В Греции существует множество рецептов сырного пирога (тυρóπιτα), главным компонентом здесь является сыр (τυρί). Тиропита получится вкуснее, если в приготовлении будет использоваться несколько видов сыра.
Тесто чаще применяется готовое, купленное в супермаркере (фило), есть рецепты греческого сырного пирога из дрожжевого теста.
Ингредиенты:
500 г тесто фило
500 г феты
250 г размягчённого сливочного масла (можно смешать наполовину с оливковым)
250 г молока
3 яйца
соль (не забывайте, что фета солёная), перец
Приготовление:
По одному листу теста выкладываем на смазанный маслом противень. Фету разомнём руками и понемногу кладём на каждый лист теста, смазанный маслом. Так продолжаем пока не закончатся листы теста. Острым ножом, разрезаем не испечённую тиропиту на порционные куски, сверху заливаем смесью из яиц с молоком и оставшимся маслом. Ставим в разогретую духовку на 55 минут, запекаем при t = 200°С.