фото остров Сими

Сими (Σύμη) - небольшой греческий остров находится в тени крупного Родоса. Это красочная точка на карте в Эгейском море, которая выделяется своей уникальностью.

Сими заслуживает титула «лорда» Додеканских островов, благодаря своей истории, культуре и великолепию. Это сразу бросается в глаза, когда впервые посещаешь остров: разноцветные дома, деревни с просторными внутренними дворами, построенные амфитеатром на окружающих холмах, порт острова Ялос в форме подковы. Всё это создаёт образ прекрасной открытки.

Весь остров Сими и небольшие острова вокруг него греческим центральным археологическим советом были объявлены археологическими объектами, поскольку они включают в себя большое множество памятников доисторических времен.

Богатая история острова Сими

Остров был заселен с древних времен. Предполагается, что первыми жителями Сими были карийцы и финикийцы. Затем пришли дорийцы, в византийский период остров был частью империи. Османская империя не так сильно повредила этому месту, поскольку султан Сулейман проявил симпатию к острову, предоставив ему автономию и самоуправление, что во многом пошло на пользу морскому искусству.

Процветание острова Сими в 19 веке было основано в основном на трех секторах: рыболовстве, переработке и сбыте губки, судостроении и судоходстве.

Сими в период своего расцвета образовался в городском поселении среднего размера, который даже превышал Родос. Экономика была больше ориентирована на третичную деятельность, а не на сельское хозяйство и животноводство.

Население составляло 25 000 человек, а концентрация рабочей силы способствовала экономическому прогрессу. Интенсивная деятельность симийцев, благодаря их разносторонней деятельности, создала новый класс буржуа, жившего комфортной и богатой жизнью.

Капитанские дома тоже были самыми богатыми. Чисто городские районы, как и все зажиточные дома, простирались до Ролои, Харани, Питини (районы Ялос) и Кали Страта.

Что посмотреть на Сими

На вершине холма, расположенного в Ано Хора, возвышался древний акрополь, на руинах которого рыцари Святого Иоанна Родосского в 1407 году построили свой замок. Он представлял собой оборонительную крепость с жилыми помещениями. С высоты замка открывается лучший вид на остров и на морскую гладь.

Также стоит посетить археолого-фольклорный музей и музей военно-морского искусства в Ялосе.

Во время пребывания на острове прогуляетесь по окрестным поселениям, которые не менее живописны, чем Хора (столица). Стоит посетить Эмпорио (или Нимпорио), который является вторым портом острова, Педи, живописный небольшой посёлок (в 2 км от Хоры), поселок Панормитис на южной оконечности острова, расположенный в закрытой песчаной бухте. Там вы можете поклоняться в монастыре Спаса Преображения, посетить монастырь Михаила Панормитского с его впечатляющей колокольней и детализированными фресками. Паломники могут остановиться здесь на несколько дней в небольшой гостинице монастыря.

Пляжи острова Сими

Сими окружен живописными кристально чистыми пляжами, до большинства из которых нельзя добраться пешком или на машине. Летом из порта Ялос отправляются небольшие лодки и катера, которые совершают однодневные поездки на лучшие пляжи острова или на близлежащие острова.

Один из пляжей, которые обязательно нужно посетить - это Нос, самый популярный и ближайший к Хоре. Пляж окружён соснами, предлагающие тень и приятную прохладу (также называемый нудистским пляжем).

Самым впечатляющим, безусловно, является пляж Агиос Георгиос Дисалонас с его чистой голубой водой и внушительными очень высокими скалами.

Легкодоступный и песчаный пляж Агиос Николаос оборудован шезлонгами и зонтиками, в то время как кристально чистые воды и белую гальку можно найти на пляже в Маратунте. В Панормитисе есть небольшая безветренная бухта для купания. Экзотический пляж Педи пользуется большим спросом у отдыхающих.

Рядом с Ялосом самые красивые пляжи, до которых можно добраться на лодке, расположены на острове Агиа Марина, в Сесклии, а также на острове Нимос, в северной части острова Сими.

Кухня Сими привлекает туристов своими традиционными блюдами.

Прежде всего рыбными блюдами — это запеченные омары, салаты из осьминогов, каракатицы, креветки, икра из морских ежей. В тавернах вам предложат пироги с разными начинкам, традиционного петуха в вине, разнообразные мясные блюда.

Как добраться на Сими

Почти все туристы Сими путешествуют через остров Родос, время в пути на морском пароме около часа. Паром связывает все острова Додеканиса.

Ближайший к Сими аэропорт также находится на Родосе, между островами есть вертолётное сообщение.

Популярные статьи

Азартные игры в Древней Греции

Азартные игры - одна из древнейших форм развлечений и отдыха. Многие древние цивилизации создали свои собственные азартные игры, которые часто были неотъемлемой частью торжеств и церемоний.

Мани. Греция, путешествия

Мани (Μάνη) является историческим районом Пелопоннеса, который простирается в предгорьях горы Тайгет и заканчивается на мысе Тайнаро. История Мани отождествлялась с Древней Спартой, так как одна часть Мани захватывает Лаконию (там находилась Древняя Спарта), другая часть — Мессинию.

Диоскорид: о лечебных свойствах кипариса

Диоскорид

Диоскорид был самым известным фармакологом древности (1-й век нашей эры). Он родился в Аназарбе (Киликия), принадлежавший в то время Византийской империи.

О жизни греческого врача Диоскорида известно немного. Он изучал медицину в Тарсе близ Ариона Асклепиадианской школы, получил статус римского гражданина и имя Педаний и, вероятно, также служил в рядах римской армии. Однако, несомненно, он объездил многие регионы, чтобы собрать необходимую информацию для написания своих работ.

Кос. Греческие острова (видео)

Греческий остров Кос (Κως) - это жемчужина в Эгейском море. Остров находится недалеко от берегов Турции. На Косе проживает 33,4 тыс. жителей, он является 3-м по величине островом в архипелаге Додеканеса (входят 12 крупных островов, во главе с Родосом и 70 мелких островов).

Сифнос. Греческие острова (видео)

Сифнос (Σίφνος) - греческий остров, расположенный на западе Кикладских островов. Он находится недалеко от острова Милос (относится к нему административно) и в 80 морских милях от порта Пирей (Афины). Население острова - около 3 тысяч человек.