Завоевательные походы Александра Македонского: величие и упадок империи

I. Александр Великий

Александр Македонский, родившийся в 356 году до н.э., был одним из самых известных и влиятельных правителей древности. Его завоевания распространились на огромные территории, охватывая большую часть известного мира того времени.

В этой статье мы рассмотрим основные походы Александра и их последствия для его империи и региона.

II. Завоевания Александра Македонского

Греция и Балканы
После восшествия на престол в возрасте 20 лет, Александр начал свои военные походы. Он быстро покорил всю Грецию, включая Афины и Фивы. Его целью было создать единую греческую империю, которая бы противостояла Персидской империи на востоке.

Азия
В 334 году до н. э. Александр начал свой знаменитый поход на восток. На пути к Персии он разбил армию персидского царя Дария III при Гранике и Иссе. После этого он захватил столицу Персии, Вавилон, и другие ключевые города, включая Сузы и Персеполис.

Египет и Ближний Восток
Индия
Затем Александр продолжил свои походы, перейдя через Инд и покорив часть Северной Индии. Однако, из-за восстаний в его империи и усталости армии, он решил вернуться обратно на запад.

III. Упадок Империи Александра

Несмотря на свои завоевания, империя Александра начала распадаться вскоре после его смерти в 323 году до н.э. Его военачальники, известные как диадохи, начали бороться за власть, что привело к серии войн, известных как войны диадохов. В результате этих войн империя была разделена на несколько частей, включая Македонию, Сирию, Египет и Вавилонию.

IV. Заключение

Таким образом, завоевания Александра Македонского имели огромное влияние на древний мир, объединив Грецию и создав империю, простирающуюся от Греции до Индии. Однако его империя распалась после его смерти, что привело к образованию нескольких эллинистических государств. Тем не менее, его походы оставили глубокий след в истории и культуре, и его наследие продолжает жить в литературе, искусстве и науке.

          Александр Македонский. Жизнь и смерть Александра Великого, смотрите здесь.


Популярные статьи

Ущелье Самария: величественное творение природы на острове Крит

Среди самых известных природных достопримечательностей острова Крит находится ущелье Самария.

Импозантность, которая характеризует каменные, вертикальные скалы, возвышающиеся к небу, завораживает путешественников, ценителей природы.

Ущелье отделяет большую часть Белых гор Крита от их горы на западе с Волакией в качестве вершины. Название ущелья произошло от ныне заброшенной деревни Самария, которая, в свою очередь, обязана своим названием церкви Осиаса Марии.

Антипарос - остров Вечного Воскресенья. Греческие острова

Маленький остров Киклад с большой историей и безграничной красотой…

Антипарос

Небольшой кикладский остров, залитый светом Эгейского моря находится в самом сердце Киклад. Белый ансамбль с оттенками синего и зеленого в темно-синем Эгейском море и с большой историей, представляет огромный интерес. Это «скромный» Антипарос, который, хотя и украл сердца голливудских звезд, но до сих пор остается подлинным.

Остров Родос - греческая жемчужина

Известно, что Родос - один из самых очаровательных островов Греции, не зря его называют греческой жемчужиной. Что привлекает путешественников на этом острове, так это то, что каждый его уголок - сюрприз.

На Родосе вы найдёте всё, что так важно для отдыхающих: великолепные пляжи, исторические памятники, развлечения, традиционные деревни, восхитительная еда.

Калимнос (видео). Греческие острова

Калимнос (Κάλυμνος) расположен в юго-восточной части Эгейского моря, рядом с островами Кос и Лемнос. Его площадь составляет 111,14 км², он является четвертым по величине островом в префектуре Додеканеса.

О чем думают кошки

О чем думают наши пушистые друзья?

Нам бы очень хотелось знать о чём думают наши кошки, эти  очаровательные и мягкие пушистые друзья. Они по-разному проявляют свои эмоции: радуются нашему приходу домой, забираются на руки (если повезет), смешат нас своими играми.

Нам иногда кажется, что мы их не понимаем, но отчаянно пытаемся научиться ладить с ними.