Огромная роль в жизни и культуре древних греков отводилась еде.

Еда древних греков не отличалась большой изысканностью, основные составляющие её были: оливковое масло, оливки, пшеница, вино.

Кулинарная книга, написанная греками 4 тысячи лет тому назад, легла в основу средиземноморской кухни древнего мира. Нас с вами немногому может научить древняя книга, потому как многих продуктов просто не было. Только много лет спустя, эллины узнали, что такое сахар, рис, кофе, картофель, помидоры, баклажаны, кукуруза.

Напрашивается вопрос, что же ели древние греки?

Во-первых, хлеб. Он в Древней Элладе обладал большим достоинством - грубые волокна обработанной ячменной и пшеничной муки, способствовали полному его усвоению. Другой сорт хлеба назывался «кислым», пекли его из сброженного теста, он был дорогой и покупали его богатые эллины. Чёрствый хлеб не выбрасывали, врачеватели рекомендовали его употреблять людям с больным желудком.

  Византийская кухня. Еда как лекарство и средство профилактики болезней в Византии, читайте здесь  

Рыба. Окружённая морями Древняя Греция, пользовалась дарами моря. Вылавливали сардины, тунца, осетровые породы, кальмары, мидии, устрицы. Рыба была дешёвая и была доступна беднякам.

Мясо. Эллины употребляли много мяса, в начале это была дичь, позже - баранина, говядина. Мясо было дороже чем рыба, поэтому мясо ели в богатых семьях, бедные в основном довольствовались рыбой.

Мясо и рыбу греки в основном запекали, коптили, жарили, мариновали.

Атрибутами греческой трапезы был овечий сыр, оливки, виноград, мёд, вино.

Вино не пили в чистом виде, обязательно разбавляли водой. С древности пьянство в Греции считали верхом неприличия, однако каждая еда, сопровождалась вином, в то время не было других видов алкогольных напитков.

Оливковое масло всегда присутствовало на столе, особенно у древних афинян, считавших масло даром богини Афины в своем городе.

            Древние Афины, читайте здесь 

В ежедневном меню обязательно были чеснок и лук.

Много пили чистой воды, для этого женщины ежедневно отправлялись за колодезной водой.

Каждая греческая семья имела земельный участок, где выращивали артишоки, крапиву, горох, сельдерей, мяту.

Примерно в V веке до нашей эры, по описаниям прославленных греческих философов и писателей, после основного обеда проходили пирушеки-симпосионы, куда приглашались гости для совместной выпивки и разговоров. Семейных женщин не приглашали, обычно там присутствовали гетеры, поэтому нередко симпосионы заканчивались оргией.

Древние греки. Вклад древних греков в развитие мировой культуры, читайте здесь

Ели древние греки полулёжа, на специальных апоклинтрах (ложах). Столовых приборов не было, ели руками. Для мытья рук рабы подносили чашу с водой.

Обычно к столу подавали:

 - жареных на вертеле поросят и ягнят

 - кролика со специями (чебрец, мята)

 - жаренных дроздов, зябликов и перепелов

 - украшали стол дорогими сортами рыб: угри, лещ, кефаль

Еда спартанцев

На протяжении всей жизни, спартанцы пользовались правилом "Ничего лишнего в еде. Ничего лишнего в жилье." Обедали спартанцы в казармах. Еда была простой, но в то же время еда должна была давать силу воинам.

Известен рецепт спартанской похлёбки-меланас: кусок мяса или свиные ноги, бычья кровь, уксус, соль иногда добавляли чечевицу. На вкус похлёбка была совсем невкусная.

   Жизнь в Спарте. Спартанское воспитание, читайте здесь

Однажды, персидский царь приказал пленному спартанцу приготовить похлёбку, чтобы понять почему спартанцы такие отважные воины. Отведав "яство", царь сказал, что теперь понимает почему спартанцы так легко расстаются с жизнью. 

Популярные статьи

Афины. Достопримечательности Афин (видео)

Афины - крупнейший город и столица Греции. Он расположен в центре страны и является важнейшим экономическим, культурным и административным центром. Климат этого региона является одним из самых приятных в Греции.

Пончики в духовке лёгкие, пышные и вкусные

Пончики в духовке лёгкие, пышные и вкусные, они сведут вас с ума. С начинкой из чего угодно: варенье, крем, шоколадная паста и другой.

Пончики в духовке идеально подходят для утреннего кофе, их можно взять с собой в офис или положить детям в школу.

Черепаха проглотила 140 кусков пластика

Пластик - одна из самых серьезных проблем для здоровья океана.

Когда зеленая морская черепаха (Chelonia mydas), позже названная Бобом, была найдена серьезно больной недалеко от Кейптауна (Южная Африка) с кусочками пластика в кишечнике и симптомами переохлаждения, она весила всего 16 килограммов и ее состояние было далеко не оптимистичным.

    Какие черепахи обитают в Греции, читайте здесь

Самые сложные языки

Трудно составить абсолютный список самых сложных для изучения языков. Это связано с тем, что изучение иностранного языка является многофакторной проблемой. Однако существуют определенные критерии, определяющие сложность языка.

Когда язык считается трудным?

Афины: кинотеатр в Thisio занял первое место в рейтинге летних кинотеатров Европы

Два греческих летних кинотеатра на вершине европейского рейтинга: летний кинотеатр в Афинах Σινέ Θησείον и Cine Alsos в городе Салоники.