фото Гестия - богиня домашнего очага

Гестия, согласно греческой мифологии, является богиней домашнего очага и священного огня. Это одна из самых уважаемых и скромных фигур греческого Пантеона Олимпа.

Кроткая и справедливая, Гестия всегда жила в мире со всеми богам, она входила в ранг великих богинь. Родителями её были Кронос и Рея.

Гестия покровительница дома, семейной жизни, огня и пламени, непрерывно горящего в центре дома, храма или города. Дом - это центр социального, религиозного и ритуального выражения.

Греки приписывали богине изобретение искусства для постройки первого дома, поэтому они посвятили ей основную часть дома, то есть место, где горел огонь и все члены семьи собрались вокруг него. В центре каждого греческого дома находился очаг, алтарь или лампада, где всегда горел огонь в честь богини.

На 5-10 день после рождения ребенка и одновременно с наречением имени совершался ритуал «Амфидромия» с шествием младенца вокруг очага. Это означало признание новорожденного отцом, включало ребенка в Дом и связывало его с богиней, защитницей семьи.

Из-за того, что богиня излучала мир, мягкость и безмятежность, она никогда не участвовала в войнах или конфликтах.

Клятва Гестии

Богиня поклялась оставаться девственницей навсегда, отказавшись от предложений о замужестве Посейдона и Аполлона. Когда однажды ей угрожала опасность изнасилования, она была спасена ослом (он разбудил богиню, ей удалось убежать и позвать на помощь богов).

Гестия, связанная клятвой вечной девы и посвятившая себя служению дому и семье, сознательно устранила любые эротические мысли и настроения, которые могли нарушить ее клятву.

Поклонение богине Гестии

Первые храмы в честь богини были построены в Дриросе и Приниасе на Крите. Храм Аполлона в Дельфах, внутри которого всегда горел огонь, был посвящён Гестии. Храмы, посвященные поклонению Гестии, были, как правило, круговыми.

Неспособность поддерживать огонь в доме означает неспособность заботиться о семье. Неспособность поддерживать огонь в храме или святилище было нарушением долга для всей общины. Пламя очага гасится только ритуально, и если есть необходимость, его новое зажигание должно сопровождаться ритуалами завершениями, очищениями и обновлениями.

Пламя Гестии охраняли шесть жриц, так называемых Гестиад. Каждая Гестиада считалась дочерью государства и служила богине 30 лет. Их отбор обычно производился в молодом возрасте, затем их переправляли в святилище Гестии, где они проходили посвящение на различных уровнях, пока не получили право хранить огонь.

Символы Гестии: лампа, свеча и факел, символизирующие неугасимый огонь дома, горящий круг, осёл.

Популярные статьи

Калимнос (видео). Греческие острова

Калимнос (Κάλυμνος) расположен в юго-восточной части Эгейского моря, рядом с островами Кос и Лемнос. Его площадь составляет 111,14 км², он является четвертым по величине островом в префектуре Додеканеса.

Греческая свадьба

В каждом греческом уголке, городе или деревне проводят свадьбы не только жители Греции. Последнее время появляется всё больше молодожёнов из других стран, которые хотят провести свою свадебную церемонию на греческой земле.

  Свадьба в Греции (видео). Свадебные традиции, читайте здесь

Скорее всего, это объясняется тем, что сама по себе Греция очень красивая страна, кроме того она славится своими уникальными свадебными обычаями и традициями, гостеприимством местных жителей. Великолепные свадебные фотографии на фоне морских далей и живописных греческих пейзажей - это ещё один большой плюс греческой свадьбе.

Гидра: 4 причины для посещения прекрасного греческого острова

Гидра - один из греческих островов Саронического залива. Он идеально подходит для коротких поездок и экскурсий в летние месяцы, так как близко расположен к Афинам, а также предлагает другие варианты отдыха например, снять комнату, отель или виллу и провести здесь свой отпуск с семьей, с друзьями или в одиночестве.

       Гидра. Греческие острова (видео), читайте здесь

Наксос. Греция, путешествия (видео)

Остров Наксос (Νάξος) находится в Эгейском море, в окружении островов: Миконос (с восточной стороны), с юга находится остров Иос, с юго-востока - Аморгос, с запада - остров Парос.

Греция: туризм третьего возраста

Греция, с её неповторимыми красотами, лазурным морем и отличным климатом, подходит для различных направлений туризма. И, в частности, для туризма «50 +» или туризма «третьего возраста».