Те, кто думает, что сладкая пахлава родом из Турции, глубоко заблуждаются. Это настоящее греческое блюдо под названием Гастрин или Котоплакус, известное на Крите еще с минойской эпохи (3000–1450 до н.э.).

Рецепт его приготовления был известен античному кулинару Хрисиппу Тианею, который Афиней сохранил в своем монументальном труде «Дейпнософистаи» (Δειπνοσοφισταί ΙΔ, 647-648), где мы читаем: «...говорит (Хрисипп), как на Крите приготовить что-то вроде сладкого пирога под названием гастрин. Делается это следующим образом: возьмите рассыпчатые грецкие орехи Тасоса, фундук понтийский, миндаль и вместе с черным маком поджарьте их и следите, чтобы они не подгорели. Положите их в чистую ступку, хорошенько истолките, добавьте фрукты и задейте их разогретым медом. Положите достаточно перца и перемешайте до однородности. Смесь чернеет из-за черного мака. Затем натрите белый кунжут и истолчите его до состояния кашицы; залейте его нагретым медом. Раскатайте два листа теста и положите один внизу, а другой сверху, смесь разместите посередине так, чтобы она располагалась симметрично». Так говорит мудрый знаток кондитерских дел Хрисипп

Из Древней Греции наш традиционный сладкий гастрин или коптоплакус перешел в Рим, из Рима в Византию, откуда его узнали турки, когда они захватили Константинополь. Затем оно вернулось в материковую Грецию под названием пахлава (баклава)!

                  Баклава. Греческая кухня, смотрите здесь.

Популярные статьи

Гера. Греческая мифология

В греческой мифологии Гера ( Ήρα) была женой повелителя богов, Зевса.

   Зевс. Греческая мифология, читайте здесь

Парнас. Гора в Центральной Греции

Парнас - гора в Центральной Греции, которая простирается по регионам Фтиотида, Беотия и Фокида.

Парнас имеет максимальную высоту 2 457 метров (самая высокая вершина - Лиакура) и является одной из самых высоких гор в Греции.

Затонувшие города, расположенные на дне греческого моря

Затонувшие города, расположенные на дне греческого моря - это интересное и впечатляющее зрелище.

Кроме истории и великих памятников древности, что сохранились на греческой земле, которые мы видим, есть и другой, невидимый мир. Это то, что было погребено под землей или сокрыто в сырой могиле, греческих морях.

И это не просто обломки кораблей или древние находки. В некоторых случаях речь идет о целых затонувших городах.

ТОП-5 осенних направлений в Греции

Осень в Греции предлагает подарить туристам не меньше впечатлений и эмоций, чем летняя пора.

Миллиардеры выбирают Грецию для отдыха, но… не Миконос

В этом году Греция стала местом отдыха № 1 Средиземноморья для миллиардеров, обогнав Италию, которая традиционно была первым номером. Но, как показывает туристическая статистика, миллиардеры больше не хотят ехать на греческий Миконос, как обычно.

               Миконос модный остров. Греция, отдых, читайте здесь

«В этом году никто не хочет ехать на Миконос», — говорит Business Insider Жюль Мори, директор Scott Dunn Private. Эта компания в рамках туристического агентства Scott Dunn обслуживает богатых клиентов, которые тратят более 100 000 долларов. По ее словам, большинство клиентов компании тратят на отдых гораздо больше, чем этот лимит. Маршрут, который компания предлагает им в Греции для отдыха на кораблях, проходит через Парос и Милос.