фото Нектар и амброзия

Сохранили ли древние греки секрет долголетия?

В греческой мифологии боги бессмертны. Поиск эликсира жизни всегда интересовал смертных, они искали пищу богов, чтобы стать молодыми и бессмертными, как боги. Однако, в мифах редко рассказывалось, какая пища якобы обеспечивала бессмертие и молодость.

Что такое амброзия в Древней Греции?

Многие историки пытались выяснить ингредиенты амброзии, но по сей день можно делать только предположения. Некоторые считают, что амброзия была основным ингредиентом меда (и нектара, и маточного молочка соответственно), в то время как она содержала оливковое масло, вино, сок различных фруктов и овощей.

Нектар и амброзия

Согласно греческой мифологии, амброзия была пищей бессмертных. Слово происходит от отрицания a- и слова vrotos (смертный) и обозначает все, что дает или поддерживает бессмертие.

По словам Гомера, напиток богов называется нектаром, а их пища - амброзией.

В древнегреческой мифологии часто упоминалось, что боги питались амброзией и нектаром, которые, соответственно, были пищей и питьем бессмертных богов.

В мифе о рождении Зевса говорится, что главный олимпийский бог в детстве пил амброзию из рога священной козы Амалтеи. Рог Амалтеи произвел неограниченное количество амброзии. Однажды маленький Зевс случайно сломал рог и, чтобы не расстраивать свою любимую кормилицу, заставил рог давать ей всё то, чего она только пожелает.

Так появилось выражение «рог изобилия», которое теперь является синонимом богатства.

Белые священные голуби, согласно греческой мифологии, доставляли амброзию на Олимп, а большой орел со светящимся оперением высокомерно взлетал в небо, откуда брал нектар и нёс его младенцу, Зевсу.

      Зевс. Греческая мифология, читайте здесь

Говорят, что боги использовали амброзию для лечения болезней, заживления шрамов и ухода за своим телом. Они также использовали амброзию на телах умерших, чтобы сохранить их. Из некоторых других текстов мы узнаем, что амброзия была в изобилии в садах Гесперид. Согласно греческой мифологии, в далекой стране был яблоневый сад, которые давали золотые яблоки, и жили там прекрасные нимфы, Геспериды. В этом саду росла амброзия.

Смертные не могли попробовать амброзию, которая была «в девять раз слаще меда», если только они не пользовались особой благосклонностью богов.

      Олимпийские боги, читайте здесь.

Популярные статьи

Суп пюре. Картофельный суп-пюре

Суп пюре любим многими, так как имеет нежный вкус и хорошо усваивается организмом. Принцип приготовления супа-пюре один: отвариваем продукты (овощи, крупы, мясо и др.) до готовности, затем растираем или прокручиваем в блендере.

Загадочный осьминог и его пищевая ценность

В морях Греции обитают около девяти различных видов осьминогов.

На рыбных рынках чаще всего встречается обыкновенный осьминог, обычно не превышающий 3 кг. Кроме осьминогов, мы также встречаем мосхус (μοσχιούς) так называемые осьминоги-кальмары, которые считаются низшими видами и несколько отстают по вкусовым качествам осьминогам. Вот почему это продукт намного дешевле и нужно уметь их отличать. Обычно они меньше осьминогов и имеют короткие щупальца.

Гиппократ: лечите сначала душу, а потом тело

Гиппократ говорил, что любая болезнь начинается сначала в нашей душе, а потом переходит в организм. И прежде чем решить, какое лечение будет следовать для тела, сначала нужно исцелить раны души.

Спарта: отдых в историческом и одном из самых красивых греческих городов

Спарта героический город с великой историей о спартанцах, известный нам со школьной скамьи. Древняя Спарта была могущественным греческим полисом с уникальным образом жизни, направленным на укрепление военной мощи своего государства, известная железной дисциплиной.

     Жизнь в Древней Спарте. Спартанское воспитание, читайте здесь

Сегодня город является идеальным местом для отдыха в любое время года. Это место приятно удивит вас своей живой историей, величественным пейзажем, гостеприимными жителями, чистым морем и прекрасными пляжами.

Спарта (Σπάρτη) находится на полуострове Пелопоннес в Греции и является столицей префектуры Лакония. Население греческого города составляет 16 тысяч жителей.

Прометей, Эпиметей и Пандора

В давние времена, задолго до появления человечества, когда между Олимпийскими богами и Титанами шла война Титаномахия (Τιτανομαχία), два брата Титана Прометей и Эпиметей воевали на стороне Олимпийских богов.