Греки сладкоежки. Если они идут в гости, то обязательно, по греческой традиции, нужно пройти через один магазин. Скорее всего, вы не правильно подумали... через кондитерский или захаропластио, где бесчисленное множество пирожных, печенья, засахаренных фруктов, тортиков, молочных и сырных пирогов, бахлавадес, лукумадес, халвы и т.д.
Сегодня мы с вами будем готовить МИЛОПИТУ (яблочный пирог), одно из любимых греческих сладких блюд.
Для этого нам нужны такие продукты:
- 0,5 кг муки (желательно «фарина»)
- пачка сливочного масла (250 г)
- 150 г сахара
- немного ванилина
- 50 мл коньяка
Начинку готовим из:
- 5-и яблок
- 150 г сахара
- 1 чайная ложка корицы
- 150 г тёртого грецкого ореха
В одну большую чашку кладём всё, что нужно для теста и хорошо замешиваем, затем делим его на два шарика, помещаем их в холодильник на 1 час.
Постный яблочный пирог (Μηλόπιτα νηστήσιμη), читайте здесь
На крупной тёрке трём яблоки.
Противень смазываем маслом, достаём из холодильника один шарик теста, раскатываем его до размера противня и выкладываем на него начинку. В тертые яблоки добавляем корицу, сахар коньяк, грецкий орех и хорошо перемешиваем. Выкладываем сверху на тесто.
Достаём другой шарик теста, раскатываем и покрываем нашу яблочную начинку. Ставим в духовку, разогретую до 170 градусов и ждём около получаса.
Милопита готова, остужаем и разрезаем на порционные кусочки.
Приятного аппетита ! Kαλή όρεξη! !