фото Пегас

Согласно греческой мифологии, Пегас был крылатым конем, появившийся на свет от союза Посейдона и Медузы Горгоны.

В схватке Медузы Горгоны с Персеем, которому удалось обезглавить её с помощью богини Афины, из шеи медузы выпрыгнул крылатый конь - Пегас. Персей, оседлавший коня, сумел избежать преследования сестёр медузы.

Пегас с помощью своих крыльев, поднялся на гору Олимп, где жили Олимпийские боги и стал служить Зевсу. Он доставлял молнии из мастерской бога огня Гефеста верховному богу на Олимп.

Пегас был наделен добротой и мистической силой. Он был быстрым как ветер, часто его видели в горах Парнаса, его стойло было в Коринфе. У Пегаса были массивные копыта, удары которых вызывали искры, копытами он мог выбить источник воды. Имя крылатого коня означает «бурное течение».

Пегас являлся фаворитом муз. На горе Парнас, где любил проводить своё время крылатый конь, обитали прекрасные музы. Он слушал их пение и радовался как и вся природа вокруг.

Гора Геликон от чарующего пения муз стала расти так, что даже боги забеспокоились. Тогда Пегас поднялся на вершину горы, стукнул копытом и гора остановила рост. От удара копытом Пегаса родился источник Иппокрена, чьи воды вдохновляли муз и оживляли природу.

Пегас и Беллерофон

Сын коринфского царя и внук Сизифа, Беллерофон должен был убить огнедышащее чудовище Химеру. Это было одно из заданий Иобата, которому велено было убить юношу, поэтому все его задания были очень опасными.

Беллерофон задумался, одному с таким сложным заданием ему не справиться. На помощь юноше пришла богиня Афина, она рассказала ему о Пегасе и подарила золотую уздечку, с помощью которой Беллерофон сможет поймать и оседлать крылатого коня.

Когда юноша оседлал коня, они поднялись высоко в небо, Беллерофон взял в руки лук и сверху стал пускать стрелы в Химеру до тех пор пока чудовище упало замертво.

Дружба между Пегасом и Белерофоном длилась долго.

Герой очень гордился совершенными подвигами и решил рассказать об этом богам. Верхом на Пегасе, Беллерофон с горделивым видом, появился на Олимпе. Но боги, во главе с Зевсом, расценили такой такой поступок как высокомерие Беллерофона и решили его проучить. Зевс решил испугать коня, чтобы он сбросил Беллерофона. Перед самой мордой Пегаса пролетел огромный овод. Как и ожидалось, конь резко рванул вверх и юноша не удержался и упал с большой высоты.

Пегас - символ вдохновения

В мировой культуре, Пегас является символом вдохновения и защитником всех творческих людей. Пегаса считают символом доброжелательной силы, справедливости, мудрости, божественного провидения, воплощением славы и красноречия

На протяжении многих веков крылатого коня изображали на гербах, личных знаках и печатях многие известные люди искусства.

На звёздной карте мира Пегас - это созвездие, которое было обнаружено на заре мировых цивилизаций.

Популярные статьи

Янина. Греческие города (видео)

Янина (Ιωάννινα) - современный греческий город с давней историей. Это столица и самый большой город региона Эпир, расположенный на северо-западной оконечности Греции. Построенный на берегу озера Памвотис (или озеро Янина), он с первой минуты очарует вас своей красотой и теплой атмосферой.

Культура питания древних греков: обильный ужин, много рыбы, бобов и десерт

Если бы мы пригласили на ужин некоторых из самых важных умов Древней Греции, таких например, как Геродот или Аристофан, мы бы наверняка их удивили богатством и разнообразием продуктов в нашем меню. Это потому, что многие из современных продуктов были совершенно неизвестны в древние времена, сильно различаются и наши привычки в еде. Культура питания древних греков и современников различна.

Афины: площадь Синтагма

Площадь Синтагма — самая известная площадь в Афинах и во всей Греции в целом.

История площади Синтагма

Сегодня площадь Синтагма стала лучше, чем когда-либо. Однако, лучше всего она была, вероятно, в начале 1900-х, когда вокруг площади не было движения автомобилей и автобусов, а Синтагма находилась в тени больших деревьев. Но с изменением движения столичного транспорта, открытием новых станций метро, площадь Синтагма выглядит по-другому и можно сказать лучше, чем много лет назад.

Кастелоризо. Греческие острова (видео)

В самой восточной точке архипелага Додеканеса расположен греческий остров Кастелоризо (Καστελλόριζο), он находится в 72 морских милях от острова Родос и всего в 2 морских милях от побережья Турции. Протяжённость береговой линии Кастелоризо 19,5 км. Население острова — около 500 человек.

Салат с авокадо и креветками

Вкусный, полезный и питательный салат с авокадо и креветками ещё является украшением стола. Тем более, что готовить его не сложно и время на приготовление уйдёт совсем немного.