фото оливки

Оливки (ελιές) - плоды оливкового дерева. С глубокой древности оливки являлись важным распространённым продуктом Средиземноморья, употребляемые как в пищу, так и для производства оливкового масла.

Созревают оливки поздней осенью, после сбора урожая их сначала вымачивают, а затем засаливают в течение нескольких месяцев. Только после этого их можно есть.

Оливки отличный источник жирных кислот (МНЖК), обеспечивающий наш организм минералами, клетчаткой и витаминами, в частности витамином Е, который является природным антиоксидантом, а также успешно борется с остеопорозом и замедляет разрушение клеточных мембран.

История оливы

Первыми, кто начал выращивать оливковое дерево на Средиземноморье, были греки.

Согласно древнегреческой мифологии, первое оливковое дерево было посажено на Акрополе богиней Афиной, поэтому было под её особой защитой. Для греков, оливковое дерево было священным. На протяжении веков, олива была неотъемлемой частью в повседневной жизни средиземноморских народов, и в частности в Элладе, где плоды и масло оливкового дерева, имели символический характер и почитались в многочисленных празднествах жителей Эллады.

Уже 4000 лет тому назад, оливковое масло использовали в терапевтических целях.

Гиппократ, отец медицины, описывал свойства оливок и масла из них как идеальное лекарство, в его работах упоминается более 60 медицинских применений оливкового масла. К ним относятся: лечение язвы и холеры, кожные заболевания, бессонница, мышечные боли, воспаление десен, лихорадка, тошнота, боли в животе. Диоскурид к терапевтическим свойствам оливкового масла добавил герпес, афазию и головные боли. Аристотель изучал оливковое дерево и посвятил его выращивание науке. Солон впервые издал закон (639-559 гг. до н.э.) о защите оливкового дерева. Гомер сравнивал его с золотом.

Оливковое дерево произрастает в умеренном климате, со среднегодовой температурой +16 °C, это вечнозеленое дерево.

Оливковое дерево широко распространено на Средиземноморье: в Греции, Алжире, Испании, Турции, Италии. Деревья высаживают ровными рядами, в зависимости от качества почвы и разнообразия рельефа расстояние между рядами делают 8 - 20 метров. Эту территорию принято называть "Оливковая роща".

Существует множество разновидностей оливковых деревьев: Olea europaea или обычное, наиболее культивируемый вид в мире, Olea sylvestris - дикая олива, Olea Nigra Dulcis, испанская олива (Olea hispanica), Olea contorta и другие.

В Греции существуют различные сорта пищевых оливок, основными из которых являются оливки: Халкидики, Каламата, Трумба Тасос, Амфисса и другие. Цвет оливок зеленый, коричнево-фиолетовый, черный.

Вначале плоды оливкового дерева имеют зеленый цвет и темнеют по мере вызревания. Многие виды оливок собирают зелёными, которые больше подходят для еды, в то время как другим видам отводят больше времени для созревания. В этом случае олива содержит большее содержание масла и из них производят оливковое масло. Путем рационального отбора достигается более высокий выход оливкового масла благодаря значительному уменьшению количества ядра в пользу мякоти.

Популярные статьи

Отдых в Северной Греции: 4 предложения для незабываемого лета

Готовы ли вы отказаться от отдыха на Ионических или Кикладских греческих островах и отправиться этим летом для проведения отпуска в Северную Грецию? Если да, то предлагаем вам посетить 4 прекрасных греческих курорта, которые гарантируют вам незабываемый отдых.

                          Острова Греции (видео), читайте здесь

Гавдос. Греческие острова

Греции принадлежит множество островов, около 3-х тысяч. Среди них есть знаменитые острова, которые на слуху у тысячи туристов, много необитаемых островов, есть острова, которые мало изучены туристами и тем самым привлекают к себе ещё больше.

Паста с морепродуктами (видео)

Сегодня мы будем готовить пасту с морепродуктами, а если точнее макароны с кальмарами с соусом и множеством ароматов.

Для приготовления пасты с морепродуктами чаще выбирают лингвини (макаронные изделия, напоминающие спагетти, со слегка сплюснутой формой).

В пасту, кроме кальмаров, вы можете добавить на ваш вкус и другие морепродукты такие как, осьминог, мидии. Надо заметить, что осьминог варится долго, а кальмары и мидии всего несколько минут.

Тушеная телятина с зеленым горошком

Греческая кухня славится разнообразием мясных блюд. Обычно, мясо запекают на углях, на вертеле, тушат в духовке, запекают в глиняных горшочках.

Милос: живописные деревни греческого острова

Милос - греческий остров, где была обнаружена знаменитая статуя Афродиты. Остров расположен на юго-западной оконечности Кикладских островов.

Вулканический остров, представляющий большой геоморфологический и исторический интерес, является идеальным местом для тех, кто хочет исследовать бесконечные пляжи и лунный пейзаж острова.