Храм Артемиды в Эфесе
Эфес - древнегреческий город на берегу Эгейского моря, за счёт торговли он процветал и считался одним из богатых греческих городов.
В VI веке до н. э. в городе началось строительство храма Артемиды, богине плодородия. Поклонение греческой богине шло с незапамятных времён, строительство храма заняло 120 лет! Храм Артемиды поражал своим великолепием, поэтому древние его причислили к Семи чудесам света.
Храм превратился в пепел за одну ночь. Никто не вспоминает имя его создателя, Херсифрона, но имя варвара, Герострата, узнали многие. Говорят, что своим поступком он хотел, чтобы его имя стало бессмертным, и ему это удалось!
Это произошло 21 июля 356 года до нашей эры, в день рождения Александра Македонского, как писал Плутарх. Храм Артемиды в Эфесе был один из Семи чудес Древнего Мира, а Герострат из Эфеса стал позором Древнего Мира.
По словам древнегреческого поэта Антипатра Сидонского, считающегося вдохновителем списка Семи чудес Древнего Мира, величие храма Артемиды превосходило все остальные памятники: «Я видел величественные Висячие сады Вавилона, Статую Олимпийского Зевса, Колосс Родоса и Пирамиды Египта, а также Мавзолей в Галикарнасе, но когда я вижу храм Артемиды, который касается неба, другие памятники теряют свое великолепие».
Слава Герострата
Герострат был арестован своими ефесянами, подвергнут пыткам, приговорен к смертной казни и казнен. Эфесяне запретили упоминание имени Герострата под страхом смерти.
Со временем, имя Герострата стало синонимом одержимого честолюбца стать известным, даже совершив нечто предосудительное и разрушительное.
Выражение «Слава Герострата» или «Геростратова слава» означает иметь дурную репутацию, которую приобретают в результате скверного поступка.
Александр Македонский предложил восстановить храм Артемиды, но эфесцы вежливо отказались. Позже храм всё-таки был восстановлен (323 г. до н.э.).
Александр Македонский. Жизнь и смерть Александра Великого, читайте здесь
В 262 г. храм сильно пострадал от набегов готов.
И если Герострат остался в истории как позорная фигура, то мелким шрифтом вошел другой разрушитель храма, В начале V в. века Феодорит в своем труде «Церковная история» утверждает, что храм был вновь разрушен (около 406 г. н.э.) по приказу архиепископа Константинопольского Иоанна Златоуста. Он в это время находился в изгнании и приказал разрушить храм, при этом действовал закон Аркадия, запрещавший разрушать древние храмы!
Парфенон в Афинах (видео), смотрите здесь
Герострат «бессмертен» и в литературе
Упоминания о Герострате встречаются в романах «Дон Кихот» Сервантеса и «Марди» Германа Мелвилла.
Жан-Поль Сартр написал рассказ «Острострат» в 1939 году, в котором главную роль сыграл человеконенавистник, решивший пойти по стопам Герострата.
Пчела на монете Эфеса в Древней Греции, читайте здесь.