фото оливки

Оливки (ελιές) - плоды оливкового дерева. С глубокой древности оливки являлись важным распространённым продуктом Средиземноморья, употребляемые как в пищу, так и для производства оливкового масла.

Созревают оливки поздней осенью, после сбора урожая их сначала вымачивают, а затем засаливают в течение нескольких месяцев. Только после этого их можно есть.

Оливки отличный источник жирных кислот (МНЖК), обеспечивающий наш организм минералами, клетчаткой и витаминами, в частности витамином Е, который является природным антиоксидантом, а также успешно борется с остеопорозом и замедляет разрушение клеточных мембран.

История оливы

Первыми, кто начал выращивать оливковое дерево на Средиземноморье, были греки.

Согласно древнегреческой мифологии, первое оливковое дерево было посажено на Акрополе богиней Афиной, поэтому было под её особой защитой. Для греков, оливковое дерево было священным. На протяжении веков, олива была неотъемлемой частью в повседневной жизни средиземноморских народов, и в частности в Элладе, где плоды и масло оливкового дерева, имели символический характер и почитались в многочисленных празднествах жителей Эллады.

Уже 4000 лет тому назад, оливковое масло использовали в терапевтических целях.

Гиппократ, отец медицины, описывал свойства оливок и масла из них как идеальное лекарство, в его работах упоминается более 60 медицинских применений оливкового масла. К ним относятся: лечение язвы и холеры, кожные заболевания, бессонница, мышечные боли, воспаление десен, лихорадка, тошнота, боли в животе. Диоскурид к терапевтическим свойствам оливкового масла добавил герпес, афазию и головные боли. Аристотель изучал оливковое дерево и посвятил его выращивание науке. Солон впервые издал закон (639-559 гг. до н.э.) о защите оливкового дерева. Гомер сравнивал его с золотом.

Оливковое дерево произрастает в умеренном климате, со среднегодовой температурой +16 °C, это вечнозеленое дерево.

Оливковое дерево широко распространено на Средиземноморье: в Греции, Алжире, Испании, Турции, Италии. Деревья высаживают ровными рядами, в зависимости от качества почвы и разнообразия рельефа расстояние между рядами делают 8 - 20 метров. Эту территорию принято называть "Оливковая роща".

Существует множество разновидностей оливковых деревьев: Olea europaea или обычное, наиболее культивируемый вид в мире, Olea sylvestris - дикая олива, Olea Nigra Dulcis, испанская олива (Olea hispanica), Olea contorta и другие.

В Греции существуют различные сорта пищевых оливок, основными из которых являются оливки: Халкидики, Каламата, Трумба Тасос, Амфисса и другие. Цвет оливок зеленый, коричнево-фиолетовый, черный.

Вначале плоды оливкового дерева имеют зеленый цвет и темнеют по мере вызревания. Многие виды оливок собирают зелёными, которые больше подходят для еды, в то время как другим видам отводят больше времени для созревания. В этом случае олива содержит большее содержание масла и из них производят оливковое масло. Путем рационального отбора достигается более высокий выход оливкового масла благодаря значительному уменьшению количества ядра в пользу мякоти.

Популярные статьи

Гревена: откройте для себя «землю грибов» в Греции

Гревена (Γρεβενά) - ном Греции в области Западная Македония, с одноименной столицей (Гревена). Город может гордиться красотой своего природного ландшафта. Путешествие в этот македонский город непременно запомнится вам надолго: высокие горы, густые леса, реки с впечатляющими каменными мостами и... грибы. Много грибов.

Национальный гимн Греции

Сто пятьдесят восемь куплетов включает в себя национальный греческий гимн — это самый длинный гимн в мире. По этой причине гимн стал мировым рекордом и был занесён в «Книгу рекордов Гиннесса». В большинстве случаях исполняются первые два куплета.

Фестский диск - неразгаданная загадка древности

Диск Фестоса это одна из самых трудных загадок археологии.

С 1908 года и по сегодняшний день Фестский диск остается одной из загадок древности, поскольку ни цель его создания, ни значение того, что на нем написано, не подтверждены с уверенностью. Хотя было проведено множество исследований и многие учёные, как казалось, были совсем близки к разгадке линейного письма, но научных подтверждений до сих пор нет.

Эрехтейон. Храм на Афинском Акрополе, который франки превратили в резиденцию епископа, а османы - в гарем

Эрехтейон (Ἐρέχθειον) - один из самых известных памятников Афинского Акрополя, который отождествляют с кариатидами.

      Портик кариатид в храме на Акрополе, читайте здесь

Место на Акрополе, где построен Эрехтейон, считается священным, так как недалеко, как упоминает Гомер в «Илиаде», был похоронен царь и правитель Афин в период архаики, Эрехтей.

Афины: тайна озера Вульягмени

Состояние воды озера Вульягмени до конца не исследовано.

Район озера, каким мы его знаем сегодня, образовался около 2000 лет назад, в древних текстах о его существовании нигде не упоминается.

Впервые озеро было описано в 1889 году химиком Анастасиосом Христоманосом. За этим последовали исследования, подобные тем, что были в 1988 году, в рамках программы Министерства культуры и руководителя швейцарских спелеологов Жан-Жака Буланжа. В ходе исследований на глубине около 100 метров был обнаружен большой сталактит.