С развитием туризма, всё больше стал набирать обороты «гастрономический туризм».
Уже в древние времена, купцы и торговцы старались узнать и попробовать на вкус заморские продукты, отправляясь для этого в путешествия по разным странам.
В те времена, продукты были наравне с валютой. Например, сыр пармезан в Италии ценился так высоко, что местные банки брали его в залог по кредитам, за службу с солдатами расплачивались солью, какао бобы были «съедобной» валютой в центральной Америке.
Узнать традиции греческой кухни, отведать местные блюда, насладится особенностями неизвестного продукта - вот цель гастрономического туризма.
Своеобразие и ассортимент национальной кухни является основной частью уклада греческой жизни, здесь вас ждёт множество приятных гастрономических сюрпризов и наслаждений.
Греческая кухня: история, особенности, популярные блюда, читайте здесь
Не зря, для греков еда занимает очень важное место. Посмотрите на них - результат на «лице». Вы не увидите здесь злобных и хмурых лиц, во многом их хороший настрой зависит от качественной и вкусной пищи и от того как они её едят - обязательно в хорошей компании и обязательно «не дома».
Это может быть таверна, узерия, кафенио, сувладзидико, псаротаверна и т. д. Рестораны в Греции не пользуются большой популярность, обычно греки обедают в тавернах, где еда разнообразнее и дешевле, во время обеда все таверны забиты до отказа.
Здоровая кухня - так ещё называют еду греков, так как в их меню преобладают полезные продукты, такие как: оливки и масло из них, овощи, сыр, мёд, лимоны, йогурт, зелень, приправы и бобовые.
Мясо обычно готовят на вертеле или на углях, много едят «таласина» (морепродукты) - это омары, креветки, кальмары, осьминоги, мидии. Очень любят греки рыбу, которую готовят на углях или запекают.
С древности известен такой забавный случай: древнегреческий философ однажды собрался в морское путешествие, в этот день на море был небольшой шторм. Его друг стал его отговаривать: «Зачем тебе ехать в такую погоду, корабль может перевернуться и ты утонешь и будешь съеден рыбами». На что философ ответил: «Вот тогда восторжествует справедливость! Я столько съел рыбы, не страшно, если она уже съест меня».
Есть категория гастрономических туристов, которые своё путешествие направляют только на посещение ресторанов, шефы которых награждены звёздами Мишлена.
Пелопоннес: гастрономические вкусы от аутентичных традиционных блюд до местных вин, читайте здесь
Названия и телефоны ресторанов в Афинах, награжденные звёздами Мишлена:
- Funky Gourmet тел.+30 2105242727, находится в районе Керамикос, Παραμυθίας 13 и Σαλαμίνος
- Spondi тел. +30 2107564021, находится в районе Панкрати, Πύρρωνος, 5
- Varoulko тел. +30 2105228400, находится в Пириях, в микролимани, Ακτή Κουμουνδούρου 52,
- Hytra тел. +30 210 3316767, находится в центре Афин, Сигуру 107-109
Вам могут быть интересны статьи:
′ 20 блюд греческой кухни, которые нужно попробовать в Греции, читайте здесь
′ Средиземноморская диета, читайте здесь
′ Крит: гастрономия и питание острова является качественны образцом средиземноморской диеты, читайте здесь.