Популярность греческого йогурта с каждым годом возрастает. Потребление его постепенно превратилось в основную тенденцию во всем мире, что привело к увеличению спроса на продукт, который в настоящее время экспортируется в сотни стран по всему миру.
Например, 40% опрошенных американцев предпочитают греческий йогурт, жители США назвали его любимым продуктом.
Попробуем разобраться почему греческий йогурт пользуется огромной популярностью и стоит ли включать этот феноменальный суперпродукт в свой ежедневный рацион.
Греческий йогурт: пищевая ценность и преимущества
Греческий йогурт – продукт удивительной пищевой ценности, факт, известный с древности. Продукт содержит относительно мало жиров и калорий, но много белков.
Благодаря содержащимся в нем ферментам и активным бактериям, он способствует сбалансированной работе желудочно-кишечной системы, а также процессу пищеварения. Йогурт также богат кальцием (эффективным оружием против остеопороза), укрепляющим наши кости. В список пищевых ценностей входят: витамин В, калий, фосфор и магний.
Греческая кухня: история, особенности, популярные блюда, читайте здесь
Греческий йогурт содержит мало углеводов, что делает его идеальным выбором для диабетиков или людей с проблемами сахара в крови.
Также, помимо многочисленных преимуществ для здоровья, греческий йогурт обладает превосходной текстурой и вкусом. В отличие от других видов йогурта; он более сливочный и имеет легкую кислинку, Йогурт быстро насыщает и надолго сохраняет чувство сытости. Исследования показали, что его потребление приводит к уменьшению жира и помогает людям поддерживать свой вес в пределах нормы.
Поэтому греческий йогурт можно назвать гастрономическим сокровищем!
Мягкий вкус и богатая текстура греческого йогурта делают его универсальным продуктом, который стал частью многих рецептов в кулинарии. На его основе в Греции готовят традиционные блюда и соусы, например, дзадзыки (τζατζίκι). Это традиционная греческая закуска, приготовленная из йогурта, оливкового масла, чеснока и огурца, которая является частым гостем на греческом столе.
Греческий йогурт идеально подходит в качестве основы для легких заправок для салатов, а также всевозможных смузи, заменяя протеиновый порошок или мороженое.
В Греции йогурт используют в качестве ингредиента для приготовления пирогов. Кроме того, это идеальный ингредиент для приготовления сладостей и десертов. Йогурт используют для приготовлении глазури, в начинках, а также в тортах. Чизкейк на основе греческого йогурта имеет уникальный вкус.
Еще один продукт на основе греческого йогурта, завоевавший всемирный рынок — это замороженный йогурт (фройо). Он представляет собой смесь йогурта и молока, который замораживается до тех пор, пока он не приобретает текстуру, похожую на мороженое. Замороженный йогурт обычно слегка подслащен сахаром или стевией и может сопровождаться всевозможными сиропами от фруктовых до шоколадных, Однако в этом случае сводится к минимуму его польза для здоровья и может привести к перегрузке калориями.
Тем не менее, лучший способ насладиться удивительным вкусом греческого йогурта — просто съесть его без добавок. Йогурт с медом и орехами - идеальный завтрак, закуска или легкий ужин.
Дополнительный совет: если вы наслаждаетесь отдыхом в Греции, не упустите шанс посетить традиционный молочный магазин («галактополео») и попросить большую порцию йогурта из овечьего молока. Это густой йогурт, имеющий невероятно насыщенный вкус и настоящий незабываемый аромат Греции.