По данным банка Греции, третий год подряд на рынке жилья наблюдался рост цен, цены на недвижимость растут примерно на 4,2% в год. В зависимости от географического положения самые высокие темпы роста цен на квартиры были зафиксированы в Афинах (7,4%) и Салониках (4,6%). Напротив, темпы роста были более умеренными в других пригородных и сельских районах (1,8%), в то время как незначительное увеличение (0,1%) было зарегистрировано в других крупных городах.

Первым положительным знаком на текущий 2021 год является то, что значительные инвестиции уже осуществляются и определяются другими критериями, помимо инвестиционных корпораций в сфере недвижимости, которые стремились инвестировать в туристическую недвижимость, в использование с повышенным бизнес-риском, в торговые центры и парки, тематические парки и зоны отдыха, а также в целях оказания услуг по уходу, образования и т. д.

В то же время отечественные и зарубежные компании и бизнес-сети заявили или уже реализовали значительные объемы операций и проектов развития в контексте расширения или адаптации своей деятельности в стране.

2021 год - год перемен на рынке недвижимости

По данным банка Греции, 2021 год станет годом структурных изменений на рынке недвижимости. Изменение менталитета и потребностей в сочетании с начатыми девелоперскими проектами и крупномасштабной инфраструктурой с основным проектом в бывшем аэропорту Эллиникон, вероятно, изменит или даже пространственно изменит спрос как на жилую, так и на коммерческую недвижимость в этом районе столицы.

Однако темпы перезапуска и восстановления отдельных сегментов рынка будут зависеть от размера убытков, зафиксированных после окончания чрезвычайной ситуации и отмены мер защиты для пострадавших внутри страны от новых условий, которые они будут иметь сейчас с точки зрения привычек, потребностей и требований пользователей и, конечно же, международного инвестиционного климата.

По мнению экономистов, на данном этапе важно предложить действия для поддержки быстрого и динамичного восстановления рынка недвижимости. Они будут включать, по крайней мере, улучшение бюрократических процедур в сделках, являющиеся сдерживающим фактором для многих операций и инвестиций. В этом направлении полная оцифровка соответствующих процедур, начатая AADE, считается критически важной.

Колебания цен на недвижимость по регионам

Данные за первый квартал 2021 года, похоже, подтверждают прогнозы банка Греции по разогреву рынка недвижимости. По данным spitogatos.gr, хотя в период с января по март экономика оставалась в условиях ограничений, по всей стране был зафиксирован рост цен на недвижимость на 3,5%. Однако картина отличается от региона к региону, и показательно, что там, где до прошлого года краткосрочная аренда вызывала ценовое безумие, теперь наблюдается спад, наиболее характерный пример - центр Афин (-1,10%). Напротив, цены выросли в северных, южных и западных пригородах Афин, а также в Салониках.

Наибольший рост (13,6%) был зафиксирован на Евросе, а наибольшее снижение (-10,2%) - на островах Спорад. Самая высокая средняя цена предложения зафиксирована на Кикладах (2 676 евро/кв.м), а самая низкая - во Флорине (510 евро/кв.м).

Популярные статьи

Нарцисс. Греческая мифология

Нарцисс (Νάρκισσος) был красивым юношей, которого погубила любовь ... к самому себе.

Три греческих города для волшебного путешествия во времени

Старые греческие города - настоящие “сокровища” для любителей путешествий.

Красота нашей Греции поистине неисчерпаема. Где бы вы ни были, везде обнаружите великолепные старые греческие города, которые буквально вас очаруют. Живописные деревни, прекрасные греческие острова, сказочные пляжи, традиционные поселения и старые города -  это поистине жемчужины, предлагающие своим посетителям уникальные, красивые образы и исторические памятники Греции.

Бог любви. Эрос в греческой мифологии

Эрос - крылатый бог любви в греческой мифологии.

Греческие корни названий городов Украины

Древнегреческие колонии находились на побережье Черного моря.

Греки, услышав названия городов Украины, удивились - откуда им так хорошо знакомы названия украинских городов такие, как Севастополь, Симферополь, Мариуполь и Мелитополь.

Как и многие греческие топонимы, все эти украинские города имеют характерное «поль», происходящее от древнегреческого слова «полис» или город.

Сифнос. Греческие острова (видео)

Сифнос (Σίφνος) - греческий остров, расположенный на западе Кикладских островов. Он находится недалеко от острова Милос (относится к нему административно) и в 80 морских милях от порта Пирей (Афины). Население острова - около 3 тысяч человек.