Олимпийские кольца

В 1894 году известный барон Пьер де Кубертен, созвал конференцию в Париже, чтобы возродить древние Олимпийские игры (впервые он предоставил свою идею на конференции в 1889 году).

На конференции было принято решение о проведении современных Олимпийских игр, созданный Международный олимпийский комитет (МОК) был официально информирован о проведении Игр 1896 года в Греции (Афины).

Вскоре после создания МОК, Швеция изъявила желание о проведении Игр, и в 1912 году в Стокгольме состоялись долгожданные соревнования, где принимали участие спортсмены со всех пяти обитаемых континентов мира.

Кубертен стал не только основателем олимпийского движения, а ещё создателем одного из главных символов олимпиады - олимпийских колец. В письме своему другу (1913 год) он от руки нарисовал пять колец соединенные между собой.

Что означают олимпийские кольца?

Кубертен использовал кольца в качестве эмблемы 20-летия МОК в 1914 году. Год спустя они стали официальным олимпийским символом. Кольца должны были фигурировать на флагах Игр 1916 года. Но Игры не состоялись и были отменены из-за Первой мировой войны.

«Кольца» дебютировали на Играх 1920 года в Антверпене (Бельгия). Кубертен дал разъяснение своей созданной эмблеме: «Белый фон с пятью соединенными кольцами в центре: синим, желтым, черным, зеленым и красным - являются символами. Они олицетворяют пять обитаемых континентов мира, объединенных олимпизмом». Как полагается, это Европа, Азия, Африка, Океания, Америка. Сам Кубертен никогда не говорил и не писал, что какое-то конкретное кольцо представляет конкретный континент.

МОК очень серьезно относится к олимпийской символике, в том числе и к олимпийским кольцам, поскольку они подчинены определённым правилам использования, а также графическим стандартам. Например, символ, содержащийся на олимпийской эмблеме, должен отображаться полностью и не может быть изменен каким-либо образом. Кроме того, площадь, занятая олимпийским символом (кольцами), содержащимся в олимпийской эмблеме (например, эмблеме Игр 2004 г.), не может превышать 1/3 общей площади эмблемы.

Также запрещено использование любой олимпийской символики в коммерческих целях.

Олимпийский огонь

Один из символов олимпийского движения, имеющий всемирный резонанс и значение — это Олимпийский огонь.

Церемония получения и последующее шествие с факелом является важным современным дополнением Олимпийских игр. Оно основано на древнегреческих ритуалах, поскольку в древности некоторые праздники проводились с факельными шествиями, но не во время Олимпийских игр.

Во время современных Олимпийских игр пламя горит днем ​​и ночью на специальном алтаре внутри Олимпийского стадиона города, в котором они проводятся. Его присутствие на видном месте на Олимпийских играх напоминает всем о древнегреческом мифе о Прометее, который похитил огонь у Зевса и передал людям. С помощью Огня, люди могли управлять Природой и творить.

Кроме того, Олимпийский огонь является связующим звеном между современными и древними Олимпийскими играми, имея в виду священный огонь в храме богини Гестии в Древней Олимпии.

Шествия с факелами происходили во всех регионах Древней Греции, по крайней мере, до римского периода.

Согласно Геродоту, лампадодромия (древнегреческий ритуал с горящими факелами), был частью официального культа Пана. Начало шествия было у алтаря Прометея и Гефеста в Акадимии Ппатона и заканчивалось у пещеры Пана, у подножия Акрополя.

Возможно, что древние шествия с факелами вдохновили Карла Дима (немецкого историка спортивного движения) и он включил их после 1936 года в современные Олимпийские игры как эстафету передачи огня из Греции в город-организатор.

Современные Олимпийские игры начинаются с возжигания огня в греческой Олимпии, там где в VIII веке до нашей эры проходили Олимпийские игры, посвящённые верховному богу Зевсу.

Олимпийский огонь в современных Играх впервые появился и использовался на Олимпиаде 1928 года в Амстердаме, а церемония получения огня и шествие с факелами были представлены на летних Олимпийских играх в Берлине в 1936 году.

Как проходит современная процедура передачи Олимпийского огня в страну-организатор?

В греческой Олимпии за несколько месяцев до открытия Игр начинается торжественная церемония.

У подножья храма Геры, гречанки в одежде древнегреческих жриц разыгрывают театрализованное представление, которое переносит зрителей в атмосферу Древней Греции, где олимпийские боги разрешают зажечь Олимпийский огонь для проведения Олимпийских игр.

Главная жрица подносит факел к чаше и, используя энергию солнца (как в древности), Олимпийский огонь загорается. Для этого используется параболическое зеркало.

Горящий факел передаётся спортсмену и путём эстафеты, факельным шествием Олимпийский огонь доставляется в город, проводящий Олимпийские игры

Что символизирует Олимпийский огонь?

Олимпийский огонь считается символом человека и изобретательности. Он также символизирует «свет духа, знания и жизни».

Следует отметить, что кроме олимпийского огня и олимпийских колец, есть и другие символы Олимпийских Игр: флаг, гимн, лозунг, клятва, медали, лавровая ветвь, эмблема, салют, талисманы.

Вам могут быть интересны статьи:

Олимпийские игры в Древней Греции. Современные олимпийские игры, читайте здесь
Олимпийские игры: коррупция и допинг в древности, читайте здесь

Популярные статьи

8 интересных фактов об Афинах

Любите ли вы Афины или нет, нельзя не согласиться с тем, что это очень интересный город с уникальной энергетикой. Он наделен богатым культурным и историческим прошлым и характеризуется особыми периодами жизни.

Невероятные изобретения древних греков, которыми мы пользуемся до сих пор

Древних греков можно назвать великими изобретателями. По сути, они сделали решающие шаги в эволюции человечества. Не было такой сферы деятельности человека, которая не была бы предметом исследования древних греков.

Загадочная история: почему влюбленные 18 века посылали друг другу крошечные глазки

Во второй половине 18 века появились загадочные крохотные предметы, которые выражали восхищение и поклонение среди влюбленных.

Когда в 1785 году Мария-Анна Фицхерберт открыла любовное письмо своего большого поклонника, принца Джорджа Уэльского, она, конечно, не ожидала, что кто-то будет пристально смотреть на нее.

Судзукакья (σουτζουκάκια). Блюда из мясного фарша

На что похоже.

Судзукакья можно сравнить с небольшими котлетками в соусе. Отличие - нежный аромат, который создаёт сочетание добавленного вина, чеснока и кимино (молотый тмин).

Черный лебедь среди розовых фламинго

Необычное зрелище увидели жители города Ларнака (Кипр) на озере Алики, что больше напоминает картину, написанную художником. Черный лебедь выделяется среди стаи розовых фламинго. Это первый раз, когда посетители сталкиваются с таким зрелищем, хотя в прошлом году в этом районе был замечен черный фламинго.