фото рождество в Греции

Рождество (Χριστούγεννα) - это ежегодное христианское празднование рождения Христа. Праздник является важнейшим из установленных праздников Православной Церкви и поэтому имеет предпраздничный и послепраздничный период. Для большинства эти дни символизируют любовь, надежду, единство.

В Греции Рождество является одним из самых важных религиозных праздников, отмечают его 25 декабря.

Рождественское настроение в Греции чувствуется уже в ноябре: праздничный вид обретают витрины магазинов и улицы городов, начинаются рождественские распродажи, жители домов украшают свои балконы и от этого улицы сверкают ещё больше, праздничная атмосфера витает в воздухе.

В канун рождественских праздников, греческие хозяйки покупают всё необходимое к рождественскому столу (χριστουγεννιάτικο τραπέζι).

Главным мясным блюдом на греческом рождественском столе будет индейка, начинённая каштанами, изюмом и рисом или поросёнок, небольшие голубцы, символизирующие завёрнутого в пелёнку Христа.

Из мучных блюд - христопсомо (рождественский хлеб), курабьедес и меломакарона.

Многие греки соблюдают рождественский пост, который начнётся 15 ноября и продлится до рождественской ночи 24- 25 декабря. Затем в Греции начинается череда праздников, двенадцатидневные празднества (Δωδεκαήμερο) до 6 января, дня Богоявления.

Символом Рождества в Греции является кораблик.

Его украшают гирляндами, игрушками, большие корабли ставят на площадях, в домах украшают маленькие кораблики.

Наряжать ёлку, греки стали после 1833 года, этот обычай пришёл в Грецию из Баварии вместе с королём Оттоном, когда он заступил на трон.

 “Предшественником” елки, можно сказать, было христоксило или додекамиритис (χριστόξυλο ή δωδεκαμερίτης). Это был крепкий и толстый ствол ольхи, оливкового дерева, дикой вишни или ствол колючей елки.

       Новый год в Греции. Новогодние обычаи Греции, читайте здесь

Греки предпочитали колючие деревья, потому что по народной традиции они отпугивали каликандзаров - маленьких демонов, которые появлялись на Рождество и проникали в дома через дымоходы и в течении 12 дней хулиганили в доме. Поэтому отец семейства разжигал камин и сжигал Христоксило, отпугивая каликандзаров.

Перед тем, как принести Христоксило в дом, хозяйка делала большую уборку и с особым вниманием чистила камин, так чтобы не осталось и следа от старого пепла. Вечером в сочельник, вся семья усаживалась вокруг камина, хозяин дома разжигал огонь в камине и все загадывали желания.

С течением времени, многие традиционные греческие обычаи были забыты, а некоторые живут до наших дней.

Например, колядки: ранним утром, накануне Рождества, дети выходят колядовать. Они приходят к соседям, знакомым, родственникам, поют рождественские песни и играют на тригоне. Считается, что приход детей в дом это хороший знак, ведь звон музыкальной палочки выгоняет злых духов, за это домочадцы должны отблагодарить детей сладким или мелочью. 

В полночь греки идут в церковь (обычно в своём районе) на торжественную рождественскую литургию. Вернувшись домой, всех ждут подарки и вкусное угощение, повсюду слышатся поздравления: «Καλά Χριστούγεννα!» (Хорошего Рождества!).

Популярные статьи

Делос - священный остров Греции (видео)

Этот история начинается несколько тысячелетий назад, на грани правды и вымысла...

Линдос, Родос. Греческие курорты (видео)

Линдос (Λίνδος) - традиционное прибрежное поселение на острове Родос, находится на восточном побережье острова, на мысе Крана и является популярным греческим курортом.

Линдос омывается водами южной части Эгейского моря, поэтому считается самой теплой частью Греции, со среднегодовой температурой + 21,4°C. Посёлок находится примерно в 55 км от города Родос, столицы острова.

Милос (видео). Греческие острова

Остров Милос (Μήλος) является одним из первых Кикладских обитаемых островов. Его появлению способствовала вулканическая лава (в этом случае она дала жизнь, а не наоборот).

Места силы в Греции

Греция – загадочная страна, которая во многих своих уголках имеет места силы. Ежегодно, кроме самих греков, эти места посещают тысячи путешественников, чтобы наполниться энергетикой этих благодатных мест. Каждое из них заслуживает отдельного внимания и интересно по-своему.

Загадочные энергетические объекты Греции внушают трепет, вызывают вопросы и порой даже "мурашки по коже". Они часто источают тайну или загадку. Сила этих мест влияет на человека и его деятельность. Их влияние иногда положительное, иногда отрицательное, а зачастую даже терапевтическое!

Афины: тайна озера Вульягмени

Состояние воды озера Вульягмени до конца не исследовано.

Район озера, каким мы его знаем сегодня, образовался около 2000 лет назад, в древних текстах о его существовании нигде не упоминается.

Впервые озеро было описано в 1889 году химиком Анастасиосом Христоманосом. За этим последовали исследования, подобные тем, что были в 1988 году, в рамках программы Министерства культуры и руководителя швейцарских спелеологов Жан-Жака Буланжа. В ходе исследований на глубине около 100 метров был обнаружен большой сталактит.