С сентября по декабрь – сезон хурмы в Греции. Стремясь увеличить ежедневное потребление фруктов и овощей, употребление в пищу сезонные сорта помогут вам достичь цели обогатить свой организм витаминами в 5 раз больше. В Греции произрастает более 20 видов хурмы.
Насколько питательна хурма?
Хурма очень богата группой питательных веществ, называемых каротиноидами. Последние используются организмом для защиты кожи и глаз от вредных факторов, например, ультрафиолетового солнечного излучения. Каротиноиды имеют интенсивный оранжевый оттенок и окрашивают содержащие их фрукты. Они используются организмом для синтеза ценного витамина А. Хурма также содержит другие ценные питательные вещества, такие как витамин С, кальций, железо, калий и фосфор. Хурма среднего размера (25 грамм) содержит около 30 калорий.
Какова польза хурмы для здоровья?
- Хурма имеет мочегонные и слабительные свойства из-за повышенного содержания воды.
- Подходит для людей, страдающих как временными, так и хроническими запорами, поскольку содержит большое количество растительных волокон, которые облегчают кишечный микробиом.
- Антиоксидантные свойства: содержит мощные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, образующимися в организме, вызывающие преждевременное старение и появление многих заболеваний, благодаря наличию бета-каротина и зеаксантина.
- Укрепление иммунитета, за счет высокого содержания витамина С/100 грамм.
- Хорошее функционирование нервной системы, благодаря повышенному наличию витаминов комплекса В.
- Подходит для гипертоников, поскольку содержит большое количество калия, который помогает сбалансировать баланс калия и натрия в нашем организме.
- Снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП
- Хороший источник энергии.
Хурма имеет сладкую мякоть, поэтому её едят как самостоятельный фрукт. Также в греческой кухне имеется много рецептов с хурмой.
Рецепты с хурмой
В салатах. Идеальное предложение – салат с хурмой, со шпинатом, белым мягким сыром, грибами и бальзамическим уксусом.
Добавьте несколько кусочков хурмы в йогурт вместе с овсом, медом и корицей.
Также хурму добавляют в смузи вместе с другими фруктами, добавляют в молоко и с орехами.
Хурму добавляют в рецепты тортов и печенья.
Салат со шпинатом, хурмой, сыром фета и копченой индейкой
Ингредиенты на 8 порций
- 8–10 чашек шпината или другого зеленого овоща
- 3 куска индейки, нарезанных небольшими кусочками
- 2 хурмы (нарезанные кубиками)
- ½ стакана грецких орехов
- ¼ стакана лимонного сока
- ¼ стакана оливкового масла
- 1 столовая ложка горчица
- 1 столовая ложка меда
- 1 зубчик чеснока, нарезанный
- Соль, перец
- Несколько листьев мяты
Выполнение
В миске приготовьте заправку для салата, смешав лимонный сок, оливковое масло, горчицу, мед, соль и перец. Остальные ингредиенты смешать и полить заправкой. Украсьте фетой, грецкими орехами и кусочками хурмы.
Зимний салат с миндалём, мёдом и листьями зеленого салата, смотрите здесь.