Сегодня на нашей греческой кухне мы приготовим интересное и необычное блюдо «Креветки с салатом из баклажанов» (Γαρίδες με μελιτζανοσαλάτα).
Есть много других рецептов, когда креветки готовят с баклажанами, но в нашем случае креветки будут нанизаны на деревянные палочки и будут выглядеть как небольшие шашлычки. Это придаст блюду, кроме отменного вкуса, необычность и оригинальность.
Ингредиенты
• 24 средние (очищенные) креветки
• 3 баклажана
• 1 чайная ложка куркумы
• 1 стакан оливкового масла
• 1 мелко нарезанный красный лук
• 2 чайные ложки тмина
• 2 зубчика чеснока (нарезанного)
• 1 чайная ложка сушеного кориандра
• 1/2 чайной ложки семян фенхеля
• 2 чайные ложки имбиря (тертого)
• 1 маленький красный перец чили (удалить семена, мелко нарезать)
• 1 чайная ложка белого уксуса (6%)
• 1 столовая ложка коричневого сахара
• 1 столовая ложка сока лайма
• 1/4 стакана нарезанных свежих листьев кориандра
• 1 банка нарезанного ананаса (без жидкости)
• Соль
• 3 помидора, нарезанные кубиками
• 10 деревянных палочек
Приготовление
Вымойте баклажаны и нарежьте их вдоль средними дольками. Выложите их в противень и добавьте соль и куркуму. Оставить мариноваться на 1 час.
Креветки промываем и «сажаем» по 2–3 на каждую деревянную палочку.
Затем налейте ½ стакана оливкового масла в большую сковороду и поставьте на средний огонь. Обжаривайте баклажаны по 10 минут с каждой стороны.
В то же время, нагрейте 1/4 стакана масла в средней сковороде и добавьте лук, чеснок, имбирь, фенхель, кориандр, тмин и перец чили, периодически помешивая, обжаривайте в течение 8 минут. Добавьте уксус, сахар и помидоры и перемешайте. Дайте остыть и смешайте с жареными баклажанами.
Креветки сбрызните оливковым маслом, выложите их на разогретую сковороду, сверху добавьте соль и черный перец с обеих сторон и обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны.
В другую чашку положим нарезанный ананас, свежий кориандр и сок лайма, перемешаем.
Салат из баклажанов разложите по тарелкам, добавим ананасовую смесь и сверху креветки так, как показано в видео.