фото грифон

В Кносском дворце стены тронного зала были украшены рельефными фресками с изображением грифонов в цветочном саду. Вокруг стен были алебастровые столы, а посередине стоял алебастровый трон.

  Кносс - центр минойской цивилизации, читайте здесь

Грифон был мифологическим существом с телом льва и крыльями орла, в некоторых изображениях он имеет хвост змеи.

Подобно тому, как лев является царём животных, а орел - царём птиц грифон, как сочетание того и другого был символом силы и величия.

Грифон был персонажем греческой мифологии, его изображение часто присутствует в искусстве Древней Греции. Однако были признаки того, что грифоны существовали и в других культурах.

В Персии грифон считался символом защиты от зла, магии и клеветы, такое же значение мифическое существо имело в Египте около 4000 г. до н.э.

Грифон - символ, связанный с минойским Критом.

Что касается минойского крылатого грифона, то есть предположения, что мифические существа в период минойской цивилизации были распространены в искусстве, как символы богатства и славы.

  Цивилизация минойского Крита. Держава Миноса, читайте здесь


Грифон символизировал королевскую и божественную силу.

Смешанная форма крылатого грифона с его орлиной головой, львиным телом и змеиным хвостом выражала три сферы мира: небесную, земную и подземную.

Кроме Грифона, были и другие подобные мифологические существа в подобной форме. Ассирийский Ламассу был очень похож на Грифона. У него была человеческая голова, тело льва или быка и крылья орла.

В глубинах Востока мы находим Гаруду, мифическое существо, наполовину человек, наполовину птицу, которое индуистский бог Вишну использовал в качестве седельной сумки.

В средние века изображение грифона часто встречалось на фризах зданий и гербах.

Согласно мифологии того времени, у Грифона всегда был спутник жизни - аргумент, который церковь также использовала для предотвращения второго брака, хотя доказательств этого недостаточно.

Грифон был гербом древнегреческого города Абдера (Ἄβδηρα). Древний город находился во Фракии, по легенде, основанный Гераклом.

Хотя Грифон кажется плодом человеческого воображения, допускается, что имеется доля истины. Его происхождение может восходить ко времени, когда доисторический человек обнаружил окаменелости динозавров. Существует теория, что это существо было задумано торговцами, путешествующими по Шелковому пути и пересекающими пустыню Гоби в Монголии. В этой пустыне были найдены окаменелые кости вида динозавров, называемых протоцератопсами.

По-видимому, путешественники того времени считали, что здесь когда-то жили такие существа, поскольку видели в пустыне кости скелета и череп динозавра, у которого, как им казалось, был птичий клюв. Затем они перевезли эти странные образы на родину.

Однако есть некоторые предположения, что истории с грифонами существовали еще до Великого шелкового пути. То есть, возможно, эти истории, которые путешественники уже знали на своей родине, заставили их интерпретировать скелеты животных, увиденные ими, как мифические существа.

Каким бы ни было происхождение Грифона, несомненно, что это неотъемлемая часть человеческой цивилизации. Она по-прежнему остается интересной и популярной в нашей жизни, поскольку мы видим сегодня грифона как эмблему, талисман и главного героя в современной художественной литературе.

Популярные статьи

Живописные деревни Греции, которые объединяют горы и море

В Греции есть много живописных деревень, которые объединяют горы и море.

Совместить отдых с обоими элементами природы случается не так часто. Такое уникальное сочетание гор и моря, благотворно влияет на здоровье человека: в атмосфере витает горная прохлада соответствующая морскому бризу, а прекрасный ландшафт дополняет эстетическая гармония природной красоты.

Фава. Постные блюда

Фава (Φάβα) - это бобовая культура или горох, распространённая в Средиземноморье, культивируемая в основном на острове Санторини.

«Афинский попугай» стал официально греческим видом попугаев

Новые жильцы греческой столицы, колоритные иммигранты с пронзительным голосом и исключительными навыками выживания, стали официальным греческим  видом попугаев, заполонившие греческие парки.

Афинский попугай — это птица, прилетевшая сюда тридцать лет назад и сумевшая не только выжить, но и образовать большие колонии и заполнить парки и рощи Афин. Сегодня птицы стали настолько распространены, что можно говорить об «афинском попугае».

Попугай – чисто городской вид птиц, которую начали наблюдать в Афинах в конце 80-х годов в южных пригородах столицы, а с начала 90-х годов отмечаются ее первые свободные популяции. То, как были выпущены первые птицы, годами было городской легендой, но потом оказалось настоящим событием. Партия попугаев из Индии, которая должна была снабжать столичные зоомагазины, прибыла в греческий аэропорт, случайно кто-то оставил контейнер открытым и попугаи распространились по местности. Поэтому первые колонии попугаев были созданы в южных пригородах - Алимосе, Глифаде там, где раньше располагался Афинский аэропорт.

«Несомненно, что попугаи, которые появились в Афинах не прибыли сами по себе, они не могли мигрировать и попасть в Грецию», — говорит Лефтерис Ставракас, член Греческого орнитологического общества, который наблюдает за афинскими попугаями уже много лет.

«Зеленый попугай, привезённый в контейнере в Грецию, был родом из Азии, в основном с индийского полуострова. Он также существует в Африке, но конкретные птицы, которых мы видим в Афинах и других местах Греции, относятся к индийскому подвиду. Зеленые попугаи — первые виды, появившиеся в Афинах».

Алонисос. Греческие острова (видео)

Алонисос (Αλόννησος) — греческий остров принадлежащий архипелагу Спорады в Эгейском море. Его площадь 64,5 км², длина береговой линии около 67 км. Бухта Патитири - порт острова, он связывает паромным сообщением Алонисос с городами Волос и Салоники, а также с другими островами Спорад — Скиатосом и Скопелосом.

Пегас. Греческая мифология

Согласно греческой мифологии, Пегас был крылатым конем, появившийся на свет от союза Посейдона и Медузы Горгоны.