фотоБаклажаны "Туфельки" (папуцаки)

В греческой кухне есть оригинальное и вкусное блюдо из фаршированных баклажанов.

Готовится оно несложно и всегда будет украшением стола. Башмачки по-гречески папуцаки, баклажан - мелитзана.

Башмачки из баклажанов (Μελιτζάνες παπουτσάκια) - это традиционное греческое блюдо, любимое блюдо всей семьи.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана (разрезаем вдоль)
  • веточка свежей травы тимьяна (можно заменить другой зеленью)
  • 50 г сливочное масло
  • 50 г оливкового масла
  • ½ кг фарш говяжий или свинина-говядина
  • 1 ложка томатной пасты
  • 150 мл красного вина
  • 2 крупных помидора (порезанных), можно заменить 1 банкой (800 гр) резанных консервированных помидоров
  • 2 лаврового листика
  • 25 г тёртого сыра «гауда»
  • по вкусу: соль & перец, корица & гвоздика (в порошке)

Для крема бешамель:

  • 50 г сливочного масла
  • ¼ ч. л. мускатного ореха (тертый)
  • 50 г муки
  • соль & перец
  • 250 мл молока
  • 2 желтка
  • 100 г сыра «гауда»
 
 

На половинках баклажанов делаем ножом насечки (можно немного вырезать мякоть), сверху положим немного масла, соль, зелень тимьяна, перец. Отправим их в духовку на ½ часа.

Тем временем подготовим мясную начинку: разогреем масло, обжарим чеснок, лук и фарш (в течение 2 минут). Добавим лавровый лист, специи, томатную пасту и погасим вином. Ждем, пока испарится полностью алкоголь, об этом мы узнаем, когда не будет запаха спирта. Затем добавим корицу, гвоздику и помидоры, уменьшим огонь на минимум и варим на слабом огне 30 минут.
Готовим бешамель: ставим кастрюлю на умеренный огонь, кладём масло и как только оно растает, добавим муку, вливаем постепенно молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Как только соус загустеет, снимаем кастрюлю с огня, добавляем желтки, тёртый сыр, соль, мускатный орех и хорошо перемешиваем.

Покрываем поверхность каждого баклажана фаршем, соусом и сыром.

Выпекаем «папуцаки» при температуре 200°С, минут 25’ - 30’.

   Видео, где собраны 10 лучших и красочных рецептов из баклажанов, смотрите здесь.

Популярные статьи

Крошечный островок озера Янина с печальной историей

Небольшой греческий остров хранит в себе много легенд, исторических событий и страшную тайну. Об этих событиях поётся в народных греческих песнях, в опере, написано в романе и показано в кино.

Живописные деревни Греции, которые объединяют горы и море

В Греции есть много живописных деревень, которые объединяют горы и море.

Совместить отдых с обоими элементами природы случается не так часто. Такое уникальное сочетание гор и моря, благотворно влияет на здоровье человека: в атмосфере витает горная прохлада соответствующая морскому бризу, а прекрасный ландшафт дополняет эстетическая гармония природной красоты.

Греческая пикантная сырная закуска Хтипити

В различных регионах Греции Хтипити готовят по-разному. Наш рецепт сырной закуски взят из кухни Македонии.

Основой сырной закуски является фета и болгарский перец. В нашем случае в Хтипити (Χτιπίτη) добавляется свежий красный перец Флорина. В других рецептах болгарский перец запекается или обжаривается, что придает закуске слегка подкопченный вкусовой оттенок. Остроту блюда можно по желанию усилить, добавив больше острого перца.

Сырная закуска хорошо сочетается с тефтелями, морепродуктами, подходит в качестве основы для канапе или просто намазывается на хлеб.

Баклажаны в духовке с сыром фета (Μελιτζάνες στο φούρνο με φέτα)

Сейчас в Греции сезон баклажанов, поэтому будет правильно, если мы приготовим сегодня новое блюдо из баклажанов.

  Баклажаны. Видео, где собраны 10 лучших красочных рецептов из баклажанов, читайте здесь

Нарцисс. Греческая мифология

Нарцисс (Νάρκισσος) был красивым юношей, которого погубила любовь ... к самому себе.