фото Гомера

Гомер (Ο Όμηρος) известен как автор первых поэтических текстов исторического периода Древней Греции.

Гомер был легендарный или, возможно, мифический грандиозный поэт, создавший основные греческие эпосы Илиада (Ιλιάδας) и Одиссея (Οδύσσεια). Гомер признан создателем эпической поэзии западной цивилизации.

Некоторые древние авторы приписывают ему ещё целый эпический цикл, который включает в себя другие эпосы троянского цикла, религиозные стихи, стихи о Эдипе и его сыновьях. 

Биография Гомера до сих нераскрыта. Считается, что он был слеп, а различные ионические города претендуют на место его рождения - это Аргос, Афины, Кими, Хиос, Смирна, Пилос, Колофон.

Скорее всего, местом рождения подлинного Гомера, является Смирна, эта точка зрения подтверждается тем фактом, что поэт был хорошо осведомлен об этом регионе и описывает его в подробностях.

Поэмы Гомера

Являются ли гомеровские истории реальными? Этот вопрос мучает учёных с 18 века.

Илиада состоит из 16 тысяч стихов и относится к периоду осады Трои, которая длилась целых, согласно легенде, 10 лет. Одиссея состоит из 12 тысяч стихов и описывает десятилетние скитания царя Итаки, Одиссея, возвращавшегося из Трои домой.

Тем не менее, языковые и культурные исследования показывают, что два эпоса не должны быть написаны одним и тем же автором. Эти сомнения были впервые подняты уже в древности и были основаны, главным образом, на разнице в жанре - Илиада это война и героический характер, в то время как Одиссея это приключенческая история. Эти сомнения усиливают тонкие различия в лексике помимо тех, которые налагаются на разницу в материи двух произведений.

Взгляд Аристотеля о том, что Гомер написал Одиссею в старости не является необоснованным. Но если Илиада написана в ранний период, что вполне вероятно, то Oдиссея может быть создана с помощью стандартной Илиады, как сознательное дополнение.

Аннотации Илиады и Одиссеи, которые были написаны в эллинистический период (с 3-го по 1-е тысячилетие до н.э.), отмечали противоречивость стихов, сами события многие считали вымышленными. Однако, раскопки Генриха Шлимана в конце 19-го века, убедили ученых в реальности исторических событий Троянской войны.

Анализ структуры и лексики в Илиаде и Одиссеи показывает, что стихи состоят из обычных повторяющихся фраз и даже целых песен. Многие ученые, однако, сохраняют веру в теорию реального Гомера. Согласие ученых было лишь в том, что Илиада и Одиссея прошли процесс стандартизации и удаления старого материала в 8-м веке до нашей эры. 

Важную роль в  процессе сохранения материалов, сыграл тиран Иппархос, который распорядился записать поэмы на бумагу (6 в. до н.э.) и впервые они звучали на Панафинейских торжествах. При Солоне, по мотивам Илиады и Одиссеи, были поставлены театральные постановки. 

Первая систематическая работа для окончательного восстановления гомеровских работ, была  выполнена в Александрии учеными музея, которые сделали огромную научную работу. Благодаря им, Илиада и Одиссея приняла форму выживания средневековых рукописей, из которых состоят современные версии.

Как умер Гомер?

Со слов Павсания (древнегреческий писатель и путешественник), который записал легенду о смерти Гомера, величайший эпический поэт греков умер, потому что он не повиновался оракулу Пифии.

По легенде, Гомер посетил оракула в Дельфах, чтобы спросить Пифию, кто его родители и о его происхождении. На что Пифия ему ответила: «Родиной твоей является остров Иос, который примет тебя, когда ты умрешь, но остерегайся загадок маленьких детей».

Однако поэт ослушался оракула, он не стал ждать смерти и отправился в Иос.

Там он увидел маленьких детей, которые ловили рыбу на берегу. Он спросил их, что они поймали и дети ответили: «У нас есть то, что мы не поймали, а что поймали — выбросили». То есть, дети говорили сначала о рыбе, которую в этот день не поймали, а затем они говорили о пойманных вшах, они их ловили и выбрасывали, а которых не удалось поймать - носили в голове.

Гомер не мог понять детей и найти ответ на их загадку, он вспомнил предупреждение Пифии. Его мучили мысли о её словах. Дорога была грязной после дождя, поэт поскользнулся и упал. Он ударился головой и умер почти мгновенно...

Популярные статьи

Древнегреческие сосуды. Керамические вазы, вазопись (видео)

Древнегреческие сосуды служили емкостью или контейнером, которые предназначались для хранения жидкости, вина, фруктов и т.д. Их использовали древние греки в религиозных церемониях, в повседневных хозяйственных нуждах, для хранения еды.

8 интересных фактов об Афинах

Любите ли вы Афины или нет, нельзя не согласиться с тем, что это очень интересный город с уникальной энергетикой. Он наделен богатым культурным и историческим прошлым и характеризуется особыми периодами жизни.

                Афины. Что посмотреть в столице Греции, читайте здесь

Мощное землетрясение на территории Турции сровняло с землей великий город в древности

Три землетрясения сровняли с землей великий древний город Антиохию. Потери превысили 260 000 человек, римская армия была уничтожена.

Антиохия Великая

Антиохия, также известная, как Антиохия Великая, была древним городом, расположенным на юге Турции (сегодняшняя провинция Хатай). Город располагался на восточной стороне реки Оронтис и был основан в конце 4 века до нашей эры.

Селевк I Никатор, полководец Александра Македонского, назвал его в память об отце Антиохе. Антиохия, несомненно, была колыбелью греческой цивилизации на Ближнем Востоке, город, который был перекрестком великих философских течений, с большим развитием литературы и науки. Это был город национальных, философских и религиозных контрастов, а также зрелищ, мультикультурализма и крайне экспрессивных событий.

Горные курорты и каньоны Греции

В Греции намного больше гор и лесов, чем вы можете себе представить.

Греческое лето для большинства путешественников означает пляжный отдых. Конечно, тёплые и чистые моря, прекрасные пляжи и великолепные острова делают Грецию лидером летнего отдыха.

Но нельзя забывать о горных районах. Греция – гористая страна, в ней сотни гор с тысячами пиков, покрывающих большую часть ее территории. Нетронутые, прохладные, тихие леса и горы Греции — это другой мир, полный листвы, теней и прекрасных образов. Здесь вас очарует великолепная природа со всей палитрой зелени, реки, водопады и необыкновенные лесные ароматы.

         Олимп. Греция, путешествия, читайте здесь

Как благодаря пиратам появилась самая живописная улочка на греческом острове

Живописные улочки Ано-Сироса обязаны своим появлением пиратам.