Зафиксировано снижение цен на греческое оливковое масло. Это связано с увеличением его производства в этом году.
Ожидается, что в этом году цены на оливковое масло на полках супермаркетов будут ниже, поскольку, по первым прогнозам, производство оливок и соответственно масла возвращается на прежний уровень..
«По прогнозам специалистов, производство оливок в этом году достигнет 220-230 тысяч тонн», — заявил генеральный директор SEVITEL Г. Ойконому Афинско-македонскому агентству новостей, добавив, что это приведет к нормализации ситуации. Как известно, цены на оливковое масло в Греции "взлетели до небес".
В последние годы, война России с Украиной привела к росту цен на сырье и также к откачке оливкового масла. Кроме этого сказались плохие погодные условия, которые сократили производство оливкового масла во всем «Средиземноморском бассейне» до исторического минимума. Всё это сделало "зеленое золото" предметом роскоши.
Как подчеркивает г-н Ойконому, эта картина скоро изменится, поскольку производство во всех странах-производителях оливок возвращается к «нормальному» уровню.
Цены на масло снизятся
Действительно, по оценкам специалистов отрасли, цены производителей в этом году будут ниже, чем в прошлом году. Они отмечают, что «когда объемы почти в два раза стал больше, чем в прошлом году, производителю нельзя платить ту же цену, что и в прошлом году».
Уже сейчас производителям платят около 8 евро за литр, но те же факторы отмечают, что эта динамика не сохранится.
«В игре есть один счастливый и один несчастный. Но мы должны начать смотреть на потребителя, которому трудно платить за продукт по сегодняшним ценам», — заявил генеральный директор SEVITEL APE-MPE.
Директор SEVITEL продолжает: «Мы должны позволить рынку играть со спросом и предложением. В прошлом году цены производителей превысили до 10 евро, повышение коснулось и конечного потребителя».
Снижение цен на масло поможет вернуть греческое оливковое масло на стол семей. Из-за скачка цен в прошлом году многие домохозяйства решили заменить традиционное оливковое масло более дешевыми подсолнечными маслами, маслами из семян и т. д. На самом деле, это произошло не только в Греции, также в Испании и Италии, странах, производящих исключительно оливки, потребление упало, как и в нашей стране, примерно на 18–20%.
Это, по словам г-на Ойконому: «связано с ростом цен, а также с изменениями в привычках питания греческих потребителей», он добавил, что «мы предпримем все необходимые шаги, чтобы вернуть греческое оливковое масло на стол греков. Это необходимо сделать, чтобы оливковое масло приобрело ценность».
Чтобы придать продукту дополнительную ценность, г-н Ойконому сообщил Афинско-Македонскому информационному агентству, что «потребителя следует информировать о пользе оливкового масла для здоровья».
По его словам, необходимо ужесточить контроль и продавать "зеленое золото" стандартизированно, а не оптом и анонимно, которое, по словам гендиректора SEVITEL, "часто фальсифицируется". "Если все это будет сделано, то условия конкуренции и рынок будут работать сами собой", - отметил он.
И добавил: «Нам определенно нужна национальная стратегия, главным образом для экспорта и усиления действий, видимости и продвижения продукта. Мы все должны внести свой вклад в этом направлении».
Греческое оливковое масло, смотрите здесь.