фото Бразильские орехи

Многие, в последнее время, стараются найти эффективные способы для укрепления своего иммунитета. На основании медицинских исследований, именно иммунная система стоит на страже организма, защищая нас от вирусов и бактерий. В период пандемии коронавируса, укрепление иммунитета стала одной из самых актуальных тем.

Большую роль в укреплении иммунитета играют микроэлементы - селен и цинк.

Для чего организму нужен селен?

Селен является мощным антиоксидантом, защищающий организм от свободных радикалов и окислительного стресса, он является активным иммунным регулятором и более сильным антиоксидантом, чем витамины А, С или Е.

В дополнение к укреплению иммунной системы, селен необходим в работе щитовидной железы, он помогает предотвратить астму, беспокойство, депрессию, болезни сердца, ревматоидный артрит и болезни печени.

Положительный эффект селена обусловлен тем фактом, что он необходим для глутатионпероксидазы, фермента с сильным антиоксидантным и детоксицирующим действием, что является значительной пользой для печени.

Исследование, проведенное в 2016 году среди 477 000 взрослых, показало, что у тех, кто получал больше селена из рациона питания, вероятность развития рака печени на 5-10% ниже, чем у тех, кто получал меньшие дозы.

Гормоны щитовидной железы влияют на функционирование обмена веществ и по отношению к другим тканям организма щитовидная железа содержит самую высокую концентрацию селена. Как и йод, селен играет важную роль в синтезе гормонов щитовидной железы. Исследования показали, что прием селена во время беременности уменьшает гипотиреоз.

Исследования показали, что уровень селена с возрастом снижается, тем самым снижая когнитивные функции у пожилых людей.

Бразильские орехи

Бразильские орехи - это плоды дерева Bertholletia excelsa, которое растёт на большей части региона Амазонии и не только в Бразилии, но и в таких странах, как Колумбия, Перу и Венесуэла.

Больше по размеру деревья имеют соответственно большие орехи. Одна порция 30 грамм включает в себя около шести орехов.

Порция орехов содержит 185 калорий, 4 грамма белка и 3 грамма углеводов, а также 2 грамма клетчатки, что соответствует 8% рекомендуемой суточной дозы (RDA). Бразильские орехи также содержат кальций и железо в количестве 5 и 4% от рекомендуемой суточной дозы на порцию соответственно.

Жир, содержащийся в бразильских орехах, в основном ненасыщенный - из 19 граммов жира в одной порции 41% являются мононенасыщенными, а 34% - полиненасыщенными.

Порция орехов покрывает почти треть (27%) суточной потребности организма в магнии, необходимый для нормальной работы мышц, 25% дневной дозы меди, а также поддерживает здоровье скелета и регенерацию тканей. Наконец, порция в 30 грамм покрывает 20% рекомендуемой суточной нормы потребления фосфора и обеспечивает значительное количество марганца, цинка, витамина Е и калия.

Всего одного-двух бразильских орехов достаточно, чтобы обеспечить ежедневные потребности нашего организма селеном.

Бразильские орехи имеют приятный вкус, вы можете наслаждаться ими, как и любыми другими орехами, например, в качестве закуски, вместе с хлопьями или йогуртом, в салатах или даже в курином маринаде (в этом случае орехи размельчают).

Другими продуктами, которые обеспечивают организм селеном, помимо бразильских орехов, являются: рыба и морепродукты, красное мясо, грибы и яйца. К сожалению, содержание селена в них намного ниже.

Важность цинка в нашем рационе

Важную роль для правильного функционирования иммунной системы, защиты организма от инфекций и вирусов, играет цинк. Он является незаменимым металлом, который необходим человеческому организму в очень небольших количествах, поэтому он относится к микроэлементам. Цинк имеет самую высокую концентрацию в организме после железа.

Цинк участвует в размножении и росте клеток организма, а также имеет первостепенное значение для углеводного обмена. Наконец, нервная система использует цинк, как важное питательное вещество, необходимое для обоняния и вкуса.

Пищевые источники цинка

Большое количество цинка находится в устрицах, рыбе, говядине, свинине, в баранине, также домашняя птица имеет хорошую концентрацию цинка и грибы.

Цинк содержится в арахисе, арахисовом масле и небольшом количестве в бобовых. Овощи и фрукты содержат цинк, но его биодоступность невелика, то есть он не усваивается и не используется организмом до удовлетворительной нормы.

Суточная норма потребления цинка для женщин составляет 8 мг, для мужчин - 11 мг.

Популярные статьи

Плеяды. Греческие мифология

Плеяды - спутницы богини Артемиды в греческой мифологии. Это семь дочерей титана Атласа (Атланта), несущего на своих плечах купол неба, и океаниды Плейоны.

Плеяды, родившихся на горе Киллини считались горными божествами. Они были сестрами Гесперид, Гиад, Гианд. Они также были сестрами нимфы Калипсо, которая приветствовала Одиссея на своем острове как потерпевшего кораблекрушение.

Плеяды были нимфами в свите богини Артемиды и вместе с Гиадами назывались Атлантидами, Нисиадами или Додонидами. Дочери Атланта были учителями маленького бога Диониса.

Аморгос. Греческие острова (видео)

Аморгос (Αμοργός) - греческий остров в Эгейском море. Он расположен в юго-восточной части архипелага Киклады к юго-востоку от острова Наксос и на расстоянии 136 морских миль от порта Пирей.

Афинская Ривьера: роскошный курорт с виллами и частным пляжем

One&Only Aesthesis — это роскошный прибрежный курорт греческой столицы. Он расположен на территории охраняемого лесного заповедника площадью 21 гектар в Глифаде, всего в 20 минутах езды от центра Афин.

Благодаря экологичному дизайну, коллекция номеров, бунгало и вилл One&Only Aesthesis отражает суть Афинской Ривьеры.

Греки: древние, современные, греки зарубежья

Древние греки

Древнейшая история греков начинается около 3000 года до н. э., когда на Балканском полуострове образовались первые государства. В дальнейшем, благодаря своей культуре, науке и искусству, греки стали одним из самых влиятельных народов в мире.

Креветки в томатном соусе (Гаридес саганаки, Γαρίδες σαγανάκι)

Любителям морепродуктов, в частности креветок, рецепт «Креветки в томатном соусе» придётся во вкусу.