Древние греки, в отличие от других древних народов (шумеров, вавилонян, египтян, индийцев, китайцев и др.), искали космологические модели для интерпретации своих наблюдательных данных. Они не довольствовались простой записью астрономических наблюдений. Таким образом, древние греки основали науку астрономия.

Греки были в значительной степени озабочены созданием Вселенной, формой Земли, орбитами планет и различным наклоном солнечных лучей в течение года, всегда считая Землю центром Вселенной.

Важное новшество в астрономии того времени было введено пифагорейцами, главным представителем которых был Филолай Кротонский, сместив Землю из центра Вселенной и поместив на ее место Центральный Огонь.

            Пифагор. Школа Пифагора, пифагорейцы, читайте здесь

Однако с аристотелевской геоцентрической антропоцентрической космологической системой, которая была усовершенствована во 2 г. н.э. века Клавдием Птолемеем было установлено, что Земля неподвижна в центре Вселенной, а Солнце и планеты движутся вокруг нее.

Модель Вселенной по Аристотелю

На самом деле, согласно этой космологической системе, для обоснования некоторых наблюдательных данных считалось, что каждая планета также движется по окружности эпицикла, то есть по окружности меньшего круга, центр которого движется по окружности большого круга - центра Земли. Таким образом, аристотелевская геоцентрическая антропоцентрическая космологическая система также утверждала Землю в качестве центра нашей Солнечной системы и оправдывала хорошо известные странные движения, наблюдаемые главным образом у Меркурия, Венеры и Марса, поскольку они подчеркиваются в других смежных вопросах.

Аристарх Самосский

Первым в мировой истории, кто счел Солнце неподвижным в центре нашей Солнечной системы и который расставил вещи по своим местам, сформулировав гелиоцентрический системный взгляд, был древнегреческий математик и астроном Аристарх Самосский (310-230 до н.э.). Эта революционная идея Аристарха заставить Землю вращаться вокруг неподвижного Солнца, как уверяет Архимед в математическом трактате «Псаммиты». Это теория не могла быть принята в то время, так как геоцентрический взгляд всемудрого Аристотеля как раз предшествовал (384-322 до н.э.) этому событию. Так открытие Аристарха и осталось в безвестности.

И только в середине 16 века вновь всплыло на свет, так как было заново открыто польским священнослужителем и астрономом Николаем Коперником.

В своих рукописях Коперник, конечно же, ссылается на Аристарха. Эти его рукописи были найдены в библиотеке Варшавского университета, но это упоминание об Аристархе не было включено в его книгу, опубликованную в 1543 году нашей эры, после его смерти. Таким образом, гелиоцентрическая система называется не именем Аристарха, а именем Коперника. 

Однако, к счастью, сегодня, после многих усилий Греческого астрономического общества, мы повсеместно начали называть ее основной гелиоцентрической системой.

Также стоит отметить, что новый большой телескоп диаметром 2,30 метра, расположенный на горе Гельмос в Ахайе, недалеко от греческого города Калаврита (на высоте 2340 метров), получил имя Аристарха и является самым большим в земной Европе.

                Национальная Обсерватория Афин (видео), смотрите здесь.

Популярные статьи

Фаршированные грибы с сыром (видео)

Сегодня на нашей кухне фаршированные грибы с сыром (Γεμιστά μανιτάρια με τυριά).

Зевс. Греческая мифология

Зевс (Δίας) - отец богов и людей, почитался как владыка неба и земли, а также внутреннего мира людей.

Боги Греции. Олимпийские боги

Двенадцать богов были главными богами Пантеона Олимпа, которым поклонялись древние греки. По легенде, они жили на вершине горы Олимп, среди них были 6 мужчин и 6 женщин.

Гавдос. Греческие острова

Греции принадлежит множество островов, около 3-х тысяч. Среди них есть знаменитые острова, которые на слуху у тысячи туристов, много необитаемых островов, есть острова, которые мало изучены туристами и тем самым привлекают к себе ещё больше.

Самая большая каменная плотина в Греции и на Балканах

Самая большая каменная плотина на Балканах находится в Греции, недалеко от болгарской границы.

Плотина Тисаврос (Φράγμα Θησαυρού) расположена в северо-восточной части Греции, на реке Нестос, в 20 км от греческого города Драма. Время постройки платины с 1986 по 1996 год. Высота её более 170 метров, плотина является самой высокой в ​​Греции.

Для чего люди строят плотины?