фото Персей

Однажды царю Аргоса оракул предсказал, что он будет убит своим внуком. У Акрисия (так звали царя) была дочь Даная и чтобы помешать пророчеству стать реальностью, он построил подземную комнату со стенами из бронзы и там закрыл Данаю.

Однако то, что должно было быть случиться — случилось.

Даная не оставалась долгое время в одиночестве. Зевс давно наблюдал за девушкой и как только отец закрыл её в бронзовой комнате, превратился в золотой дождь и пролез через тонкие щели тюрьмы. Спустя некоторое время, Даная родила сына.
Большой гнев охватил Αкрисия в тот момент, когда он услышал крики новорожденного в подземной комнате. Он решил убить свою дочь и ее сына, но не смог. Тогда он придумал другой способ избавиться от Данаи и её сына.

Царь приказал слугам сколотить большой ящик, в него он посадил дочь и её сына Персея. Ящик заколотили и бросили в море, волны сразу подхватили ящик и унесли далеко от родительского дома Данаи.

Вскоре море успокоилось и ящик с маленьким Персеем и его матерью прибило к берегам острова Серифос, где их нашёл рыбак Дикти. На этом острове и поселились мать и сын.

Персей вырос, стал очень красивым и смелым юношей, а старый Дикти гордился им, словно тот был его сыном.

Персей несколько раз посещал свою родину, Аргос, но его дед никогда не забывал предсказания оракула, не пускал его во дворец. Однажды, по дороге из Аргоса, Персей услышал, что в Лариссе проходят спортивные соревнования и решил участвовать в бросании диска.

Персей с такой силой бросил диск, что он полетел к зрителям и убил ... своего деда Акрисия, который в это время смотрел соревнования.

Персей и Андромеда

Как-то Персей, пролетая над Эфиопией в крылатых сандалиях, подаренных Гермесом, увидел странное зрелище. На берегу рядом со скалой, была привязана красивая девушка, которая горько плакала. Приглядевшись, Персей увидел, что из моря выползает огромное морское чудовище и взор его направлен на девушку.

Персей не мог допустить, что чудовище проглотит красавицу и бросился ей на помощь. Выхватив свой меч, юноша с размаху вонзил его в тело чудовища и море стало красное от крови.

Во многом благодаря крылатым сандалиям, Персею удалось победить морское чудовище, потому что удары мечом он наносил сверху и вновь поднимался в небо, а животное было большим и неразворотливым.Когда Персей подбежал к девушке, весь народ этого города ликовал и благодарил героя, ведь он спас их от страшного животного, которое последнее время опустошало и сжирало всё на пути своём.

                                             Миф Атлант и Персей

Красавицу, которую спас Персей от ужасной смерти, звали Андромеда. Она была дочерью царя Эфиопии, Цефея. Причиной разыгравшейся трагедии, была ее мать Кассиопи. Она всем говорила, что ее дочь была самой красивой, тем самым прогневала морских нимф. Нимфы пожаловались Посейдону, который решил наказать жену Цефея, принеся в жертву их дочь Андромеду. Но на их счастье появился Персей и освободил город от чудовища, счастливые родители Андромеды предложили герою женится на их дочери и Персей с радость принял его.

Вам могут быть интересны мифы о Персее:
Миф Персей и медуза Горгона, читайте здесь
Миф Атлант и Персей, читайте здесь

Популярные статьи

Голубцы: рождественское блюдо Греции. Долма

В канун Рождества, хочется поделиться ещё одним греческим рождественским блюдом - лаханодолмадес (λαχανοντολμαδες) или голубцы по-гречески.

Служба в греческой армии

Всеобщая воинская повинность была введена в Греции во время военных реформ 1909 года, хотя ранее существовали различные формы выборочного призыва. В последние годы воинская повинность была связана с состоянием всеобщей мобилизации, объявленной 20 июля 1974 года в связи с турецким вторжением на Кипр.

Продолжительность службы исторически варьировалась от 12 до 36 месяцев, в зависимости от различных факторов, характерных для призывника и политической ситуации.

Каламата. Греческие города (видео)

Каламата (Καλαμάτα) – греческий город, столица и центральный порт Мессинии, одного из регионов полуострова Пелопоннес. Город находится в центре Мессинского залива, у подножия величественного Тайгета.

Плодородные равнины и величественные горы, великолепные пляжи и галечные бухты, гордые деревни и византийские церкви гармонично сочетаются в городе и округе. Всё это полностью удовлетворяет путешественников в ожидании незабываемого отдыха.

Великолепие горной Греции: Загорохорья - красота и спокойствие

Около пяти часов на машине (470 км) от Афин и вы окажитесь в сказочном пейзаже.

Деревни Загори, широко известные как Загорохорья, завораживают посетителей дикой красотой окружающей их природы.

Загорохорья (Ζαγοροχώρια) или Зогори — горная область на севере материковой Греции (Эпир). Здесь находятся десятки традиционных, живописных с характерной архитектурой деревушек, каждая из них имеет свою красоту и изюминку.

     Эпир, Греция. Отдых в западной Греции, читайте здесь

Вся местность, расположенная в горной цепи Пиндос, утопает в зелени, её пересекают множество рек, образующие ущелья и каньоны. Здесь находится ущелье Викос, оно занесено в книгу рекордов Гиннеса, как самое глубокое ущелье в мире.

Золотое руно. Греческая мифология

В греческой мифологии Золотое руно - это легендарная шкура золотого барана. На спине золотого барана дети мифического Орхоменского царя Афаманта спасались от преследования злой мачехи.