фото Кносс

Кносс (Κνωσός), несомненно, является одним из самых впечатляющих археологических памятников, которые вы можете посетить в современной Греции.

Когда-то Кносс был центром одной из самых могущественных цивилизаций древнего мира и благодаря раскопкам, мифологии и истории рассказывает нам историю своего народа лидеров моря, минойцев. Он построен на холме Кефала, с легким доступом к морю и материковой части Крита. По преданию, это было место мудрого короля Миноса. В греческой мифологии имеется множество легенд, связанных с Кносским дворцом.

История Кносса

Пик расцвета Кносса приходится на период с 2000 по 1350 гг. до н.э., в течение которого он является самым важным и самым густонаселенным центром Крита. В более поздние периоды он также играл важную роль, особенно в эллинистическую эпоху.

Кносс был постоянно заселен с конца VII-го тысячелетия до нашей эры до римских веков.

Около 1700 г. до н.э. вероятно, сильное землетрясение разрушает Кноссос. Спустя некоторое время, в городе начинаются масштабные работы по восстановлению Кносса и дворца, население города возрастает приблизительно в 80 000 жителей.

В 1878 году Минос Калокеринос (критский юрист и археолог-любитель) начал предварительные раскопки участка Кносса, основные раскопки были сделаны британским археологом Артуром Эвансом, в 1900 году.

Раскопки продолжались около тридцати лет и с тех пор проект многократно восстанавливался. Археологические раскопки в Кноссе огромны: они занимают более 20 000 квадратных метров. Первоначально, на основании археологических исследований, здесь поклонялись женскому божеству. Фигуры женщин в пышных одеждах и обнажённой грудью, держащей в руках змей, считаются богиней древних критян.

Другим священным символом являлся бык, представляющий собой олицетворение мужской силы.

   Грифон. Греческая мифология, читайте здесь

С Кносским дворцом связаны увлекательные мифы о Миносе, лабиринте, Минотавре, Дедале.

Мифология

Самый известный царь Крита, Минос, дал имя всей своей культуре. Минос, возможно, был одним из многих царей, которые по традиции считаются сыном Зевса.

Миноса родила Европа, которую похитил Зевс, превратившись в быка (миф Зевс и Европа). Появившемуся от этой связи Миносу, было дано право быть царём и принимать все законы своего божественного отца, с которым он консультировался. Зевс был тесно связан с Критом, так как он родился здесь (в горах Псилорита) и иногда считается первым правителем острова.

Минос был женат на Пасифае, дочери бога Солнца, Гелиоса.

Миф о минотавре

Отвоевав свое право на престол, Миносу нужно было совершить жертвоприношение. В знак его победы, Посейдон послал жертвенного быка, но он был настолько красив, что Минос решил оставить его себе, а в жертву принёс одного из своих быков. Это разозлило бога моря и он заставил Пасифаю влюбиться в божественного быка, в результате чего Пасифая, разродилась Минотавром - получеловеком, полубыком.

Чтобы скрыть позор своей жены, Минос решил построить лабиринт, где можно было бы укрывать минотавра от людских глаз. Для этого он обратился к искусному мастеру, Дедалу, который тут же исполнил приказание критского царя. Многие мифические герои пытались убить минотавра, потому что он питался людьми, но только Тесею удалось победить страшного зверя.

′ Цивилизация минойского Крита. Держава Миноса, читайте здесь

Как добраться до Кносского дворца:

От столицы Крита, Ираклиона, ходят автобусы с надписью «КNOSSOS». Билет лучше взять сразу и в обратную сторону, стоимость билета 3.40 евро (туда и обратно), время в пути 20 минут.

Телефон для справок: (+30) 2810231940

Стоимость билета в Кносский дворец: 15 евро. Чтобы воспользоваться онлайн-сервисом электронных билетов для археологических раскопок в Кноссе, посетите: www.etickets.tap.gr

Режим работы: ежедневно с 1/04 -31/10 с 8-00 до 18-00 (последний вход в 17-45);

ежедневно с 1/11 до 31/03 с 8-00 до 15-00 (последний вход 14-45)

Популярные статьи

Молодёжные курорты Греции

Если вы молоды или считаете себя молодыми, вам хочется веселиться и провести незабываемый отпуск, вам достаточно взять билет на один из греческих островов.

Яли (видео). Греческие острова

Яли (Гьали, Γυαλί) — небольшой вулканический остров в южной части Эгейского моря, один из островов кластера Додеканес. Яли расположен между островами Кос и Нисирос, в шести милях от Турции, административно принадлежит муниципалитету Нисирос.

Дедал и Икар. Греческая мифология

Дедал

Дедал, согласно греческой мифологии, был знаменитым изобретателем Древней Греции, архитектором и скульптором. Он был потомком первого царя Афин, Ерехтея.

Афины зимой

Откройте для себя зимние Афины.

Летом, будем объективны, Афины не так хороши для путешественников, как, скажем, греческие острова. Экскурсии по столичным достопримечательностям в жаркие дни вам могут показаться утомительными, хотя в Афинах есть хорошие пляжи и везде можно найти оазисы прохлады.

Однако в зимние месяцы намного приятнее совершать прогулки по достопримечательностям, посещать музеи без толп туристов. Зимой в первое воскресенье месяца с ноября по март вход ко всем основным памятникам бесплатный.

 

12 подвигов Геракла (первые три)

Геракл - мифический герой, отцом которого был Зевс, а матерью Алкмена, смертная женщина. По велению обиженной жены Зевса (за его измену), Гера лишила Геракла рассудка.