фото хариты

Прекрасных богинь в греческой мифологии, символизирующих красоту и плодородие, называли Харитами (Грациями). Они были сёстры, их было трое: Аглая, Евфросина и Талия.

Существует множество мифов и легенд, как об их количестве, так и об их происхождении.

Наиболее распространена версия Гесиода, согласно которой они были тремя дочерьми Зевса и Океаниды Евриномы.

  • Аглая: младшая из 3-х Харит, божество грации, красоты и величия.
  • Евфросина (Радость): божество бодрости и радости.
  • Талия: божество праздников и цветения.

В других греческих мифах говорится, что Хариты были дочерьми Диониса и Афродиты или Бога Солнца и нимфы Эглы. По другой версии, их матерью была Гера или Гармония.

В чем заключался талант и достоинства Харит?

Грации (Хариты)

Грации или Хариты, в греческой мифологии были три прекрасные богини, воплощающие на Земле доброту, красоту и чистоту. Они были олицетворением благодати и радости в природе, и в человеческой жизни. Они обладали необыкновенным изяществом, мудростью и славой.

Хариты были самыми скромными богинями в греческой мифологии и символизировали также удовольствие, благодать и доброту.

Три Грации жили на горе Олимп и сопровождали богов Аполлона, Диониса и Афину, а также прекрасных мифических Муз.

     Музы. Греческая мифология, читайте здесь

Древние греки считали, что веселье, радость, творчество и счастье в их жизни происходит благодаря Харитам. Однако, прежде всего, Хариты были богинями телесной грации и красоты и теми, кто даровал людям свои дары. Их очень часто упоминали вместе с Музами, с которыми они присутствовали на каждом праздновании Олимпа. Также Хариты были частью эскорта богини Афродиты вместе с Эросом.

       Эрос - бог любви, читайте здесь

Где началось поклонение Харитам?

Богиням радости и веселья поклонялись по всей Греции, причем первоначальным местом поклонения был Орхомен в Беотии. Там находилось их самое старое святилище, которое, согласно легенде, построил царь Орхомена, Этеокл.

Сначала верующие поклонялись трем черным аморфным метеоритам, упавшим с неба, отождествляя их с Харитами. Однако в годы Павсания они обрели форму Благодати и посвятили им настоящие статуи.

В честь 3-х Граций проводились трехдневные поэтические и музыкальные конкурсы Haritisia, в которых принимали участие музыканты, волынщики, проповедники, трагики и артисты со всех концов Древней Греции, Ионии и Италии. Песни и танцы продолжались до утра, где раздавали сладости из муки и меда.

Хариты в искусстве

Образ грациозных греческих богинь, вдохновлял художников, поэтов и скульпторов на создание прекрасных произведений. Лучшие мастера и художники древности, эпохи Ренессанса, барокко и классицизма создали свои шедевры, воплощая грацию женского тела.

Популярные статьи

Афины. Одеон Герода Аттика

Древний театр в Афинах или одеон Герода Аттика считается одним из самых ярких достопримечательностей Греции. Одеон находится в Афинах, на южном склоне Акрополя, он был построен знатным афинянином Геродом (Иродом) Аттиком, во II веке нашей эры.

Электрический скутер

Общеизвестно, что электрические скутеры, появившиеся в Греции чуть больше года назад, завоевали большую любовь жителей. Люди сейчас предпочитают альтернативные виды транспорта, особенно те, управлять которыми можно легко, быстро, экономично и приятно.

Кукумитца: греческий остров до которого вы дойдёте пешком (видео)

Греческий небольшой остров Кукумитца (Κουκουμίτσα), который связан с материком пешеходным мостом, находится в Западной Греции, рядом с городом Воница.

             Острова Греции (видео), читайте здесь

Спирулина. Греческая спирулина

Спирулина является торговым названием цианобактерии, принадлежащей к роду Arthrospira. В частности, она относится к семейству бактерий Microcoleaceae и относится к классу Cyanophyceae.

Дионис. Греческая мифология

Дионис (Διώνυσος) - бог вина и веселья, сын Зевса.