фото Пенелопа

Пенелопа (Πηνελόπη) - известная мифическая героиня «Одиссеи» Гомера, она была царской дочерью Икария, царя Акарнии и Поликасти.

Пенелопа вышла замуж за царя Итаки, Одиссея. Вскоре муж отправился на войну, в Трою, а имя молодой царицы до сих пор является символом женской верности и преданности.

Всего один год прожили в браке Одиссей и Пенелопа, за это время у них родился сын, названный отцом Телемахом. 

Перед отъездом, Одиссей велел своей жене вновь выйти замуж, если его убьют на войне. Однако Пенелопа ждала его двадцать лет, даже когда все считали Одиссея погибшим.

Пенелопа, помимо красоты и богатства, обладали всеми качествами идеальной супруги. Она была умна, предусмотрительна, верна своему мужу и предана своему сыну, Телемаху, который был еще совсем маленьким, когда Одиссей ушел на войну.

За 20 лет, прошедших после отсутствия Одиссея, царица Итаки Пенелопа была одна. Она была привлекательной для многих благородных женихов, которые хотели на ней жениться и стать провозглашенным королём Итаки.

Сначала Пенелопа не знала как им отказать, потому что верила, что её муж вернётся. Но когда женихи начали настойчиво торопить её, Пенелопа выдумала причину, по которой она пока не может выйти замуж. Она сказала, что вяжет шаль для престарелого отца Одиссея и только закончив работу, она сможет думать о замужестве. Обычно днём она вязала, а ночью распускала шаль. Но однажды обман раскрылся и Пенелопа была вынуждена объявить о своём выборе.

Пенелопа и Одиссей

В день, когда царица Итаки назначила состязание между женихами, пообещав, что за победителя она выйдет замуж, на пороге дворца появился нищий. Это был Одиссей, который по совету и с помощью богини Афины, принял облик нищего.

Двадцать лет прошло с тех пор как Одиссей покинул свой дом. Троянская война длилась десять лет, а потом столько же, он добирался до своей любимой Итаки, преодолевая препятствия и невзгоды. Многие считали Одиссея погибшим и чтобы своим появлением не навредить своей семье, Афина посоветовала прийти домой в облике нищего и сначала оценить обстановку во дворце и застать врасплох своих врагов. И вот, наконец, Одиссей вернулся домой.

Пенелопа дала женихам трудное задание - натянуть тетиву на огромный тугой лук и пустить стрелу так, чтобы она прошла через кольца. С этим мог справиться только её муж.

Как и ожидалось, ни один из женихов не смог даже натянуть тетиву. Тогда Одиссей хватает свой лук, сгибает его как резинку и пускает стрелу через двенадцать осей. Все были удивлены, но Пенелопа сразу узнала в нищем своего мужа и бросилась к нему на шею. 

Теперь, как и раньше, во дворце Итаки вновь воцарился мир, покой и счастье. 

Популярные статьи

Стадион в Афинах. Cтадион Панатинаикос (Каллимармаро)

Панафинейский стадион (Παναθηναϊκό Στάδιο) расположен на месте древнегреческого стадиона в Афинах, как свидетельствуют археологические исследования 1836 года.

Кентавр. Греческая мифология

Кентавр (Κένταυρος) был плодом воображения древних греков.

Агамемнон, Троянская война. Греческая мифология

Агамемнон (Αγαμέμνονας) родился в царской семье, согласно греческой мифологии. Он был сыном царя Микен Атреаса (Ατρέας) и Аеропы (Αερόπη), которая была дочерью царя Миноса.

Идеальный летний спорт для пляжа

Ракетки, один из самых популярных видов спорта летних каникул и выходных дней, помогающий вам сжигать калории, тренироваться и веселиться!

Помпеи. История гибели города

Помпеи - погибший город.

Помпеи это город на юге Италии, на берегу Тирренского моря, недалеко от современного Неаполя. Город был построен в VIII веке до нашей эры и вскоре превратился в великолепный римский курорт с богатыми особняками. Население города составляло около тридцати тысяч человек.