фото амазонок

Амазо́нки (ἀμαζόνες) - мифический народ охотников и воинов, состоявший из женщин, которые были потомками Ареса, бога войны и Гармонии, богини согласия.

Родиной амазонок считается Фемискира (Θεμίσκυρα) на Черном море, которая находилось недалеко от реки Фермодонта (Θερμόδοντα).

Амазонки делали набеги на соседние страны и города и как сообщает Геродот, бежали в районы северного Кавказа. После своего поражения в битве с Гераклом, который в одном из своих подвигов, должен был украсть пояс царицы амазонок, Ипполиты (Ιππολύτης), они перебрались в другие страны, поэтому царства амазонок находились в разных районах мира.

Название «Амазонки» происходит от слова "мазос" (μαζός) - с древнегреческого языка означающее грудь, слово "амазос" (αμαζώς) означает без груди. По легенде, в детстве они удаляли себе правую грудь, чтобы удобнее было носить оружие и способствовало более меткой стрельбе из лука.

В жизнь амазонок мужчины не допускались. Для продолжения рода, весной амазонки ходили в соседней народ к гаргарейцам (Γαργαρείς), проживающие  на Кавказе. Народ состоял из одних мужчин. С детьми, рождённые от этих связей поступали так: девочек забирали себе амазонки, мальчиков или убивали или отдавали мужчинам-отцам.

Женщины-воительницы представляли немалую опасность для соседних поселений, армейская дисциплина в амазонских племенах, была строгой. Оружием воительниц служили лук и стрелы, боевой топор и щит. Плащи, пояса были сделаны из кожи животных. От завоеваний в боях, амазонки строили храмы богам, которым поклонялись - Артемиде и Аресу.

                                               Арес

Амазонки участвовали во многих мифах. В наши дни считается, что амазонки были не просто мифическим народом, плодом воображения, а настоящим историческим народом. Это утверждение остается предположением в той степени, в которой отсутствуют исторические доказательства.

Ипполита

В греческой мифологии, Ипполита была царицей амазонок.
Мать Ипполиты была Отрера (Οτρήρη), царица амазонок, отцом являлся Арес, сестрой её была Антиопа (Αντιόπη).

Легенды, соединяют Ипполиту с двумя ведущими героями греческой мифологии Гераклом и Тесеем: Геракл, совершая свой девятый подвиг, должен был сразиться с амазонками и отобрать у Ипполиты пояс, божественный предмет, подаренный её отцом. Так захотела дочь Еврисфея и он не мог ослушаться. Геракл победил в схватке с амазонками, пояс достался ему, Ипполита была убита.

В этой борьбе за пояс амазонки принимал участие Тесей, царь Афин. Сестра Ипполиты, Антиопа, была влюблена в Тесея. После успешного сражения, Геракл в знак благодарности Тесею отдал ему в жёны пленницу Антиопу, вскоре у них родился сын, названный родителями Ипполитом.

Амазонки также принимали участие в Троянской войне. Чтобы помочь Приаму, они отправили команду во главе с царицей Пентесилеей. Благодаря отважному Ахиллесу, амазонки были разбиты.

Тема амазонок занимает особое место в древнегреческой иллюстрации, в греческой литературе с древних времен и до наших дней.

Популярные статьи

Парга осенью. Греческие курорты

Парга - королева Эпира

Еще один сезон греческий регион Эпир входит в число «победителей» туризма не только летнего, но и осеннего.

В августе заполняемость достигла 98%, а затем последовала очень хорошая осень, когда заполняемость колебалась в пределах 85-90%.

Важным преимуществом является легкий доступ к дорогам из Афин, Салоников, а также из балканских стран.

Агиос Николаос. Отдых на Крите

Агиос Николаос (Άγιος Νικόλαος) - великолепный греческий курорт. Он является столицей префектуры Лассити, построенный в западной части залива Мирабелло.

О чем думают кошки

О чем думают наши пушистые друзья?

Нам бы очень хотелось знать о чём думают наши кошки, эти  очаровательные и мягкие пушистые друзья. Они по-разному проявляют свои эмоции: радуются нашему приходу домой, забираются на руки (если повезет), смешат нас своими играми.

Нам иногда кажется, что мы их не понимаем, но отчаянно пытаемся научиться ладить с ними.

Корфу. Греческие острова (видео)

В Греции принято называть остров Корфу - Керкира (Κέρκυρα), так называется столица острова. Это один из красивейших островов Греции. Название острова связано с мифической нимфой Керкира, дочерью Асопа и Метопы, которую полюбил бог Моря Посейдон, выкрал её и поселил на этом острове.

Олимпийские игры: коррупция и допинг в древности

Коррупция и допинг на главных спортивных играх Древнего мира имели место.

Допинг спортсменов и подкуп ради победы появились на арене Древней Греции после Пелопоннесской войны, как писал известный древнегреческий историк Павсаний.