Хорта - это съедобная дикорастущая трава, которую едят в Греции. Мало того, салат из хорты вы встретите в любом греческом ресторане, так как ценность травы высока.
Эти травы обычно растут в сельской местности и только местные жители могут знать какие именно травы нужно собирать. Хорта на протяжении веков используется в греческой кухне.
Традиционная критская трава выращивалась на острове Крит на протяжении веков и была известна своими целебными свойствами, такими как детоксикация печени, снижение уровня глюкозы в крови и имеющая мощное природное мочегонное средство.
Она встречается также на Кипре, Мальте и Сицилии. В Греции эта трава также растет на Пелопоннесе и Кикладах. Сбор урожая трудоёмкий, что делает цену хорты высокой.
Эта критская трава с характерным горько-сладким вкусом называется стамнагати, разновидность дикой редьки, известная как Cichorium spinosum. Местная дикая трава встречается в отдаленных горных районах, а также в труднодоступных районах вблизи моря.
Стамнагати (σταμναγκάθι) - ключевой ингредиент критской кухни, которая используется в салатах и других блюдах. Она богат витаминами и минералами, такими как витамин А, витамин С, витамин К, кальций, железо, магний и калий. Она также содержит клетчатку, растительные волокна и антиоксиданты.
Стамангати темно-зеленого цвета с зубчатыми листьями, которые растут наружу небольшими спиралями, причем листья скрепляются небольшим корнем. Эти группы листьев имеют средний диаметр 8 см. Стамнагати известна своим горьким вкусом, хотя некоторые говорят, что она имеет легкую сладость.
Гастрономия и питание острова Крит, смотрите здесь
Стамнагати и её преимущества
Уменьшает жир в артериях
Трава содержит большое количество жирных кислот омега-3, витаминов Е и С, а также линолевую кислоту, которая, как известно, помогает избавиться от накопленного жира в артериях. Она также содержит значительное количество кальция и железа.
Улучшает пищеварение
Стамнагати богата растительными волокнами, которые помогают пищеварительной системе функционировать должным образом. Растительные волокна помогают плавному прохождению пищи через кишечник, предотвращают запоры и помогают снизить уровень холестерина.
Укрепляет иммунную систему
Трава богата витамином С, который необходим для правильного функционирования иммунной системы. Витамин С помогает бороться с инфекциями и вырабатывать антитела.
Улучшает настроение
Стамнагати содержит витамины комплекса B, необходимые для правильного функционирования нервной системы. Витамины группы B помогают снизить стресс и улучшить настроение.
Как потреблять хорту
В критской кухне стамнагати всегда сопровождается оливковым маслом первого отжима. На Западном Крите её обычно отваривают и подают в качестве салата с оливковым маслом и соком лимона или как гарнир к блюдам из козлятины или баранины (фрикасе).
В Касосе хорту маринуют и используют в таких блюдах, как "tsiknoto" (yahni). Каждая хозяйка готовит салат в соответствии с местной традицией и своим воображением.
Как и вся критская зелень, приготовление салата зависит от местных особенностей региона.
Нередко стамнагати используют в смеси с другими дикорастущими травами, с небольшим количеством лука и укропа.
Греческая кухня: мезе и с чем его едят..., смотрите здесь.