фото Карпатос

Карпатос (Κάρπαθος) является вторым по величине островом в греческом кластере Додеканес (после Родоса). Он имеет площадь 302 152 км2, береговую линию 160 км и общую численность населения шесть тысяч человек.

Карпатос находится в Эгейском море, между островами Крит и Родос, столицей острова является Пигадия (или Карпатос). Остров славится природными красотами и богатой флорой и фауной. Карпатос является средой обитания редких тюленей. Остров и территория прилегающего необитаемого острова Сария, считаются важными экологическими регионами и находятся под охраной государства, а также были включены в европейскую сеть «Natura 2000».

Карпатос особо чтит свои традиции. В посёлке Олимпос, женщины до сир пор ходят в местных традиционных костюмах.

В столице острова множество магазинов, поэтому шоппинг может показаться вам увлекательным. Есть несколько ночных клубов.

Хотя в городах острова большое количеством кафе, кондитерских и таверн заполненых посетителями, Карпатос еще не подвержен массовому туризму и, таким образом, вы можете обнаружить необыкновенно красивые пляжи пустынными, что многих туристов приводит в восторг.
Карпатос - это идеальный греческий остров для спокойного отдыха.

Мифология и история острова Карпатос

Карпатос является мифологической родиной титана Япета, родиной сына Посейдона, Протея, часть своей жизни на Карпатосе жил Прометей.

Первоначально Карпатос находился под минойским влиянием, а позже стал членом афинского альянса до 400 г. до н.э., после этого был завоеван Родосом.

Остров завоёвывали римляне и византийцы, генуэзцы (Андреа и Людовико Мореско), венецианцы (семья Корнаро) и туроки-османы. В средние века остров был переименован венецианцами в Скарпанто.

В 1912 году Карпатос был захвачен итальянцами.

Свобода пришла на Карпатос раньше, чем на остальные острова Додеканиса, 5 октября 1944 года началась революция и итальянцы были окончательно изгнаны с острова.

В 1948 году на острове был поднят греческий флаг и произошло торжественное присоединение к Греции.

Достопримечательности Карпатоса

Руины древнего города Врикундос в северной части острова, руины древней Аркасии в Палеокастро в Аркасе, а также замок и древняя цитадель города Карпатос в Апери.

В столице острова находятся два впечатляющих монументальных здания итальянского периода: в одном находится администрация города, археологический музей и мировой суд, а также здание администрации порта. Оба строения итальянского архитектора Родольфо Петракко. По всему острову разбросаны итальянские инфраструктурные проекты, такие как мосты, акведуки и т. д.

Музеи на острове: археологический музей города Карпатос, народный музей Менетеса, археологический музей Аркасы, сельскохозяйственный музей Пилоса и фольклорный музей Оту. Фольклорная коллекция традиционных костюмов находится в Воладе, галерейно-исторический культурный центр находится в Апери.

Стоит посетить некоторые из 18 раннехристианских базилик на острове, такие как Агиа Анастасия в Аркассе и Агиа Фотини в городе Карпатос.

В посёлке Белом (30 км от города) находится римское водохранилище и археологические руины. В городах Карпатос и Аркаса сохранились древние каменные гробницы. Не малый интерес предоставляют также традиционные ветряные мельницы и здания особой архитектуры, разбросанные по всему острову.

Пляжи острова Карпатос

Карпатос называют островом райских пляжей. Любители виндсерфинга считают пляжи острова идеальным местом, особенно у мыса Лики. В лагуне Карпатоса находится школа виндсерфинга.

• Пляж городской, в Пигадии Pigadia Beach с мелким белым песком имеет хорошую инфраструктуру, подходит для отдыха с детьми.
• Левкос. Расположен на северо-западе острова, в 30 км от столицы. Пляж привлекает множество посетителей из-за кристально чистого моря и белого песка. Рядом с пляжем находятся таверны, в меню всегда свежая рыба и морепродукты. Напротив пляжа находится маленький островок Сокастро.
• Кира-Панайя. Пляж расположен на северо-западе столицы, в 10 км. Это один из самых известных пляжей острова, хорошо организован. Море здесь кристально чистое, золотой песок, вокруг фантастический пейзаж. Рядом несколько отелей и таверн.
• Апелла является одним из лучших пляжей острова. Это пляж с золотым песком, кристально чистой водой, идеально подходит, чтобы насладиться плаванием.
• Диафанион. Расположен на северо-западном побережье острова, на расстоянии 70 км от столицы. Пляж галечный с кристально чистой водой и находится прямо напротив одноименной прибрежной деревни. Рядом с пляжем имеются отели и таверны, где всегда можно заказать свежую рыбу.
• Ахата. Пляж находится на северо-западе острова. Галечный пляж с кристально чистыми глубокими водами. В нескольких метрах от пляжа находится таверна.

Как добраться до острова Карпатос

Остров имеет свой аэропорт (Karpathos Airport), он находится в 15 км от Пигадии.

По морю паромным сообщением вы с лёгкостью доберётесь до Карпатоса из порта Пирей (Афины) в порт Пигадии и из других островов Додеканиса и Киклад.

Популярные статьи

Парнас. Гора в Центральной Греции

Парнас - гора в Центральной Греции, которая простирается по регионам Фтиотида, Беотия и Фокида.

Парнас имеет максимальную высоту 2 457 метров (самая высокая вершина - Лиакура) и является одной из самых высоких гор в Греции.

7 причин посетить греческий остров Спецес

Спецес - один из самых красивых островов Греции. Это остров капитанов, королей и особняков, здесь прекрасная архитектура, музеи, великолепные пляжи и множество всевозможных развлечений для отдыха.

           Спецес. Греческие острова (видео), смотрите здесь

Византийская кухня. Еда как лекарство и средство профилактики болезней в Византии

Византийская кухня

Кухня Византии характеризуется слиянием древней греческой и римской кухонь. Экономическое развитие Византийской империи (395-1453 гг.) и торговля привели к появлению новых видов пищи и продуктов питания.

    Византийская империя, читайте здесь

Повара того времени экспериментировали с новыми комбинациями блюд. Растительные продукты были основой кухни византийцев (ромеев).

Отдых на побережье материковой Греции

Летом, отдых на побережье материковой Греции нисколько не хуже, чем на греческих островах. Впечатляющие пляжи, отмеченные «Голубым флагом», величественные горы, зелёные берега и нет необходимости в паромной переправе.

Daily Telegraph: 15 греческих островов для прекрасного летнего отдыха

Популярное британское издание Daily Telegraph предлагает своим читателям 15 греческих островов для летних каникул, при этом автор статьи отмечает: “Отдых на греческих островах выглядит как тонизирующее средство после долгой зимы. Кто может отказаться от одной или двух недель солнечного света и вкусной еды в приморских тавернах?”