Изображения пчелы появились на очень раннем этапе развития чеканки монет в Древней Греции. В древнегреческом городе Ионии, Эфесе (эгейское побережье Малой Азии) насекомое было принято в качестве гражданской эмблемы, поэтому город имел особые права на изображение пчелы на своих монетах.
Пчёл также изображали на украшениях и статуях богов в Древней Греции.
За столетия до того, как люди создали аграрные общества, опираясь на сельское хозяйство в оседлых общинах, мед, собранный из ульев диких пчел, ценился как драгоценное вещество.
Поскольку родиной пчелы являются земли, окружающие Средиземное море, одомашнивание этого опылителя имело решающее значение для развития многих плодовых культур в регионе.
Ценность меда как товара была такова, что египетский иероглиф «пчела» стал использоваться как символ правителя Нижнего Египта.
В Древней Греции пчелы и мед были важными символами, часто связанными со знаниями, здоровьем и силой. Насекомых даже считали слугами богов, а мед почитали за его целебные свойства.
Богиней пчел в Древней Греции была Тея Мелисса (Θέα Μέλισσα). Согласно греческой мифологии, нимфа открыла ей секрет, как пчелы используют мед. Она была одной из нимф-нянек Зевса, когда он родился в пещере, считавшейся священной для пчел. Есть две версии мифа: одна гласит, что Зевса кормили пчелы, а другая говорит, что Зевса кормили козьим молоком и пчелиным медом.
В классической античности богиню Мелиссу еще отождествляли с Афродитой «Антеей» (одним из разработок минойской «Орея Митрос»), Деметрой (некоторые из жриц которой и в самом деле, по мнению неоплатоника Порфирия в «О логове нимф», в «Одиссее» их называли «Пчелами»).
Пчела на монете Эфеса в Древней Греции
В древнегреческом городе Эфес находился знаменитый храм Артемиды, а первосвященник храма был известен как «царская пчела». В городе известно около тысячи различных типов монет с пчелами и оленями, и часто появляются неопубликованные новые типы. Одним из самых ранних известных примеров является редкий полустатусный электромет, датируемый примерно 550 годом до нашей эры, который был продан за 25 000 долларов на аукционе в США в 2015 году.
У пчел две пары крыльев, но на типичных изображениях насекомых в древности обычно была только одна пара, за исключением раннего эфесского серебряного обеля примерно 550 г. до н.э. На нем были показаны все четыре крыла. В раннеклассический период (480-450 гг. до н. э.) на серебряных драхмах из Эфеса изображались пчелы с изогнутыми крыльями и завитыми усиками, что придавало насекомому мультяшный вид.
До четвертого века до н.э. в Древней Греции эфесские граверы, развив свое мастерство, вырезали гораздо более реалистичных пчел, которые включали в себя такие детали, как жало, сочлененные лапки и расчлененное брюшко.
В 356 г. до н.э. храм Артемиды сгорел. Некоторые источники того времени утверждают, что это была работа Герострата, который якобы поджег деревянные потолочные балки, стремясь к славе любой ценой и породив термин «геростратова слава». В течение следующих столетий сооружение несколько раз сносили и перестраивали, а на заднем плане город продолжал выпускать гражданские монеты с изображением пчелы и оленя примерно до 133 г. до н. э.
"Слава» Герострата, который сжёг храм - одно из Семи чудес Древнего Мира, читайте здесь
Пчела начинает исчезать с монет Эфеса после того, как город стал частью Римской империи, общества, в котором на монетах появляется император.
Другие греческие города, где на монетах изображали Мелиссу
Несколько других городов Древней Греции использовали изображение Мелиссы на своих монетах, что, возможно, указывает на экономические связи с Эфесом или они являлись местом существования местного культа Эфесской Артемиды.
Насекомые также иногда появлялись в качестве украшений на древних предметах, напоминающих монеты или жетоны, таких как недатированный золотой диск, который был продан на аукционе в США в 2007 году. Одна из теорий состоит в том, что эти дисковые предметы обладают магической силой и были похоронены вместе с мертвыми в качестве платы за это.
Около 202 г. до н.э. Эфес заключил союз с финикийским городом Арад (современный Арвад, небольшой остров у сирийского побережья к югу от Тартуса). Монеты Арадоса отличаются словом Арадо, написанным на греческом языке на одной стороне. Считается, что этот союз продлился некоторое время.
Ряд других городов Древней Греции также использовали пчелу, например, Гентинос, небольшой город в регионе Троада (северо-запад Анатолии), который использовал пчелу и пальму в своей бронзе четвертого века до нашей эры.
Прайсос, древний город на острове Крит, поместил Пчелу с розой на реверс редкой серебряной полудрахмы примерно в V!-III веке до нашей эры.
Критский город, Элирос, имел изображение нетипичной детализированной пчелы на серебряной драхме примерно 300–270 гг. до н.э. Относительно неизвестный город Иулида на современном острове Кеа также поместил пчелу на реверс своей бронзовой монеты III века до нашей эры.
Улей на удивление редко встречается на древних монетах. Город Деултум во Фракии (ныне Бургас на Черноморском побережье Болгарии) изображал улей на одной стороне своих редких местных медных монет, выпущенных в середине III века до нашей эры.
История денег в Древней Греции, читайте здесь.