фото Пирам и Фисба

Кем были молодые люди, закончившие свою жизнь трагической смертью?

Миф касается Пирама и Фисбы. Это история двух влюбленных молодых людей, которые в попытке воссоединиться трагически погибают.

Миф Пирам и Фисба

Согласно греческому мифу, Пирам полюбил красавицу Фисбу, дочь речного бога Асопа.

Пирам хотел быть всегда рядом с ней и преследовал девушку. Фисба была напугана такой настойчивостью Пирама и попросила богов превратить ее в источник. Боги превратили их в источники, чтобы исполнить желание обоих.

Согласно другой версии греческого мифа, Фисба забеременела от Пирама. Когда она поняла, что беременна, она покончила жизнь самоубийством. Не в силах жить без нее, Пирам также покончил жизнь самоубийством.

Боги создали реку Пирам и источник Фисба. Пирам протекал через страну Киликию, а воды Фисба превратились в поток и встретились с этой рекой, где она протекла.

Этот миф был очень популярен у римлян, в результате чего он был перефразирован древнеримским поэтом Овидием и опубликован в его сборнике поэм «Метаморфозы».

В этом варианте миф был следующим: Пирам и Фисба жили в соседних домах в Вавилоне, во времена царицы Семирамиды. Они были влюблены друг в друга, но родители не разрешали им жениться, из-за вражды межу веронскими родами. Таким образом, они тайно общались через щель в общей стене своего дома.

Однажды они решили встретиться за городскими стенами, где их никто не увидит, под своим любимым тутовым деревом. Фисба пришла на свидание первой и стала ждать любимого.

Внезапно перед ней оказалась львица, которая собиралась утолить жажду у ближайшего родника. Из ее рта текла кровь от съеденной ей жертвы. Девушка испугалась и побежала прятаться, не заметив, что с её плеч упал шарфик.

Львица, окровавленной пастью, схватила шарфик, затем бросила его и убежала.

Чуть позже пришёл Пирам, он увидел шарфик любимой со следами крови. Думая, что львица растерзала его любимую, Пирам покончил жизнь самоубийством, упав на свой меч.

Когда Фисба вышла из своего укрытия, она увидела своего возлюбленного мёртвым и тоже покончила жизнь самоубийством, упав на его меч. От пролитой крови убитых ягоды тутовника окрасились в траурный цвет и с тех пор при каждом созревании становятся темными.

Пирам и Фисба в искусстве

История двух любящих сердец живёт много веков. До сих пор её помнят, о ней слагают стихи поэты, пишут картины художники.

Любовь Пирама и Фисбы была увековечена в мозаике, найденной в доме Диониса в Археологическом парке на Кипре (Като Пафос) среди других римских памятников и мозаик. На мозаике (показанной выше) изображена Фисба, бегущая в страхе, чтобы спрятаться от страшного зверя. Ее платок изображен во рту зверя, Пирам держит рог Амальтеи и кувшин, из которого выливается вода.

Миф о Пираме и Фисбе послужил источником вдохновения для Шекспира, написавшего знаменитую пьесу «Ромео и Джульетта», где двое влюбленных молодых людей, несмотря на запрет, продолжают любить и обретают трагическую смерть. Шекспир повторно использовал этот миф в «Сне в летнюю ночь», где персонажи вводят в пьесу театральное представление о Пираме и Фисбе.

Популярные статьи

Ущелье Самария: величественное творение природы на острове Крит

Среди самых известных природных достопримечательностей острова Крит находится ущелье Самария.

Импозантность, которая характеризует каменные, вертикальные скалы, возвышающиеся к небу, завораживает путешественников, ценителей природы.

Ущелье отделяет большую часть Белых гор Крита от их горы на западе с Волакией в качестве вершины. Название ущелья произошло от ныне заброшенной деревни Самария, которая, в свою очередь, обязана своим названием церкви Осиаса Марии.

Хиос. Греческие острова (видео)

Хиос (Χίος) - это прекрасный греческий остров, расположенный напротив полуострова Эритрея, недалеко от Малой Азии, в северо-восточной части Эгейского моря.

Илифия. Греческая мифология

Илифия (Илития, Ειλειθυία) — богиня родов и родовых схваток, она помогала женщинам рожать и выдерживать боли при родах. Ей также поклонялись как богине, заботящейся о новорожденных. Однако, так как многие женщины умирали во время родов, она также считалась богиней, вызывающая смерть женщин во время родов.

Антипарос - остров Вечного Воскресенья. Греческие острова

Маленький остров Киклад с большой историей и безграничной красотой…

Антипарос

Небольшой кикладский остров, залитый светом Эгейского моря находится в самом сердце Киклад. Белый ансамбль с оттенками синего и зеленого в темно-синем Эгейском море и с большой историей, представляет огромный интерес. Это «скромный» Антипарос, который, хотя и украл сердца голливудских звезд, но до сих пор остается подлинным.

Двадцать интересных фактов из жизни спартанцев

Чтобы стать спартанским гражданином, нужно было выполнить шесть условий: родиться от спартанских родителей, быть здоровыми при рождении, пройти спартанское образование, быть избранным членом группы сисситов, активно участвовать в деятельности Спарты и не иметь правонарушений, которые могли лишить его политических прав.