фото что ели в Древней Греции

Как изменились привычки питания современных греков по отношению к античности?

Традиционные греческие напитки и продукты, которые известны во всех уголках земли, были совершенно неизвестны в древности. Также привычные продукты, как сахар, кофе, рис, помидоры, перец, картофель не присутствовали в повседневной пище древних эллинов.

Еду в древности готовили женщины в особых местах, исключительно во дворах и в саду. Нигде в древних текстах, которые дошли до наших дней, нет упоминания о соответствующем пространстве в доме, называемое сегодняшней кухней.

Первые профессиональные повара в Древней Греции, а также первые кондитеры появились в IV веке до нашей эры. Известным поваров того времени был Митакос (Μίθαικος), о котором упоминает Платон в своём диалоге «Горгий» (Γοργίας). Древнегреческий поэт Архестрат (Αρχέστρατος) в поэме о гастрономии, в шутливой форме описывает рецепты приготовления древнегреческих блюд.

Если кто-то из жителей древних полисов, хотел организовать банкет - находили поваров на рынке. Многие повара сами ходили по богатым домам, предлагая свои услуги, рассказывая о своём искусстве.

   Греческая кухня: история, особенности, популярные блюда, читайте здесь

Что ели в Древней Греции?

Рацион питания древних греков включал мясо, рыбу, оливки, сыр, бобовые, мёд, фрукты, овощи, вино. Чеснок и лук были доминирующими в их ежедневном меню, деликатесом для древних греков были улитки, привезённые с Крита.

Завтрак древнего афинянина, который он ел с первыми лучами солнца, состоял из смоченного в вине, куска ячменного хлеба, нескольких оливок, инжира или ячменного отвара с чабрецом и мятой, который, как полагали древние, обладал полезными свойствами.

Обед был основным приемом пищи, обедали в конце дня или после того как уже темнело. На обед ели мясо, рыбу или бобовые (зависело от достатка в доме). Из мяса древние предпочитали дичь: дроздов, перепелов и оленину. Готовили из свинины и говядины, реже из козлятины и баранины.

Уже тогда знали секрет мягкого мяса - его мариновали перед приготовлением. Рыба была дешевле, поэтому она чаще занимала место на столе бедняков, в основном это были сардины. Кефаль и лещ украшали столы богатых. В конце обеда предлагались десерты - мёд с орехами, свежие или сушеные фрукты (особенно инжир), виноград.

Известно, что в эпоху Перикла (V век до н.э.) на праздничных обедах были блюда из зайца, приготовленного с мятой и чабрецом, жареные дрозды и зяблики в ароматном масле, баранина и поросенок в вино-масленом соусе, приготовленные на гриле перепела, солёные булочки, сыр, рыбные блюда.

В древнегреческой кухне обязательно присутствовало вино, сладкие блюда: выпечка с кунжутом и мёдом, инжир, виноград.

Если говорить о том, как сильно изменились гастрономические привычки и питание современных греков в отличии от древних, то можно сказать, что они во многом совпадают: также поздно обедают, любят есть вне дома, на столах присутствует вино, сыр, фрукты, оливки и масло из них, овощи, рыба, мясо, бобовые...

       Византийская кухня, читайте здесь.

Популярные статьи

Пелопоннес, Греция (видео). Отдых на Пелопоннесе, достопримечательности, полезная информация

Один из самых любимых греческих курортов, как у туристов, так и у местных жителей, является полуостров Пелопоннес.

Остров Эвия (видео). Греческие острова

Эвия один из самых впечатляющих греческих островов с неповторимой красотой и прекрасным побережьем Эгейского моря, остров выглядит как миниатюра всей Греции.

   Эвия, Греция. Отдых на острове Эвия, читайте здесь

Эвия большой остров, поэтому у многих возникает вопрос: В какой части на севере или на юге острова Эвия лучше провести свой отпуск?

Ясон. Ясон и аргонавты

Ясон (Ἰάσων) был сыном Эола, царя древнегреческого города Иолкоса (Ιωλκός). Сводный брат его, Пелий сверг Эола с престола и стал царём Иолко.

Персефона и Аид. Греческая мифология

У богини плодородия Деметры была очень красивая дочь, звали её Персефона. Однажды, девушка вместе со своими подругами океанидами пошла на прогулку собирать на лугу цветы.

Домашнее мороженое (видео)

Производители мороженого всячески пытаются придать лакомству хороший вкус и создать низкие цены. Для этого вместо натуральных ингредиентов используют заменители молочных продуктов, часто добавляют пальмовое масло, красители и другие добавки.