фото факес

Здоровое питание в наше время всё больше и больше охватывает современников и становится главным «трендом» здорового образа жизни.

А вы знаете, что в греческий рацион питания обязательно входят бобовые? С древности и до сегодняшнего дня, как минимум 2 раза в неделю, греки едят бобовые: фасоль, ревитья (нут), фаву, чечевицу.

Полезные свойства чечевицы

Чечевицу считают одним из самых экологических чистых продуктов, так как, произрастая, она не впитывает в себя из почвы нитраты и сохраняет полезные вещества даже при варке.

Главное достоинство чечевицы - большое содержание в ней железа и фолиевой кислоты (с её помощью железо лучше усваивается).

Чечевица содержит много клетчатки и мало жиров, что хорошо подходит людям с лишним весом, а также витамины группы В и микроэлементы.

Греки не любят супы, но из чечевицы они варят густой суп (Φακές σούπα) и едят его с удовольствием.

Рецепт полезного и вкусного супа из чечевицы или "факес" (так его называют в Греции):

  • 200 г чечевицы (мелкой, коричневой)
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 1 морковь
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • лавровый лист (2), соль и перец
  • 2 зубчика чеснока

Чечевицу замочить на несколько часов, промыть и поставить варить на 10 минут. Добавить морковь и продолжать варить, пока чечевица не станет мягкой. Отдельно пережарить лук, помидор (мелко порезанный), чеснок на оливковом масле. Всё соединяем, добавляем перец, лавровый лист, соль и поварим ещё минут 7.

Греческие хозяйки в тарелку чечевичного супа и во все другие блюда из бобовых, добавляют сок лимона. Попробуйте!

Приятного аппетита ! Kαλή όρεξη! !

               Рецепт куриного супа с рисом и картофелем, смотрите здесь.  

Популярные статьи

Суп пюре. Картофельный суп-пюре

Суп пюре любим многими, так как имеет нежный вкус и хорошо усваивается организмом. Принцип приготовления супа-пюре один: отвариваем продукты (овощи, крупы, мясо и др.) до готовности, затем растираем или прокручиваем в блендере.

Аполлон. Греческие мифы

Аполлон был одним из 12 богов Олимпа.

Фасоль «гигантес» в духовке (Φασόλια γίγαντες φούρνου)

Почему фасоль называют «гигантес»?

Ответ прост - фасоль имеет гигантские размеры. Придётся её побольше поварить и конечно, предварительно замочить (лучше на всю ночь).

Но когда фасоль сварится, вкус её превзойдёт все ваши ожидания.

Гидра. Греческие острова (видео)

Гидра (Ύδρα) - самый южный греческий остров Саронического залива. На острове проживает около 2 тысяч жителей, площадь острова 50 квадратных километров, протяжённость скалистой береговой линии 56 км. На острове хорошо развита туристическая инфраструктура.

Тинос, Греция. Особенности острова Тинос (видео)

Прекрасный и полный красот остров Тинос, приглашает вас открыть для себя его гостеприимные бухты, чистые пляжи и прекрасные деревни. Отдых на Тиносе - это уникальные впечатления, так как это один из самых необычных островов Киклад. Впервые посетив Тинос, будьте уверены, что он станет для вас любимым местом отдыха.