Здоровое питание в наше время всё больше и больше охватывает современников и становится главным «трендом» здорового образа жизни.
А вы знаете, что в греческий рацион питания обязательно входят бобовые? С древности и до сегодняшнего дня, как минимум 2 раза в неделю, греки едят бобовые: фасоль, ревитья (нут), фаву, чечевицу.
Полезные свойства чечевицы
Чечевицу считают одним из самых экологических чистых продуктов, так как, произрастая, она не впитывает в себя из почвы нитраты и сохраняет полезные вещества даже при варке.
Главное достоинство чечевицы - большое содержание в ней железа и фолиевой кислоты (с её помощью железо лучше усваивается).
Чечевица содержит много клетчатки и мало жиров, что хорошо подходит людям с лишним весом, а также витамины группы В и микроэлементы.
Греки редко едят супы, но из чечевицы они варят густой суп (Φακές σούπα) и едят его с удовольствием.
Рецепт полезного и вкусного супа из чечевицы или "факес" (так его называют в Греции):
- 200 г чечевицы (мелкой, коричневой)
- 1 луковица
- 1 помидор
- 1 морковь
- 5 столовых ложек оливкового масла
- лавровый лист (2), соль и перец
- 2 зубчика чеснока
Чечевицу замочить на несколько часов, промыть и поставить варить на 10 минут. Добавить морковь и продолжать варить, пока чечевица не станет мягкой. Отдельно пережарить лук, помидор (мелко порезанный), чеснок на оливковом масле. Всё соединяем, добавляем перец, лавровый лист, соль и поварим ещё минут 7.
Греческие хозяйки в тарелку чечевичного супа и во все другие блюда из бобовых, добавляют сок лимона. Попробуйте!
Приятного аппетита ! Kαλή όρεξη! !
Рецепт куриного супа с рисом и картофелем, смотрите здесь.