фото Агамемнона

Агамемнон (Αγαμέμνονας) родился в царской семье, согласно греческой мифологии. Он был сыном царя Микен Атреаса (Ατρέας) и Аеропы (Αερόπη), которая была дочерью царя Миноса.

Царствование отца Агамемнона сопровождалось интригами и борьбой за трон с его братом Фиестом. Борьба была очень жестокая и вскоре царствование перешло в руки Фиеста.

Когда Агамемнон подрос, он вместе с братом Менелаем, покинул Микены. Бежали братья в Спарту, там они взяли в жёны дочерей царя Тиндарея (Τυνδάρεου): Агамемнон - Клитемнестру, а Менелай прекрасную Елену.

В семье Агамемнона родились три дочери и один сын: Хрисофемида, Ифигения и Электра, сына назвали Орест.
Со временем, Агамемнону удалось изгнать из Микен ненавистного дядю Фиеста и царствовать самому, в то время как Менелай стал царем Спарты.
Позже, когда Парис украл прекрасную Елену из Спарты, Менелай обратился к брату за помощью, чтобы тот возглавил войско ахейцев и вернул украденное троянцами богатство и его жену, Елену.

Троянская война

Вскоре, греки с вождем Агамемноном снарядили поход против Трои. Войска собрались в Авлиде. Там, во время охоты, Агамемнон случайно убил священного оленя, принадлежавшего богине Артемиде. Богиня разгневалась и лишила греческие корабли попутного ветра. Так что флот не мог начать движение из порта, потому что корабли были с парусами.

Агамемнон пошёл к оракулу узнать, как ему следует поступить. Калхас (Κάλχα) — прорицатель, к которому обратился Агамемнон, посоветовал ему принести в храм Артемиды жертву, его дочь Ифигению: «Только тогда подует благоприятный ветер и флот сможет отплыть к берегам Трои». Несчастный отец так и сделал, за что потом сильно поплатился.

Когда, наконец, ахейцы добрались до берегов Трои, их встретило войско, ведомое старшим сыном царя Троянского войска, Гектором. Приам (Πρίαμος), царь Трои, был уже стар и не мог принимать участие в боях.

Во время девятилетней осады Трои, Агамемнон возглавлял войско ахейцев. Однажды между главными героями греческого войска Агамемноном и Ахиллесом, произошла крупная ссора. Агамемнон решил отобрать у самого храброго героя войны, его наложницу Брисеиду, ставшую для Ахиллеса любовницей. После этого, Ахиллес отказался участвовать в сражениях. Это стало причиной того, что оба лидера сложившейся ситуацией, ослабили греческое войско. В конечном итоге, конечно, помирились.

На десятом году войны Троя пала, правда здесь не обошлось без хитрости греков. Делая вид, что войско отступает и возвращается обратно в Грецию, троянцам в подарок был оставлен огромный конь, в котором прятались лучшие воины греков. Радостные отступлением греков воины Трои, завезли коня в город из которого ночью выбрались греки, они открыли ворота для своих войск и захватили Трою.

С победой Агамемнон вернулся в Микены, привезя с собой подарки и рабыню Кассандру, дочь царя Πρиама. Но здесь он нашел свою смерть от руки его жены и двоюродного брата ...

Клитемнестра (Κλυταιμήστρα)

В течение некоторого времени, после ухода Агамемнона на войну, Клитемнестра оставалась верна своему мужу. Кроме того, Агамемнон оставил приглядывать за ней придворного певца и поэта Димодока (Δημόδοκος).

Через некоторое время, рядом с Клитемнестрой, всё чаще стали замечать Эгиста (Αϊγισθος), сына того самого ненавистного дядюшки Фиеста, который с детства питал ненависть к своему двоюродному брату, Агамемнону. Эгист сразу же догадался о роли Димодока и с помощью Клитемнестры, сослал его на необитаемый остров, где тот потерял зрение.

После этого любовники могли спокойно встречаться во дворце. Клитемнестра не испытывала угрызения совести, потому что давно уже не любила мужа. Мало того, что он насильно взял её замуж, но после того как он принёс их дочь в жертву, Клитемнестра не могла простить этого.

И вот прошёл слух, что Троя пала и войско возвращается домой и что Агамемнон везёт с собой красавицу Кассандру (дочь Приама), что ещё больше разозлило Клитемнестру.

Убийство Агамемнона

Убийство Агамемнона организовала и выполнила Клитемнестра, в то время как бесхребетный и трусливый Эгист хвастался, что именно он придумал план расправы.

Когда войско Агамемнона въехало в Микены, навстречу выбежала радостная Клитемнестра и горячо обняла своего мужа, при этом сообщила, что готовится большой пир и все приглашаются во Дворец.

Агамемнону она сказала, что его ждёт уже готовая ванна с благовониями. После принятой ванны, Клитемнестра принесла ему толстый халат, который ему стянул руки и несколько раз ударила его ножом.

Позже сын Oрест с помощью Электры, отомстил за смерть отца.

Вам может быть интересна статья

′ Тайна маски Агамемнона, читайте здесь.

Популярные статьи

Пелопоннес, Греция (видео). Отдых на Пелопоннесе, достопримечательности, полезная информация

Один из самых любимых греческих курортов, как у туристов, так и у местных жителей, является полуостров Пелопоннес.

Золотое руно. Греческая мифология

В греческой мифологии Золотое руно - это легендарная шкура золотого барана. На спине золотого барана дети мифического Орхоменского царя Афаманта спасались от преследования злой мачехи.

Прекрасный остров для спокойного отдыха, занимающий особое место в Средиземноморье

К востоку от греческого острова Санторини находится небольшой остров особой природной красоты с глубокими зелеными водами, золотым песком и белоснежной Хорой.

Почти не тронутый временем, остров подходит всем, кто предпочитает спокойный отдых в гостеприимной обстановке.

Знакомьтесь, остров Анафи (Ανάφη)

Битва титанов

Существует множество легенд и мифов о титанах, которые занимают важное место в мировой мифологии. Титаны - это гиганты, которые сражались с богами и друг с другом за власть над миром. В этой статье мы рассмотрим историю титанов, их различные битвы и то, как они отразились на нашем мире.

История титанов

Титаны были потомками первобытных божеств, пришедших из Хаоса, господствовавшего в огромной вселенной. Первые двенадцать Титанов были расой могущественных гигантских богов, рожденных от союза Геи и Урана. Позже олимпийские боги во главе с Зевсом выступили против титанов, которых они победили в битве титанов. Титаны были огромными и сильными, но не такими мудрыми, как боги. Боги создали титанов для того, чтобы они помогали им управлять миром. Однако титанам не нравилось подчиняться богам, и они решили восстать против них.

Лесбос. Греческие острова (видео)

Недалеко от турецкого побережья в Эгейском море, находится прекрасный греческий остров Лесбос.

Лесбос (Λέσβος) полон археологических памятников, природных красот и экологических ценностей.  Это плодородный остров, заросший соснами и оливковыми рощами, с интенсивной сменой ландшафта.

       ТОП-10 самых красивых островов Греции (видео), читайте здесь