фото греческое оливковое масло

Помните спор мифических героев Афины и Посейдона, который закончился в пользу Афины? Если нет, немного напомню. Суть спора: кто из богов будет покровителем Афин, для этого нужно было сделать подарок городу.

Посейдон бросил свой трезубец в гору и оттуда появился источник воды. Афина своё копьё воткнула в землю из этого места выросла прекрасная олива. Горожане признали оливу самым полезным из даров и в благодарность назвали её своей покровительницей.

В Греции оливковые деревья с их плодами называют греческим золотом. Круглый год оливковые деревья стоят под лучами солнца и пропитываются морским целебным климатом, придавая листьям и плодам уникальные полезные свойства.

В оливковом дереве полезно всё:

  • плоды - консервируют и изготавливают оливковое масло
  • косточки, листья и кора - используются в медицине
  • древесина - изготовляют мебель и столярные изделия
  • корни дерева, имея большую корневую систему способны предотвращать оползни и стихийные бедствия

Оливковое дерево неприхотливое и является долгожителем. В городе Ханья (остров Крит) обнаружили дерево, которому около трёх тысяч лет и что самое интересное, до сих пор оно даёт урожай оливок из которых получается почти 250 бутылок масла.

По статистике употребления оливкового масла за год на одного человека в Греции, составляет около 20 литров. Может быть поэтому страна имеет больше долгожителей, по сравнению с другими странами.

Греческое оливковое масло имеет четыре категории:

Extra virgin - высшая категория (холодный отжим), кислотность масла < 1% . В этом масле сохранено наибольшее количество полезных веществ, оно имеет приятный вкус и запах.

Virgin oliveиспользуется технология второго холодного отжима, кислотность < 1-2%. По цвету и запаху не уступает оливковому маслу высшего сорта.

Refined - происходит рафинирование масла первого прессования (очистка от цвета, запаха), кислотность <0,3% .

Pomace oil - в основе технологии смешивания очищенного жмыхового масла с оливковым маслом Virgin.

На что обратить внимание, при выборе греческого оливкового масла:

  • срок годности не должен превышать 1 год 4 мес.
  • чем ниже кислотность масла, тем качество его выше
  • упаковка-тара должна иметь тёмный цвет

Популярными и качественными марками являются «Хорьё», «Критико», «Класико».

Из-за низкой кислотности оливкового масла, на нём можно жарить. Для салатов лучше иметь масло высшего сорта, для жарки подходит Pomace (помас) и Refined.

Врачи советуют, для поддержания здоровья употреблять как минимум 2 столовые ложки оливкового масла в день, так как полезные ненасыщенные кислоты в оливковом масле, защищают организм человека от болезней сосудов, желудочно-кишечного тракта, кожных болезней. Это значит позволяет нам дольше оставаться молодыми.

На мировом рынке греческое оливковое масло считается самым лучшим, 40% его закупает Италия и экспортирует масло уже как итальянское. Греция занимает третье место по производству оливкового масла, но по качеству бесспорно - первое.

Популярные статьи

Куриный суп. Рецепт куриного супа с рисом и картофелем

Теплый и вкусный куриный суп это подходящее блюдо для зимних и холодных дней.

Питательный и вкусный куриный суп — это идеальная еда, которая нас согреет. Этот суп напоминает нам о маме и бабушке, о тех днях, когда мы все вместе собирались дома за большим столом...

Волос (видео). Греческие города

Волос (Βόλος) является столицей префектуры Магнезия и вторым по величине городом региона Фессалия в Греции.

Нут. Рецепт супа и пюре из нута

В греческой кухне большое место отводится блюдам из бобовых.

Салоники: кондитерская для собак готовит вкуснейшие торты и деликатесы для четвероногих

В Салониках открылся магазин Pet Bakery, который пришёлся по вкусу многим четвероногим друзьям с требовательным вкусом.

На кухонном прилавке своего магазина Иоанна Фармаки заканчивает вкуснейший торт с арахисовым маслом, перед ней лежат ингредиенты блюда. Её требовательный покупатель Аура, не в силах скрыть своего нетерпения, она лает и машет хвостом в бешеном темпе.

Додекаэдр. Неразгаданная загадка римского додекаэдра

Был ли римский додекаэдр измерительным инструментом или религиозным предметом?

С момента открытия римского додекаэдра прошло более 200 лет, но до сих пор эти предметы остаются неразгаданной загадкой. Первые находки датируются II и III веками до нашей эры и имеют размер от четырёх до одиннадцати сантиметров.

Ясно только одно, что эти предметы имели большую ценность и хранились вместе с монетами и ценностями.