В рыбные и мясные блюда, греки очень часто добавляют сельдерей. Все мы знаем о пользе сельдерея, что он богат витаминами, микроэлементами и что полезно в нём всё: корни, стебли, листья. Но может быть не все знают, что сельдерей (по-гречески «селино») укрепляет силы. А вот греки об этом знали давно!
В греческом питании, сельдерей всегда занимал почётное первое место, его даже считали священным растением.
Когда Александр Македонский собирался в очередной военный поход, он обязательно выпивал нектар из сока сельдерея. В Древней Греции при мариновании оливок, обязательно добавляли сельдерей, а героям Олимпийских игр, наряду с лавровыми венками, награждали венками из сельдерея. В поэмах Гомера часто упоминается это растение, его изображали на монетах и керамических изделиях.
«Много употреблять сельдерея при расстроенных нервов» - такими были рекомендации Гиппократа, также великий доктор считал сельдерей первым натуральным средством в борьбе с инфекцией.
И ещё одна причина применения греками сельдерея - он приглушает рыбный запах.
Ну а теперь перейдём к приготовлению нашего блюда "Треска тушёная с овощами и сельдереем".
Нужно запастись такими продуктами:
-
треска (весом 700-800 г)
-
сельдерей 200 г (или 1 пучок)
-
укроп 1 пучок
-
¼ небольшой кочан капусты
-
0,5 стакана муки
-
200 г лука-порея
-
2 помидора
-
2 луковицы
-
100 мл оливкового масла
Треску моем, убираем косточку (можно купить филе трески), режем на кусочки, обваливаем в муке, солим и перчим и обжариваем на оливковом масле. Подготавливаем овощи: моем и режем лук, помидоры, сельдерей, укроп, капусту и лук-порей.
В кастрюлю наливаем масло и обжариваем лук. Все наш остальные порезанные овощи отправляем в кастрюлю с луком и тушим всё это 35 минут, можно немного добавить воды (тушим на на маленьком огне и при закрытой крышке). После этого, в кастрюлю поверх овощей, выкладываем обжаренную треску и ещё минут 10 -15 тушим всё вместе. После этого мы уже ничего не перемешиваем в кастрюле, если вы хотите, чтобы кусочки рыбы были целыми.
Наше блюдо готово ! Подаётся оно горячим.
Приятного аппетита ! Kαλή όρεξη! !