фото церковь Агиос Димитриос Ломбардиарис

Одна из самых старых и живописных церквей в Афинах, находится в районе легендарного Акрополя.

Это небольшая церковь называется Агиос Димитриос Лумбардиарис (Άγιος Δημήτριος Λουμπαρδιάρης). Она находится в уникальном зеленом ландшафте, у подножия холма Филопаппос.

       Афины: знаменитые холмы греческой столицы и истории, которые их сопровождают, читайте здесь


Благодаря своему прекрасному расположению, многие молодые пары выбирают Agios Dimitrios Lombardiaris для проведения своей свадьбы или крестин.

Точная дата создания церкви неизвестна, по одним данным это IX век, по другим - XII век.

Это арочная одноходовая базилика, внутри есть фрески, основополагающая надпись которых относится к 1732 году. Оригинальное здание на протяжении веков претерпело множество изменений, в то время как его нынешняя форма обусловлена ​​реконструкцией после Византийского периода Димитрисом Пикионисом.

Церковь Святого Димитриоса маленькая, но имеет большую историю, которая произошла во время турецкой оккупации Греции. Произошла она в канун праздника Святого.

Святой Димитрий является одним из самых главных святых православной церкви, его память празднуют 26 октября. Важным центром его поклонения является город Салоники, где он считается покровителем города. Афиняне всегда почитали Святого и в день его памяти приходили на поклон к церкви Агиос Димитриос.

В 1658 году произошло интересное событие во время празднования памяти Святого Димитрия.

Турки всегда боялись бунта или заговора, их охватывала паника, когда греки собирались в группы.

На Акрополе постоянно дежурила турецкая гвардия, в этот день её возглавлял гвардеец Юсуф-Ага, смертельный враг христиан и греков. Когда он увидел толпу греков у церкви, он несколько раз прокричал, чтобы греки разошлись, но никто его не послушал. Тогда Юсуф подошёл к пушке Ломбарда (Бомбарда - название орудия) и отдал приказ выстрелить.

В этот момент началась гроза и ударом молнии были убиты солдаты и Юсуф-Ага.

Вот почему церковь Святого Димитриса называется Агиос Димитриос Лумбардиарис.

Популярные статьи

Горные курорты и каньоны Греции

В Греции намного больше гор и лесов, чем вы можете себе представить.

Греческое лето для большинства путешественников означает пляжный отдых. Конечно, тёплые и чистые моря, прекрасные пляжи и великолепные острова делают Грецию лидером летнего отдыха.

Но нельзя забывать о горных районах. Греция – гористая страна, в ней сотни гор с тысячами пиков, покрывающих большую часть ее территории. Нетронутые, прохладные, тихие леса и горы Греции — это другой мир, полный листвы, теней и прекрасных образов. Здесь вас очарует великолепная природа со всей палитрой зелени, реки, водопады и необыкновенные лесные ароматы.

         Олимп. Греция, путешествия, читайте здесь

Платамонас крепость-замок Олимпа и Эгейского моря. Греция, путешествия

Проезжая по дороге Афины - Салоники, многие замечают вдали хорошо сохранившуюся крепость. Название этого замка - Платамонос (Κάστρο του Πλαταμώνα). Это лучше всего сохранившийся замок в северо-центральной Греции с его внушительной центральной башней, возвышающейся над национальной автомагистралью.

      Пиерия, Греция. Отдых в Пиерии (видео), смотрите здесь

История замка Платамона

Замок Платамонас — франкский замок, построенный на месте укрепленного города средневизантийского периода. Он находится к юго-востоку от горы Олимп, недалеко от нынешнего города Платамонас.

Леонидио: скрытый бриллиант Греции для любителей альпинизма и не только... (видео)

Более 2000 маршрутов разработаны в Леонидио как для опытных альпинистов, так и для новичков.

Леонидио, Греция

Небольшой город Леонидио (Λεωνιδίου) - один из прекрасных греческих курортов. Он находится на полуострове Пелопоннес, в регионе Аркадия. Здесь проживает около 4 тысяч жителей.

Пигмалион. Греческая мифология

В греческой мифологии есть красива легенда о скульпторе, который влюбился в своё произведение, звали его Пигмалион.

Кариатиды. Портик кариатид в храме на Акрополе

В древнем архитектурном искусстве, особенно в ионическом стиле, колонны часто заменялись изображением женской фигуры - кариатидами.