В различных регионах Греции Хтипити готовят по-разному. Наш рецепт сырной закуски взят из кухни Македонии.
Основой сырной закуски является фета и болгарский перец. В нашем случае в Хтипити (Χτιπίτη) добавляется свежий красный перец Флорина. В других рецептах болгарский перец запекается или обжаривается, что придает закуске слегка подкопченный вкусовой оттенок. Остроту блюда можно по желанию усилить, добавив больше острого перца.
Сырная закуска хорошо сочетается с тефтелями, морепродуктами, подходит в качестве основы для канапе или просто намазывается на хлеб.
Ингредиенты:
-
400 г сыра фета (бочковая)
200 г греческий йогурт
150 г перец Флорина
1/2 зеленого острого перца (чили)
1 чайная ложка буково (сладкий)
1/2 чайной ложки орегано
50 г оливкового масла
50 г молока
200 г сливочного сыра
1 чайная ложка соли (количество соли зависит от того, насколько соленая фета)
3 столовые ложки муки
Приготовление:
Все ингредиенты нужно перемолоть в блендере: в начале положим фету, затем йогурт, перец красный и перец горький, буково, орегано, оливковое масло, молоко. Хорошо взбиваем. Теперь добавляем в блендер сливочный сыр и муку и ещё всё вместе взбиваем.
Закуску перекладываем в салатницу и ставим на 2 часа в холодильник.
Фета. Греческий салат рецепт классический, смотрите здесь.