фото Нектар и амброзия

Сохранили ли древние греки секрет долголетия?

В греческой мифологии боги бессмертны. Поиск эликсира жизни всегда интересовал смертных, они искали пищу богов, чтобы стать молодыми и бессмертными, как боги. Однако, в мифах редко рассказывалось, какая пища якобы обеспечивала бессмертие и молодость.

Что такое амброзия в Древней Греции?

Многие историки пытались выяснить ингредиенты амброзии, но по сей день можно делать только предположения. Некоторые считают, что амброзия была основным ингредиентом меда (и нектара, и маточного молочка соответственно), в то время как она содержала оливковое масло, вино, сок различных фруктов и овощей.

Нектар и амброзия

Согласно греческой мифологии, амброзия была пищей бессмертных. Слово происходит от отрицания a- и слова vrotos (смертный) и обозначает все, что дает или поддерживает бессмертие.

По словам Гомера, напиток богов называется нектаром, а их пища - амброзией.

В древнегреческой мифологии часто упоминалось, что боги питались амброзией и нектаром, которые, соответственно, были пищей и питьем бессмертных богов.

В мифе о рождении Зевса говорится, что главный олимпийский бог в детстве пил амброзию из рога священной козы Амалтеи. Рог Амалтеи произвел неограниченное количество амброзии. Однажды маленький Зевс случайно сломал рог и, чтобы не расстраивать свою любимую кормилицу, заставил рог давать ей всё то, чего она только пожелает.

Так появилось выражение «рог изобилия», которое теперь является синонимом богатства.

Белые священные голуби, согласно греческой мифологии, доставляли амброзию на Олимп, а большой орел со светящимся оперением высокомерно взлетал в небо, откуда брал нектар и нёс его младенцу, Зевсу.

      Зевс. Греческая мифология, читайте здесь

Говорят, что боги использовали амброзию для лечения болезней, заживления шрамов и ухода за своим телом. Они также использовали амброзию на телах умерших, чтобы сохранить их. Из некоторых других текстов мы узнаем, что амброзия была в изобилии в садах Гесперид. Согласно греческой мифологии, в далекой стране был яблоневый сад, которые давали золотые яблоки, и жили там прекрасные нимфы, Геспериды. В этом саду росла амброзия.

Смертные не могли попробовать амброзию, которая была «в девять раз слаще меда», если только они не пользовались особой благосклонностью богов.

      Олимпийские боги, читайте здесь.

Популярные статьи

Порос, Греция. Отдых на острове Порос (видео)

Порос (Πόρος) - это небольшой вулканический остров со множеством красот.

Афины. «Трилогия» на улице Университетской

Афинская трилогия - это единый архитектурный ансамбль на одной из главных улиц Афин, улице Университетской (Πανεπιστημίου). Несмотря на то, что улицу давно переименовали в Елевтериу Венизелу (Βενιζέλου Ελευθέριου), жители Афин продолжают её называть старым названием. 

Τravel+Leisure: природные места в мире в форме… СЕРДЦА

Американский журнал для путешественников Τravel+Leisure, ко Дню Влюблённых, нашёл природные места в мире, в форме … СЕРДЦА.

Эти места как будто созданы самой природой для романтиков и являются идеальными направлениями для влюблённых пар в День святого Валентина!

Загадка Сфинкса. Миф Эдип и Сфинкс

Сфинкс – это существо с телом льва, крыльями орла и женской головой. По легенде, он был создан богом Гефестом и богиней Герой, чтобы отомстить царю Мидасу за то, что тот обидел их сына. Сфинкс отправился в Фивы, где начал задавать жителям загадки, которые никто не мог разгадать.

Салоники (видео). Греческие города

Салоники (Θεσσαλονίκη) - это второй по численности город в Греции после Афин, это греческий порт и порт Средиземного моря, крупнейший город Македонии, родина Кирилла и Мефодия (создателей старославянской азбуки), это греческий город-курорт.