Было замечено, что в летние месяцы увеличиваются случаи отравлений или других заболеваний, связанных с употреблением несоответствующей или испорченной пищи. Это происходит нередко, поскольку высокие температуры могут легко и быстро испортить продукты, оставленные вне холодильника, или те, которые были разморожены и повторно заморожены.

Пищевое отравление

Что такое пищевое отравление?

Расстройство пищеварения, вызванное сальмонеллой и листерией является наиболее распространенным патогеном большинства отравлений и смертей каждое лето.

Однако самый большой риск составляют продукты, которые обычно составляют наш летний рацион, даже в большей степени, чем те, которые испортились из-за жары.

Пищевое отравление вызывается размножением бактерий в организме, что приводит к болезни.

Каких продуктов следует опасаться летом

Продукты наиболее опасны для употребления летом в связи с возможным отравлением или другими серьезными заболеваниями:

Моллюски

Сырые моллюски - один из самых популярных летних деликатесов. Но они также несут риск бактерий, таких как Vibrio parahaemolyticus и Vibrio vulnificus, которые вызывают диарею, рвоту и боли в животе у здоровых людей. Vibrio vulnificus чрезвычайно опасна для людей с заболеваниями печени, диабетом, раком, расстройством желудка или любым другим заболеванием, влияющим на иммунную систему. Они могут попасть в кровоток, вызывая опасное для жизни заболевание. Половина всех инфекций крови, вызванных Vibrio vulnificus, приводит к летальному исходу.

Пророщенные семена

Пророщенные бобы или другие растения становятся все более популярной едой, особенно в погоне за здоровым питанием. Они употребляются в качестве гарнира к основному блюду и считаются многими полезной пищей для организма. Но для роста, семенам необходимы теплые и влажные условия, которые также являются идеальными условиями для роста бактерий, включая сальмонеллу, листерию и кишечную палочку.

Заправка для салата Цезарь

«Салат Цезарь» может вызвать тошноту и рвоту, если фирменный соус для этого салата приготовлен традиционным способом, то есть с добавлением сырых яиц. Соусы, которые вы покупаете в магазинах (разливают по бутылкам на предприятиях) в основном безопасны, потому что они пастеризованы. Вам следует остерегаться домашних соусов.

Зеленые салаты

Помимо заправки, особое внимание следует уделять зеленым овощам, таким как салат, капуста, руккола, шпинат и т. д., которые находятся в вашем салате. Часто эти овощи недостаточно хорошо промывают. Зелень следует тщательно промывать большим количеством воды (можно даже оставить в воде на 10 минут) и, что еще хуже, зелень режут на той же разделочной доске, что и мясо.

Домашнее мороженое

Многие хозяйки, в последнее время, стали делать мороженое дома. Когда это делается по традиционному рецепту, который также содержит сырое яйцо, существует риск заражения сальмонеллой. Пастеризация убивает сальмонеллу, поэтому купленное мороженое в магазине, как правило, безопаснее. Но оно также может содержать вредные бактерии. Самый большой риск отравления в этом случае касается мороженого, которое было разморожено и повторно заморожено.

Также в жару вызывают опасение такие продукты: йогурты, колбасы, творог, сыр, ветчина, отварное мясо, ягоды, яйца.

Как предупредить пищевое отравление?

Прежде всего следует соблюдать правила гигиены, правильное приготовление и хранение продуктов питания, избегать скоропортящихся продуктов.

При отравлении, в большинстве случаев, симптомы появляются уже через несколько часов (обычно 2–4 часа после всасывания желудком заражённой пищи). Если произошло острое пищевое отравление, то симптомы могут проявиться через 1–2 часа.

При лёгком отравлении может помочь раствор марганца и активированный уголь, если произошло серьёзное отравление нужно обратиться за медицинской помощью.

Популярные статьи

Афины: красивый район греческой столицы с уникальной архитектурой, обожаемый зарубежными журналами

Кукаки — красивый район в центре Афин, который с течением времени остается неизменным. Это один из старейших районов столицы.

Не только аура Акрополя, сохранившиеся неоклассические здания и местные магазины придают особый характер этому прекрасному району Афин. Есть также знаменитый холм Филопаппу, воскресные пикники на холме, вечерние прогулки, а также старые предприятия, выдержавшие испытание временем: бакалейные лавки, обойщики, таверны и пекарни.

Эвия: отдых на прекрасном греческом острове

Поездки за город - это идеальная возможность для отдыха на природе, даже если это всего один или несколько дней.

Отдыхая в Афинах, чтобы разнообразить свой отдых и лучше познакомится с Грецией и её жителями, советуем вам посетить одну из живописных деревушек острова Эвия. Эта деревня находится в 1,5 часах езды от Афин. Предположительно она получила свое название, когда жители Галаты (Константинополь) поселились в этом районе во время византийского периода.

Какие черепахи обитают в Греции

На территории Греции живет и размножается большое количество черепах как наземных так и морских. Их можно увидеть в городских парках, в районе Акрополя и в море, особенно на греческих островах.

Черепахи живут в умеренном и в тропическом климате и относятся к отряду рептилий (пресмыкающихся). Особенностью черепах является их панцирь, который очень прочный и служит для защиты их тела. У них нет зубов, но есть клюв, они имеют маленькую голову, чтобы при опасности можно было её спрятать в панцирь.

   Черепаха проглотила 140 кусков пластика, читайте здесь

Фаршированные грибы с сыром (видео)

Сегодня на нашей кухне фаршированные грибы с сыром (Γεμιστά μανιτάρια με τυριά).

Черепаха проглотила 140 кусков пластика

Пластик - одна из самых серьезных проблем для здоровья океана.

Когда зеленая морская черепаха (Chelonia mydas), позже названная Бобом, была найдена серьезно больной недалеко от Кейптауна (Южная Африка) с кусочками пластика в кишечнике и симптомами переохлаждения, она весила всего 16 килограммов и ее состояние было далеко не оптимистичным.

    Какие черепахи обитают в Греции, читайте здесь