По новым данным, риск авиакатастрофы составляет 1 на каждые 1,26 миллиона рейсов, а европейские самолеты являются самыми безопасными за всю историю.

Согласно новому исследованию Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), полеты в Европе находятся на самом безопасном уровне с момента их начала.

Результаты ежегодного глобального отчета о безопасности полетов за 2023 год показывают, что только в Европе показатель «всех происшествий» увеличился с 0,98 на миллион секторов в 2022 году до 0,48 происшествий в 2023 году. Эта статистика значительно лучше, чем средний показатель по континенту за 5 лет, составляющий 0,77 несчастных случаев на миллион.

Более того, по состоянию на 2018 год в Европе был нулевой уровень смертности. Интересно, что наибольшая доля зарегистрированных происшествий связана с разрушением шасси, которое происходит при неисправности механики самолета.

Какова была ситуация с безопасностью полетов в остальном мире в 2023 году? Хотя AITA утверждает, что авиация продолжает добиваться впечатляющих успехов в области безопасности во всем мире, Европа является одним из самых безопасных регионов. Фактически, в большинстве регионов показатель «всех аварий» улучшился по сравнению с 2022 годом, за исключением Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона.

В то время как ни в одном регионе в 2023 году не было потерь корпуса реактивного самолета, в Азиатско-Тихоокеанском регионе зафиксирована фатальная потеря корпуса турбовинтового самолета. Это была авария с потерей управления в Непале в январе 2023 года, в результате которой погибло 72 человека.

В Северной Америке не было аварий со смертельным исходом, но показатель «всех аварий» увеличился с 0,53 на миллион секторов в 2022 году до 1,14 в 2023 году. Однако это число все равно лучше, чем средний показатель за 5 лет для региона, составляющий 1,21 на миллион.

«Показатели безопасности в 2023 году продолжают доказывать, что полеты — самый безопасный вид транспорта. Авиация уделяет первоочередное внимание безопасности, и это видно по результатам 2023 года. При эксплуатации реактивных самолетов не было потерь или смертельных исходов. В 2023 году также был самый низкий риск смерти и зарегистрированный уровень несчастных случаев», - сказал Уилли Уолш, генеральный директор ИАТА.

По мере увеличения количества рейсов росла и безопасность на борту.

В 2023 году было совершено около 37 миллионов рейсов самолетов – как реактивных, так и турбонаддувов, что на 17% больше, чем в предыдущем году.
Во всех секторах мира показатель «всех происшествий» составил 0,80 на миллион, что эквивалентно одному происшествию на каждые 1,26 миллиона рейсов.
Это не только улучшение по сравнению с 1,30 в 2022 году, но и самый низкий общий показатель за более чем десятилетие.

Риск смерти от полетов также значительно снизился, особенно за последние 5 лет.

По статистике, при таком уровне безопасности человеку пришлось бы путешествовать по воздуху каждый день в течение 103 239 лет, чтобы попасть в аварию со смертельным исходом.
Уилли Уолш, генеральный директор IATA, говорит, что, хотя результаты положительные, еще есть способ сделать авиаперелеты полностью безопасными. «Несмотря на то, что полеты — один из самых безопасных видов деятельности, всегда есть возможности для совершенствования. Это то, что мы делали на протяжении всей нашей истории. И мы продолжим делать полеты все безопаснее и безопаснее», — сказал Уолш.

«Повышение безопасности и предотвращение будущих аварий основаны на уроках прошлых инцидентов. Для авиакомпаний это означает культивирование сильной культуры безопасности, где каждый сотрудник чувствует ответственность за безопасность, мотивирован и обязан сообщать информацию, связанную с безопасностью», — добавил он.

Популярные статьи

Остров Эгина (видео). Греческие острова

Чтобы лучше почувствовать Грецию, её колорит, советуем вам совершить небольшое путешествие по морю, на остров Эгина. Тем более, что из Афин до острова всего час езды.

Tripadvisor: три греческих пляжа и два греческих острова в списке лучших в мире

То, что Греция входит в список Trip Advisor (крупнейшая в мире платформа о путешествиях) с лучшими пляжами и также с самыми красивыми островами в мире, не является странным и удивительным.

Антипарос - остров Вечного Воскресенья. Греческие острова

Маленький остров Киклад с большой историей и безграничной красотой…

Антипарос

Небольшой кикладский остров, залитый светом Эгейского моря находится в самом сердце Киклад. Белый ансамбль с оттенками синего и зеленого в темно-синем Эгейском море и с большой историей, представляет огромный интерес. Это «скромный» Антипарос, который, хотя и украл сердца голливудских звезд, но до сих пор остается подлинным.

Алонисос. Отдых в Греции (видео)

Алонисос (Αλόννησος) - греческий остров в Эгейском море, относится к кластеру Спорад. Население острова - около трёх тысяч жителей. Основными занятиями жителей являются сельское хозяйство, животноводство, рыболовство и туризм.

Римская Агора в Афинах

Во времена римского завоевания Греции, в центре Афин была построена Римская Агора (Ρωμαϊκή αγορά) или коммерческий центр римской эпохи.