фото Храм Парфенон

Необъяснимые тайны Древней Греции

От Элевсинских мистерий, лабиринта из мифа о Минотавре, разрушения статуи Зевса до сочинений Гомера - это лишь некоторые из величайших загадок древнегреческого мира.

Многие считают Древнюю Грецию родиной западной цивилизации и родиной демократии. Имеющаяся у нас информация о жизни древних греков, их празднованиях и их религиозно-политических верованиях зафиксирована в ряде древних текстов, которые, к счастью, сохранились и сегодня являются частью мирового культурного наследия.

Несмотря на обширные знания, которыми мы располагаем о жизни в Древней Греции, есть некоторые загадки, на которые наука и археология не ответили полностью, имеются только теории.

Почему научному сообществу до сих пор не удалось пролить свет на эти невидимые стороны древнегреческого мира?

Работа по изучению древнегреческого мира продолжается и по сей день. Наверняка будут новые открытия и может быть многие тайны будут раскрыты. Нам остаётся только надеяться.

Загадки Древней Греции, которые не разгаданы и по сей день

Элевсинские мистерии

Это одна из самых захватывающих тайн Древней Греции.

В настоящее время имеется совсем мало информации о ритуалах, которые происходили в мистериях. По изображениям на рельефах храма учёным удалось немного узнать о проводившихся ритуалах, но это лишь малая доля. Вероятно это произошло потому, что люди, участвовавшие в Элевсинских мистериях, не могли говорить о том, что в них происходило. На этот счёт ученые утверждают, что мисты давали клятву о неразглашении тайн ритуалов (разглашение каралось смертной казнью).

            Элевсинские мистерии. Тайна древних греков, читайте здесь

Архитектура Парфенона

Парфенон считается одним из самых знаковых храмов древнего мира. О его устройстве написано множество книг, но некоторые части Парфенона до сих пор остаются в неведении. К «фигурам», изображенным на фризе, а также к двум внутренним помещениям, существовавшим внутри храма, до сих пор есть вопросы, так как никто с абсолютной достоверностью не определил, что в них происходило.

     Парфенон в Афинах (видео), смотрите здесь

Работы Пифагора

   

Мы все знаем великого древнегреческого математика по знаменитой теореме Пифагора. Однако о жизни и работе учёного мало известно. Отчасти это связано с тем, что философская школа, в которой работал Пифагор, действовала в условиях крайней секретности. Кроме того, многие отмечают, что его знаменитая теория ученичества впервые была выражена в древнем Вавилоне.

       Пифагор. Школа Пифагора, пифагорейцы, читайте здесь

Разрушение статуи Зевса

Это одно из 7 чудес древнего мира. Из них сегодня сохранилась только Великая пирамида в Гизе, в Египте. Статуя Зевса была создана Фидием, но ее разрушение остается великой тайной. Согласно рассказам, она была уничтожен огнем, обратившись в пепел. Однако некоторые учёные утверждают, что огромную статую Зевса вынесли из храма и перевезли в Константинополь, где позже разрушили.

      Фидий. Скульптура Древней Греции, читайте здесь

Лабиринт Минотавра

Минотавр был мифическим существом с телом человека и головой быка, которого держал в заточении в лабиринте царь Крита, Минос. Местом, где, как полагают, существовал лабиринт, является дворец в древнем городе Кносс. Однако раскопки, проведенные в этом районе, не обнаружили ни одной постройки, соответствующей ему. Поэтому споры вокруг знаменитого лабиринта продолжаются и по сей день.

        Кносс - центр минойской цивилизации, читайте здесь

Работы Гомера

Гомер считается величайшим поэтом всех времен. Однако во многих отношениях он остается загадочной фигурой Древней Греции, поскольку некоторые аналитики утверждают, что он не был настоящим или даже не единственным создателем древнегреческих поэм «Илиады» и «Одиссеи». В любом случае информации о нем у нас гораздо меньше, чем хотелось бы.

Что касается двух эпических поэм.

Гомера правильнее рассматривать как кульминацию традиции, вершину многовековой поэтической пирамиды, а не как единственного поэта, стоящего за этими двумя произведениями.

            Гомер. Поэмы Гомера, читайте здесь.

Популярные статьи

В Греции находится одна из крупнейших речных пещер в мире

Одна из самых важных туристических достопримечательностей северной Греции - это пещера реки Ангитис, которая является самой большой речной пещерой в мире.

Пещера Ангитис расположена на расстоянии 25 км от города Драма, в общей сложности она простирается на более чем на 21 километр.

ТОП-5 зимних направлений в Греции для встречи Рождества и Нового года

До Рождества осталось совсем немного.

Хорошим решением для путешественников будет посещение Греции зимой. Здесь можно провести рождественские и новогодние каникулы: побывать в небольших греческих деревнях, горнолыжных курортах, взять экскурсии по достопримечательностям Греции.

Кстати, посещение зимней Греции является экономичным решением. Захватывающие природные пейзажи, живописные греческие дома и улочки, уютные таверны с домашней едой, помогут вам отвлечься от суеты и ежедневной рутины.

    Греция зимой, читайте здесь

Пасхальные каникулы в Греции: три живописные деревни на Кикладских островах

Предлагаем вам получить невероятное впечатление от путешествия по уникальным живописным деревням Кикладских островов. Они прекрасно подходят для проведения здесь Пасхи, а также для отдыха в другие свободные дни.

Серифос (видео). Греческие острова

Остров Серифос (Σέριφο) - крошечное сокровище в центре Эгейского моря. Остров рекламируют как один из самых красивых и "скрытых" летних мест отдыха в Греции.

Спиналонга, Греция. Остров «живых мертвецов»

Одна из самых печальных историй в Греции связана с островом Спиналонга (Σπιναλόγκα).

Сейчас на остров приезжают туристы, про него написана книга, снят художественный фильм. А тогда?