фото Гермафродит

Гермафродит (Ἑρμαφρόδιτος) в греческой мифологии был красивым юношей, сыном богов Гермеса и Афродиты, который отверг любовь нимфы Салмакиды.

                Афродита. Греческие мифы, читайте здесь

Гермафродит был мифическим персонажем. Два бога Афродита и Гермес объединились и создали мальчика, унаследовавшего красоту матери и изобретательность отца.

Ребёнку дали ему имя Гермафродит и отдали на воспитание нимфам, что было обычным делом в мире богов.

Повзрослев, красивый юноша покинул Нимф, чтобы в одиночку путешествовать по миру.

     Гермес. Греческая мифология, читайте здесь

Нимфа Салмакида

Во время странствий по Малой Азии юноша оказался в прекрасном месте, у истока Салмакиды. Там, как и в каждом источнике греческой мифологии, скрывалась одноименная нимфа. Салмакида была красивой и кокетливой девушкой. Она не любила бегать по горам с копьем, как ее сестры, а предпочитала сидеть у фонтана, расчесывать свои длинные волосы и любоваться собой.

Когда Салмакида увидела Гермафродита, она влюбилась в него и захотела завладеть им. Юноша, однако, не проявлял интереса и не отвечал на ее любовные призывы.

Тогда Салмакида решила завлечь возлюбленного в воду. Она притворилась равнодушной и демонстративно отошла от источника. Однако она не ушла, а спряталась в укромном месте и стала наблюдать за Гермафродитом. Нимфа была уверена, что он будет очарован красотой родника и решится нырнуть в его воды. Так это и случилось.

Гермафродит снял с себя одежду и нырнул в воду, думая, что он один и никто его не видит. Салмакида появилась внезапно, сняла одежду и нырнула в родник. Она подошла к нему и начала обнимать и целовать его, пытаясь сделать его своим. Гермафродит сопротивлялся изо всех сил, и в итоге двое юношей подрались в воде. Нимфа, разочаровавшись, что может потерять возлюбленного, попросила богов соединить их и сделать это буквально.

Чудо произошло в тот момент, когда тела двух молодых смешались, пока не стали одним целым, как того просила нимфа. Наконец из воды появилось существо, которое не было ни мужчиной, ни женщиной, но имело признаки обоих полов.

Когда Гермафродит осознал, что с ним случилось, он обратился к своим родителям, чтобы любой мужчина, искупавшийся в водах этого родника, стал также двуполым. Наверное, он это сделал из-за большой обиды.

Гермес и Афродита вняли мольбам сына и, таким образом, тот, кто купался в источнике или утолял жажду, приобретал двойственную природу.

Поэтому и в научном мире имя Гермафродита стало отождествляться с этой генетической аномалией. В науке гермафродитом называют человека, одновременно имеющего мужские и женские половые гениталии.

Популярные статьи

Десять неизвестных и парадоксальных фактов из жизни древних греков

Как и в любой культуре, в Древней Греции существовали обычаи, представления или действия, не освещенные историографией.

Однако они интересны нашим современникам так как помогают нам понять и рисуют образ древних греков. Некоторые их них нам сегодня кажутся парадоксальными, забавными, а некоторые даже знакомыми.

Афины. Достопримечательности Афин (видео)

Афины - крупнейший город и столица Греции. Он расположен в центре страны и является важнейшим экономическим, культурным и административным центром. Климат этого региона является одним из самых приятных в Греции.

Хиос. Греческие острова (видео)

Хиос (Χίος) - это прекрасный греческий остров, расположенный напротив полуострова Эритрея, недалеко от Малой Азии, в северо-восточной части Эгейского моря.

Боги Греции. Олимпийские боги

Двенадцать богов были главными богами Пантеона Олимпа, которым поклонялись древние греки. По легенде, они жили на вершине горы Олимп, среди них были 6 мужчин и 6 женщин.

Ущелье Самария: величественное творение природы на острове Крит

Среди самых известных природных достопримечательностей острова Крит находится ущелье Самария.

Импозантность, которая характеризует каменные, вертикальные скалы, возвышающиеся к небу, завораживает путешественников, ценителей природы.

Ущелье отделяет большую часть Белых гор Крита от их горы на западе с Волакией в качестве вершины. Название ущелья произошло от ныне заброшенной деревни Самария, которая, в свою очередь, обязана своим названием церкви Осиаса Марии.