Эпир (Ήπειρος) - это регион в северо-западной части Греции. Он расположен между горой Пиндос (самая высокая вершина 2600 м) с одной стороны и Ионическим морем - с другой.
Чтобы познакомиться с Эпиром, районом, который сочетает в себе впечатляющие горные пейзажи и очаровательные прибрежные районы, отправляйтесь на экскурсию и вы убедитесь, что такую красоту и величие природы, встретишь не так часто.
В Эпире вас впечатлят уникальные археологические памятники, великолепные замки, старинные театры, монастыри, церкви и традиционные деревни. Посетите красивую и знаменитую область Загорохорья, комплекс из 48 деревень, построенных амфитеатром в горных районах Тимфи, Пиндос и Мицикели. Рядом вы можете пересечь ущелье Викос, одно из самых глубоких в мире с 1700 видами флоры и 182 видами фауны.
Самый глубокий каньон. Греция, путешествия, читайте здесь
Пройдите по историческим каменным арочным мостам Эпира. В этих архитектурных шедеврах Эпира оставили свой неизгладимый след греческие мифы и местные традиции Эллады. Посетите Додони с его знаменитым оракулом и театром, самым большим в древности. Не забудьте попробовать превосходную эпирскую кухню с пирогами, местными винами и восхитительными сырами.
Нетронутые горы Пиндоса с густыми лесами, сказочные Драколимнес и дикие горные склоны предлагают множество возможностей для спортивных мероприятий, таких как альпинизм, скалолазание, катание на лыжах, пешие походы и т. д, В то время как реки Арахтос и Войдоматис являются идеальным местом для таких видов спорта, как каякинг, рафтинг, гребля на каноэ и т. д.
Самый большой город в Эпире - Янина, центр региона Эпир и один из живописных городов Греции.
Янина. Греческие города (видео), читайте здесь
Сегодня часть Эпира, расположенная между Геносом (север) и нынешней греко-албанской границей (юг), принадлежит Албании и является так называемым Северным Эпиром.
За последние два десятилетия туризм в регионе значительно увеличился, летом в основном в прибрежных районах, особенно в Парге и Сивоте, зимой в - горных, особенно в Загори и Мецово.
История Эпира
Эпир был заселен со времен палеолита. Древние жители того времени были охотниками, пастухами, они строили большие гробницы, чтобы похоронить своих вождей. Эти гробницы имели сходные характеристики с теми, что были построены позже микенцами. Этот элемент был поддержан археологическим сообществом как свидетельство близости между эпиротами палеолитической и неолитической эпох и микенцами позднего бронзового века.
Многие поселения и находки микенской эпохи также были найдены в Эпире. Наиболее важные из них были найдены у Некромантона Ахерона (Necromanteion Acheron или оракул мёртвых) и у Оракула Додони.
Дорийцы вторглись на Пелопоннес через Эпир и Македонию в конце 2-го тысячелетия до нашей эры, приблизительно 1100–1000 гг. до н.э.
Хотя многие жители этого района мигрировали на юг, в то время в Эпире появились три его основных племени: хаоны на северо-западе (нынешняя южная Албания), молоссы в центре (Янина и Арта) и феспротийцы на юге (Теспротия и Превеза).
Эаки основали династию молоссов в Эпире и объединили ее в единое политическое образование в 370 г. до н.э. Молоссы вступили в союз с могущественным в то время Македонским царством, а в 359 г. до н.э. молосская принцесса Олимпиада, племянница царя Эпира Ариввы, вышла замуж за царя Македонии Филиппа II, в этом браке появился на свет Александр Великий.
Александр Македонский. Жизнь и смерть Александра Великого, читайте здесь
После смерти Ариввы его сменил на престоле Александр I Эпирский. Эакид Эпирский сменил Александра, но был свергнут Кассандром Македонским в 313 г. до н. э. Его сын Эакид Пирр вступил на престол в 295 г. до н. э. Шесть лет он воевал против римлян в южной Италии и на Сицилии.
Пирру удалось сделать Эпир могущественной силой в известном тогда мире, с тех пор существует термин «пиррова победа», обозначающий победы, которые наносят непреодолимые потери победителю.
Эпир принадлежал (с 167 г. до н.э.) к обширной римской провинции Македонии до 27 г. до н.э., он был частью римской провинции Ахайя.
В 48-45 гг. до н. э. на территории Эпира были основаны Цезарем две римские колонии.
После морского сражения при Акциуме (31 г. до н.э.), победоносный Октавиан Август основал в Эпире (недалеко от современной Превезы) один из крупнейших городов на Балканах - Никополис. Эпир пересекали ответвления римской дороги Эгнатия, которая обеспечивала сообщение с Центральной и Южной Грецией.
Эпир: прекрасное «Озеро любви», читайте здесь
В начале 2-го н.э. Эпир был на пике своего процветания, когда в контексте реорганизации провинциальной администрации императором Траяном (98-117 гг. н.э.) он стал автономной провинцией со столицей в Никополисе, где находился римский комиссар-губернатор провинции.
Эпир входил в состав Византии с 395 года до н.э.
Незадолго до османского завоевания Эпир находился во власти итальянской семьи Токкан. Несмотря на смену завоевателей, в городах Эпира сохранялось преимущественно греческое население.
Османский период был чрезвычайно болезненным для Эпира. Пахотные земли были отданы мусульманам и многие эпироты, потеряв работу, были вынуждены покинуть этот район в поисках лучшей жизни.
В 17 веке многие купцы из Янины, Мецово, Загори и других областей внесли свой вклад в духовное возрождение этого места, построив школы и библиотеки.
Когда разразилась греческая революция 1821 года против османского ига, многие жители Эпира активно участвовали в революционном движении.
′Эпир - место где живут долгожители, читайте здесь.
′Парга - Сивота: греческая «Ривьера Эпира», читайте здесь.