Питание играет ключевую роль в профилактике заболеваний, в лечении, в уменьшении рецидивов и в общем оздоровлении организма. В то же время это важный фактор в устранении многих причин смерти и расстройств современного общества, таких как гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, анемия, ожирение, диабет, остеопороз и рак.
Состояние питания человека отражает степень удовлетворения физиологических потребностей в питательных веществах. Оно влияет на сопротивляемость и устойчивость организма к различным заболеваниям.
Здоровая еда способствует росту и правильному развитию организма, поддерживает общее состояние здоровья и помогает предотвратить болезни.
Недоедание, а также переедание создает проблемы со здоровьем и функциональные нарушения в организме человека.
Мария Скуролиаку, доцент кафедры парентерального питания Университета Харокопио (Harokopio University of Athens, Греция), сказала: «Исследования показали, что правильное и сбалансированное питание, механизм которого до сих пор неизвестен ученым, может изменить развитие рака, рост раковых клеток и злокачественных новообразований».
Диетические факторы, способствующие развитию рака, включают нездоровое питание, недостаток физической активности, ожирение, чрезмерное употребление алкоголя и курение. Эти факторы являются наиболее распространенными модифицируемыми факторами риска.
Немодифицируемыми факторами риска считаются возраст и наследственность. Другими промежуточными факторами риска являются наличие другого заболевания (скорее всего, хронического) или расстройства, такого как артериальная гипертензия, сахарный диабет, повышенный уровень липидов в крови, инсульт, хронические заболевания.
Согласно Международной организации здравоохранения и Международным рекомендациям по питанию для снижения риска развития рака, рекомендуется, чтобы наша пища была разнообразной, с упором на употребление растительной пищи с 5 или более порциями фруктов и овощей и цельнозерновых продуктов.
Согласно многочисленным исследованиям, средиземноморская диета соответствует этим стандартам и считается наиболее рекомендуемой моделью диеты.
Средиземноморская диета - преимущества
Объясняя, почему средиземноморская диета считается лучшей диетой, г-жа Скуролиаку отмечает, что для средиземноморской диеты характерны:
Ограниченное потребление продуктов животного происхождения (особенно мяса) и большое потребление рыбы и жирной рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами.
Свежие сезонные продукты местного производства, мало обработанные.
Обильное потребление растительной пищи: сырые крупы и зерновые продукты, бобовые, картофель, овощи (особенно дикая зелень), свежие орехи и семечки.
Оливковое масло и оливки как основной источник жира.
Молочные продукты ежедневно в небольших или умеренных количествах.
1-4 яйца в неделю.
От небольшого до умеренного количества вина в основном во время еды.
Сбалансированное соотношение омега-6/омега-3 незаменимых жирных кислот.
Наличие различных защитных веществ, таких как селен и глутатион.
Высокое содержание клетчатки.
Высокое содержание различных антиоксидантов (особенно ресвератрол в вине и полифенолы в оливковом масле, витамины Е и С и флавоноиды).
Эпидемиологические исследования показали, что олеиновая кислота (содержится в оливковом масле), витамины (С, Е и β-каротин) и флавоноиды могут поддерживать хорошее здоровье и способствовать долголетию.
Средиземноморская диета. Польза для здоровья, читайте здесь
Лучшая защита и детоксикация
Было показано, что большинство из вышеперечисленных веществ связаны с более низким риском развития рака, а в сочетании с другими характеристиками средиземноморской диеты эти ингредиенты:
- Ингибируют выработку свободных радикалов (богаты антиоксидантами).
- Усиливают антиоксидантную защиту организма.
- Стимулируют механизмы детоксикации печени.
- Укрепляют нашу иммунную систему.
В целом, для улучшения нашего здоровья и профилактики рака нам необходимо включить физическую активность в нашу повседневную жизнь, поддерживать нормальную массу тела (особенно жировую) и уменьшить потребление алкогольных напитков и безалкогольных напитков.
Основные правила кратко включают следующее:
Спите 7-8 часов в сутки.
Ешьте продукты, богатые антиоксидантами и клетчаткой.
Ешьте фрукты и овощи. Чем больше цветов у вас на тарелке, тем лучше.
Выбирайте продукты с низким содержанием насыщенных и транс-жиров и соли, а также обработанные пищевые продукты.
Поддерживайте свой вес на нормальном уровне.
Упражняйтесь часто и/или ежедневно.
Ограниченное/разумное потребление алкоголя.
Избегайте курения.
Антираковая диета
Диета для тех, кто болеет
Правильное питание очень важно для тех, кто проходит противораковую терапию, во время которой возникает повышенная потребность в потреблении белка и энергии.
Здоровая еда — ваш ключ к выздоровлению.
Продукты, обеспечивающие организм энергией и питательными веществами, должны предотвращать дефицит макронутриентов (белков, жиров, углеводов) и микронутриентов (витаминов, минералов, микроэлементов). Питание в это время должно защищать организм пациента, тем самым снижая вероятность инфекции.
Питание больного должно происходить небольшими и частыми приемами пищи - не менее 6 в день, из них 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 3 промежуточных поменьше, в качестве перекусов (десятинный, обеденный и перед сном).
Избегайте напитков с добавлением сахара.
Ограничение красного и переработанного мяса (избегайте говядины, свинины и баранины при уровне менее 500 г в неделю).
Полный отказ или резкое сокращение употребления алкогольных напитков.
Ограничьте соленые продукты, так как высокое содержание соли в продуктах вызывает задержку жидкости. Всемирная организация здравоохранения рекомендует менее 5 г соли (1 чайная ложка) в день для здорового населения.
Еда должна быть комнатной температуры. Таким образом нейтрализуются запахи пищи, вызывающие чувство тошноты.
Отдавайте предпочтение продуктам без резкого запаха.
Выбирайте продукты с высоким содержанием углеводов (например, белый хлеб, сухие завтраки с низким содержанием клетчатки, рис, спагетти и т. д.) и с низким содержанием жира. Выбранные вами продукты должны быть легкоусвояемыми.