фото грифон

В Кносском дворце стены тронного зала были украшены рельефными фресками с изображением грифонов в цветочном саду. Вокруг стен были алебастровые столы, а посередине стоял алебастровый трон.

  Кносс - центр минойской цивилизации, читайте здесь

Грифон был мифологическим существом с телом льва и крыльями орла, в некоторых изображениях он имеет хвост змеи.

Подобно тому, как лев является царём животных, а орел - царём птиц грифон как сочетание того и другого был символом силы и величия.

Грифон был персонажем греческой мифологии, его изображение часто присутствует в искусстве Древней Греции. Однако были признаки того, что грифоны существовали и в других культурах.

В Персии грифон считался символом защиты от зла, магии и клеветы, такое же значение мифическое существо имело в Египте около 4000 г. до н.э.

Грифон - символ, связанный с минойским Критом.

Что касается минойского крылатого грифона, то есть предположения, что мифические существа в период минойской цивилизации были распространены в искусстве как символы богатства и славы.

  Цивилизация минойского Крита. Держава Миноса, читайте здесь

Грифон символизировал королевскую и божественную силу.

Смешанная форма крылатого грифона с его орлиной головой, львиным телом и змеиным хвостом выражала три сферы мира: небесную, земную и подземную.

Кроме Грифона, были и другие подобные мифологические существа в подобной форме. Ассирийский Ламассу был очень похож на Грифона. У него была человеческая голова, тело льва или быка и крылья орла.

В глубинах Востока мы находим Гаруду, мифическое существо, наполовину человек, наполовину птицу, которое индуистский бог Вишну использовал в качестве седельной сумки.

В средние века изображение грифона часто встречалось на фризах зданий и гербах.

Согласно мифологии того времени, у Грифона всегда был спутник жизни - аргумент, который церковь также использовала для предотвращения второго брака, хотя доказательств этого недостаточно.

Грифон был гербом древнегреческого города Абдера (Ἄβδηρα). Древний город находился во Фракии, по легенде, основанный Гераклом.

Хотя Грифон кажется плодом человеческого воображения, допускается, что имеется доля истины. Его происхождение может восходить ко времени, когда доисторический человек обнаружил окаменелости динозавров. Существует теория, что это существо было задумано торговцами, путешествующими по Шелковому пути и пересекающими пустыню Гоби в Монголии. В этой пустыне были найдены окаменелые кости вида динозавров, называемых протоцератопсами.

По-видимому, путешественники того времени считали, что здесь когда-то жили такие существа, поскольку видели в пустыне кости скелета и череп динозавра, у которого, как им казалось, был птичий клюв. Затем они перевезли эти странные образы на родину.

Однако есть некоторые предположения, что истории с грифонами существовали еще до Великого шелкового пути. То есть, возможно, эти истории, которые путешественники уже знали на своей родине, заставили их интерпретировать скелеты животных, увиденные ими, как мифические существа.

Каким бы ни было происхождение Грифона, несомненно, что это неотъемлемая часть человеческой цивилизации. Она по-прежнему остается интересной и популярной в нашей жизни, поскольку мы видим сегодня грифона как эмблему, талисман и главного героя в современной художественной литературе.

Популярные статьи

Леонидио: скрытый бриллиант для любителей альпинизма в Греции (видео)

Более 2000 маршрутов разработаны в Леонидио как для опытных альпинистов, так и для новичков.

Леонидио, Греция

Небольшой город Леонидио (Λεωνιδίου) - один из прекрасных греческих курортов. Он находится на полуострове Пелопоннес, в регионе Аркадия. Здесь проживает около 4 тысяч жителей.

Олимпийская символика: олимпийские кольца, олимпийский огонь (видео)

Олимпийские кольца

В 1894 году известный барон Пьер де Кубертен, созвал конференцию в Париже, чтобы возродить древние Олимпийские игры (впервые он предоставил свою идею на конференции в 1889 году).

Агиос Николаос. Отдых на Крите

Агиос Николаос (Άγιος Νικόλαος) - великолепный греческий курорт. Он является столицей префектуры Лассити, построенный в западной части залива Мирабелло.

Федра. Греческий миф о трагичной любви

Федра (Φαίδρα), в греческой мифологии, была дочерью Миноса и Пасифаи и сестрой Ариадны - той, что дала нить Тесею, чтобы он выбрался из лабиринта, убив минотавра.

Цифра 7. Тайна числа семь, легенды и предрассудки

Почему седьмой сын седьмого сына обладает магическими способностями?

Число семь, считается магическим числом во многих культурах, в семитских и монотеистических религиях.

Цифре 7 приписывается множество мистических и религиозных свойств.

Число семь также соответствует семи чудесам света, а также семи богам удачи, согласно японской мифологии.