фото Еврипид

Еврипид был главный представитель древнегреческой поэзии и великий трагик времён Перикла. Его считают одним из трех великих учителей аттической драмы в древнегреческом театре, наряду с Эсхилом и Софоклом.

Жизнь Еврипида

Еврипид родился в семье крестьян, на острове Саламина в 480 г. до н.э., в день знаменитого морского сражения, когда греки одержали крупную победу над персами.

В молодом возрасте поэт занимался спортом и часто становился победителем в кулачных боях и в панкратионе. Он также занимался музыкой и живописью,  его работы были представлены в Мегаре, как гениального художника.

Некоторое время он занимался философией и поэзией. Его любовь к морю была беспрецедентной, что отразилось во многих его работах.

Еврипид был замкнутым, меланхоличным и недоступным, его не интересовали политические и социальные события своего времени, но он активно участвовал в духовном движении Просвещения.

Еврипид был теоретиком с юных лет и проявлял склонность к философии. Он был слушателем Анаксагора, Продика, Протагора, с ними он поддерживал самые близкие отношения. С Сократом их связывала давняя дружба. Также он был поклонником философов Демокрита и Гераклита.

Хотя Еврипид был особенно открыт для влияния духовных Афин, тем не менее, он сохранял свою духовную целостность, часто выражая различные критические замечания в духовном восприятии своего времени.

Еврипид представлял свою собственную позицию, мнение и теорию через свои работы, осуждая необузданную толпу, резко критикуя демагогов, которые грубо вели народ к разорению, находясь в среднем классе общества. Горожан он призывал быть спасителями города и хранителями порядка. Патриотизм драматурга был пламенный и восторженный, это видно в его произведениях.

Личная жизнь поэта не была счастливой. Он был дважды женат и оба раза неудачно, у него было три сына, Мнисархидис, Мнисилох и Еврипид, был и четвертый сын, Ксенофонт, который был убит в 428 г. до н.э.

Еврипид участвовал в драматической борьбе в 456 г. до н.э., в этом же году умер знаменитый драматург Эсхил.

Смерть Еврипида

Драматург прожил большую часть своей жизни в Афинах, но последние годы жизни провел в Македонии, куда его пригласил царь Архелай вместе с другими мудрецами, поэтами и художниками. Правитель ценил мудрость и талант драматурга, часто награждал его, что вызывало зависть у его коллег и придворных.

Смерть Еврипида остаётся загадкой для современников, так как существует не одна версия о его гибели. Чаще всего используется версия, что смерть драматурга произошла в результате заговора завистливых недругов. Они приготовили Еврипиду горькую смерть, подкупив царского служащего, который натравил на него разъярённых дворцовых псов. Похоронили великого поэта в Македонии в 406 г. до н.э., Афины также почтили его кенотафом.

Драматическое искусство Еврипида

Трагедии Еврипида имеют следующие характеристики:

• вместо диалогических прологов были длинные монологи, которые герой или бог монотонно декламирует

• вставляет множество цитат, иногда также предсказывает ход событий, за это он был назван «философом на сцене»

• поднимает актуальные жизненные вопросы

Древнегреческий комедиограф Аристофан часто высмеивал его, называя бедняком, поэтом судебной риторики под предлогом того, что он лишил своих героев и героинь идеального величия.

Еврипида также обвиняли в женоненавистничестве, хотя он идеализировал женский пол. Фактически, в его работах представлены женские персонажи, которые смелы, высоки и прекрасны, такие как Алкисти, Поликсени, Макария, Пракситея и особенно Ифигения.

Особую ценность в трагедиях Еврипида представляли хоры, высоко ценившиеся в древности.

Еврипид усовершенствовал аттический язык и сделал его музыкальным и легким для понимания, в то же время подняв его над рыночным и скромным языком некультурных людей. Своей речью он очаровал толпы слушателей. Тем не менее, судьи только 5 раз дали ему первое место, в то время как в Софоклу - 20 и Эсхилу - 14. Впервые он выиграл в 411 г. до н. э. Недовольство судей было связано с тем, что трагедии Эсхила были консервативными, в то время как поэт был модернистом.

Трагедии Еврипида

Драматургом было написано более 90 пьес, из них сохранилось только 18 трагедий и одна сатирическая драма «Циклоп». Сохранилось несколько отрывков из других его трагедий, таких как Антигона (200 стихов), Ипсипили (500 стихов), Фаэтон (300 стихов), Меланиппи (100 стихов) и т. д.

Сохранившиеся работы Еврипида в хронологическом порядке и в кратком изложении следующие:

α) Циклоп (440 г. до н.э.). Сатирическая драма о том как Одиссей ослепил Циклопа.

β) Алкеста (438 г. до н.э.). Героиня умирает по собственной воле, чтобы спасти от смерти своего мужа Адмитоса, царя Феры.

γ) Медея (431 г. до н.э.). История происходит в Коринфе, где Ясон, оставив свою жену Медею, женится на принцессе Главке. Медея мстит своему неверному мужу, убивая его новую жену, а также своих собственных детей, чтобы ранить его отцовское сердце.

δ) Гераклиды (430 г. до н.э.). Неблагодарность дорийцев Пелопоннеса удручает, так как будучи потомками Геракла, они объявили войну афинянам, которые спасли детей героя, когда их преследовал Эврисфей.

ε) Ипполит (428 г. до н.э.). Федра, жена Тесея влюбляется в пасынка Ипполита и, поскольку она не находит ответа, она убивает себя. Но перед смертью оставляет записку мужу, в которой оклеветала Ипполита.

ζ) Андромаха (425 г. до н.э.). Вдова Гектора, рабыня Неоптолема, имеет от него сына, Молосса, тем самым вызывая ревность у жены его, Гермионы.

η) Гекава (424 г. до н.э.). Бывшая царица Трои, рабыня ахейцев, подверглась суровому испытанию, её должны были принести в жертву (как велела тень Ахилла). Мать девушки просит Одиссея о пощаде.

θ) Икетид (423 г. до н. э.). Матери аргосских полководцев приходят к Тесею и просят его забрать мертвых у фиванцев для погребения.

ι) Геракл в ярости (416 г. до н.э.). Геракл убивает собственных детей и жену (Гера наслала на него безумие). Придя в себя, он оплакивает свою семью.

κ) Троянцы (415 г. до н.э.). Сцены из падения Трои, раздачи добычи и другое.

λ) Ион (413 г. до н.э.). Креуса, дочь Эрехтея, родила сына от Аполлона, Иона. Спустя годы мать признает его и он возвращается в Афины, где становится царём.

μ) Электра (413 г. до н.э.). Электра живет замужем за бедным деревенским жителем, Орест (сын Агамемнона) подговаривает ее и вместе они убивают Клитемнестру и Эгиста, мстят за отца.

ν) Ифигения в Тавриде (412 г. до н.э.). Орест и Пиладис пытаются взять стелу Артемиды из храма в Скифии, где Ифигения - жрица. Братьев узнают, но они уходят от преследования.

ξ) Елена (412 г. до н. э.). Парис похитил идола Елены в Трое. Менелай после взятия Трои прибывает в Египет и освобождает свою жену из рук царя Египта, который удерживает ее силой.

ο) Финикиянки. (410 г. до н. э.). Драматург ссылается на миф «Семеро против Фив» и рассказывает о событиях вплоть до изгнания Эдипа.

ρ) Вакхки (405 г. до н.э.). Царь Фив, Пенфей, хочет предотвратить распространение культа Вакха в своей стране и его пожирают вакханки.

ς) Ифигения в Аулиде (405 г. до н.э.). Рассказывается известный миф о принесении Ифигении в жертву Авлиде, чтобы умилостивить Артемиду.

σ) Рес. Фракийский царь приходит на помощь троянцам,  ночью он был убит в своем шатре Одиссеем и Диомедом.

     Софокл. Трагедии Софокла, читайте здесь.

Популярные статьи

Гестия - богиня домашнего очага. Греческая мифология

Гестия, согласно греческой мифологии, является богиней домашнего очага и священного огня. Это одна из самых уважаемых и скромных фигур греческого Пантеона Олимпа.

Кроткая и справедливая, Гестия всегда жила в мире со всеми богам, она входила в ранг великих богинь. Родителями её были Кронос и Рея.

Самый известный шарлатан древности

О шарлатане и мошеннике по имени Александр, который обманывал верующих и больных, выдавая себя за нового Асклепия, стало известно из рассказов древнегреческого писателя Лукиана из Самосаты (Λουκιανὸς ὁ Σαμοσατεύς).

Спиналонга, Греция. Остров «живых мертвецов»

Одна из самых печальных историй в Греции связана с островом Спиналонга (Σπιναλόγκα).

Сейчас на остров приезжают туристы, про него написана книга, снят художественный фильм. А тогда?

Блюда из риса. Греческое блюдо из риса и шпината спанакоризо (σπανακόρυζο)

В греческой кухне есть замечательное блюдо из риса и шпината. Это полезное и лёгкое блюдо, которое готовят греческие хозяйки как для повседневного меню, так и для различных диет.

Амур и Психея. Греческая мифология

У царя было три дочери, но самой красивой была одна - Психея (от греческого слова «Ψυχή» - Душа). Она была такой красивой, что затмила своей красотой даже саму Афродиту.