фото Салоники

Салоники - это музей живой истории. Город имеет богатое историческое наследие. Многие достопримечательности города расположены в пределах городских стен, некоторые из них включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Верхний город (Ано Поли) - старейшая часть города Салоники и сердце города.

Приглашаем вас прогуляться в его переулках и открыть для себя историю, архитектуру и многое другое, что скрывает эта волшебная часть города. Здесь находятся важные памятники византийского периода, храмы и монастыри. Особый архитектурный стиль перенесет вас в византийскую эпоху.

              Салоники (видео). Греческие города, читайте здесь

Откройте для себя красоты Верхнего города

Ano Poli Thessaloniki 

В течение последних 40 лет интенсивная жилищная застройка в Греции и отсутствие надлежащего городского планирования угрожали разрушить исторический облик Верхнего города. К счастью, сегодня многие исторические здания были отреставрированы или реконструированы, что позволило сохранить византийский дух и многие из его красивых особняков. Это идеальное место для изучения!

Вы можете посетить Ано Поли пешком, если любите гулять и вас не пугают подъёмы вверх или доехать на городском автобусе (№ 22 и № 23).

Старый район в городе Салоники  (Ano Poli Thessaloniki) сохраняет важные элементы исторического характера города и перенесёт вас в атмосферу другой эпохи.

Волшебное сочетание мощеных улочек, традиционных домов и впечатляющих памятников византийской эпохи делает Ано Поли самым впечатляющим и красочным районом Салоников. Здесь атмосфера других времен несет ауру и послания из древних и славных времен.

Район Ано Поли по существу ограничен северной стороной улицы Агиу Димитриу, доходящей на север до стен Акрополя и на запад и восток до соответствующих византийских стен, которые почти полностью сохранились в этом районе. Прекрасные климатические условия и великолепный вид, который предлагает Ано Поли давно стал излюбленным местом посетителей города Салоники.

Верхний город включает в себя важные объекты всемирного наследия Салоников, такие как: Стены с Акрополем и Эптапиргиоо, церковь Святого Давида (монастырь Латому), церковь Агиос Николаос Орфанос, церковь Таксиарх, монастырь Влатадон, церковь пророка Илии и византийские бани.

Эптапиргио, крепость, которая, как следует из названия, состоит из семи башен, является главной достопримечательностью этого района. Она не только впечатляет внешним видом, но и расположена на самой высокой точке города Салоники, откуда открывается великолепный вид на город, пляж и даже гору Олимп в ясную атмосферу. Это идеальное место, чтобы полюбоваться закатом!

Район Цинари, с его тихими мощеными улочками и очаровательными тавернами, похож на традиционную деревню прямо в городе. Это интересное место, чтобы расслабиться после осмотра некоторых из многих достопримечательностей Верхнего города.

Если вы начнете свое путешествие с Треугольной башни, которая является балконом города, вы узнаете, почему Ано Поли был излюбленным районом города на протяжении веков. Лес слева от вас и весь залив Термаикос простираются под вами. Прямо напротив моря и очаровательные пики Олимпа создают ощущение, что они очень близки.

На знаменитом холме Кедринос, находится городской зоопарк, (вход бесплатный). Доехать до него можно на автобусе №24, выходить на последней остановке.

Неподалеку, в районе Агиос Павлос (Αγιος Παύλος), возвышается величественная церковь, посвященная Апостолу Павлу. Этот район связан с проходом апостола в город Салоники, в 50 году нашей эры. Совсем рядом находятся «Сады Паши», красивый парк с видом на восточные стены, который наградит вас прекрасной прохладой в сочетании с великолепным видом на город и море.

Лучшее время для прогулок в Верхнем городе - после обеда. Местные жители говорят, что если бы Бог не любил Салоники, он не подарил бы городу такой великолепный закат!

Вам может быть интересна статья: Как добраться из аэропорта города Салоники на автовокзал и в центр города 

Популярные статьи

Липси. Греческие острова

Греческий остров Липси относится к группе островов Додеканеса.

Остров Липси пользуется наибольшим спросом этим летом со 100% заполненностью жилья на июль и август.

Тилос. Греческие острова

Тилос (Τήλος) - один из самых живописных и малоизвестных греческих островов, входящий в архипелаг Додеканес. Расположенный в Эгейском море, всего в нескольких километрах от Турции, он является идеальным местом для тех, кто ищет уединения и хочет насладиться нетронутой красотой Средиземноморья.

Ксилокастро. Греческие курорты

Греческий курорт Ксилокастро (Ξυλοκάστρο) находится на берегу Коринфского залива, в 120 км от Афин, в 100 км от города Патры, в 30 км от Коринфа.

Ксилокастро получил свое название от деревянного замка, который служил обсерваторией в этом районе в годы венецианского правления. Замок располагался над нынешним городом, недалеко от реки Сита. В городе проживает около 6 тысяч жителей.

Бог любви. Эрос в греческой мифологии

Эрос - крылатый бог любви в греческой мифологии.

Асклепий - бог врачевания. Греческая мифология

Асклепий (Ἀσκληπιός) - бог врачевания. Согласно греческой мифологии, он был сыном Аполлона (Бога Света) и нимфы Корониды.