фото Линдос

Линдос (Λίνδος) - традиционное прибрежное поселение на острове Родос, находится на восточном побережье острова, на мысе Крана и является популярным греческим курортом.

Линдос омывается водами южной части Эгейского моря, поэтому считается самой теплой частью Греции, со среднегодовой температурой + 21,4°C. Посёлок находится примерно в 55 км от города Родос, столицы острова.

Живописные узкие улочки, великолепные пляжи, превосходный вид на море и исторические памятники, сделали Линдос популярным туристическим направлением. Акрополь Линдоса, доминирующий над посёлком, придаёт необыкновенный шарм курорту и служит интересным историческим памятником. Жемчужиной архитектуры в Линдосе, несомненно, являются капитанские особняки XVI, XVII и XVIII веков, построенные местными ремесленниками, которые отличаются совершенством своей конструкции, гармоничными пропорциями и простой внутренней отделкой.

Современный Линдос построен на руинах города Линда, одного из трех древних городов-полисов, которые в древности были частью города Родос.

Линдос был перекрестком культур: от Гомера в древней Греции, эллинистического и римского периодов, византийского периода и средневековой эпохи рыцарей, что создало уникальную обстановку и архитектуру курорту.

Космополитическая летняя атмосфера в Линдосе, веселье, вкусная местная кухня, изумрудные морские воды, идеально подходящие для плавания и дайвинга, располагают к беззаботному и приятному отдыху.

Прогулка на Акрополь Линдоса (III в. до н.э.) доставит вам большое удовольствие.

Оставьте свой автомобиль за пределами курорта и начните прогулку по лабиринтным аллеям с бесчисленными магазинами, традиционными тавернами и кафетериями. У входа на мощеные улицы вы увидите место, где стоят «такси» Линдоса, это ослики. С их помощью вы доберетесь до впечатляющего Акрополя, если не захотите подниматься 15 минут пешком. Перед тем как вы попадёте на Акрополь, вы познакомитесь с величественной крепостью (XV век), сооружённой рыцарями и церковью Святого Иоанна, а также вы полюбуетесь потрясающим видом на Эгейское море.

На вершине крутого утеса (116 метров над уровнем моря), с возвышающегося дорического храма Афины Линдийской, вам откроется величие его культуры, вечной силе Акрополя и богатстве древних линдосов, которое достигло своего пика в 6 веке до нашей эры, под руководством Клеобула, правителя древнего Линда, одного из семи мудрецов Древней Греции.

С высоты Акрополя вы также сможете полюбоваться небольшим закрытым портом апостола Павла с чистыми голубыми водами и небольшой церковью, напоминающей о визите Апостола Павла в Линдос в 43 году. Этот красивый пейзаж годами очаровывал многих влюбленных и сейчас стал популярным местом для проведения свадеб.

Обязательно посетите Византийскую церковь Успения Богородицы, расположенную в центре населенного пункта. Обратите внимание на потрясающие фрески и невероятные детали на иллюстрациях.

Пляжи Линдоса

В Линдосе находятся два хорошо организованных пляжа с тихой, кристально чистой водой, в защищенных живописных бухтах: большой песчаный пляж Мегалос Ялос или пляж Линос, награждённый «Голубым флагом» с прекрасным видом на Акрополь и небольшой песчаный пляж в бухте Святого Павла.

На пляжах имеются таверны со свежей рыбой и морепродуктами и кафе.

Статуя Колосса Родосского вошла в историю как одно из семи чудес света античного мира, читайте здесь


Как добраться до Линдоса

От КТЕЛ Родоса ходят автобусы до Линдоса (RHODES - LINDOS), первый автобус идёт в 6:45, последний - в 20:00. Автобусы ходят строго по расписанию, билет стоит 5,5 евро.

Популярные статьи

Волос (видео). Греческие города

Волос (Βόλος) является столицей префектуры Магнезия и вторым по величине городом региона Фессалия в Греции.

Бархатный сезон в Греции

Сентябрь можно назвать самым лучшим месяцем для отдыха в Греции, море ещё тёплое, сильная жара спала, толпы туристов вернулись восвояси.

Миллиардеры выбирают Грецию для отдыха, но… не Миконос

В этом году Греция стала местом отдыха № 1 Средиземноморья для миллиардеров, обогнав Италию, которая традиционно была первым номером. Но, как показывает туристическая статистика, миллиардеры больше не хотят ехать на греческий Миконос, как обычно.

               Миконос модный остров. Греция, отдых, читайте здесь

«В этом году никто не хочет ехать на Миконос», — говорит Business Insider Жюль Мори, директор Scott Dunn Private. Эта компания в рамках туристического агентства Scott Dunn обслуживает богатых клиентов, которые тратят более 100 000 долларов. По ее словам, большинство клиентов компании тратят на отдых гораздо больше, чем этот лимит. Маршрут, который компания предлагает им в Греции для отдыха на кораблях, проходит через Парос и Милос.

Фермопилы, Греция

Фермопилы (Θερμοπύλαι) - знаменитое место в Греции, горный узкий и труднопроходимый перевал между Локридой и Фессалией.

В античные времена это был единственный проход в среднюю Грецию и составлял всего 12 метров в ширину. Сегодня проход при Фермопилах достигает от 1,5 до 3 км в ширину, образовавшийся из-за отложений в устье реки Сперхиу (Σπερχειού).

Саганаки (σαγανάκι)

Саганаки - это греческая закуска из жареного сыра, на её приготовление у вас уйдёт всего минут 10-15. Надеюсь, саганаки вам придутся по вкусу и будут частым «гостем» на вашем столе.