Сифнос (Σίφνος) - греческий остров расположенный на западе Кикладских островов. Он находится недалеко от острова Милос (относится к нему административно) и в 80 морских милях от порта Пирей (Афины). Население острова - около 3 тысяч человек.

Площадь острова составляет 74 тысяч км², длина береговой линии - 70 км. Сифнос имеет давние традиции в гончарном деле и кулинарии.

Почва Сифноса состоит из гранитных пород, глинистого песчаника или сланца, известняка и т. д. Она также содержит полезные ископаемые, такие как руды железа, меди, свинца, марганца, галенита, магния и т. д. В древние времена здесь также были золотые и серебряные рудники.

Сифнос славится интересной архитектурой своих поселений. Белые дома вокруг мощеных переулков создают чрезвычайно живописный пейзаж и интересное разнообразие. Аполлония является столицей острова. Здесь много магазинов, таверн, баров и ночных клубов. Поселок Кастро отличается средневековой архитектурой, в порту Камарес приятно прогуляться и посидеть в одном из многочисленных кафе.

История Сифноса

Древний Сифнос прославился своими золотыми и серебряными рудниками, в это время он был богатейшим островом Эгейского моря.

Около 525 г. до н.э. сифнийцы построили в Дельфах одно из самых впечатляющих построек - Сокровищницу Сифнии, которую они щедро украсили, чтобы завоевать благосклонность богов и поразить остальных греков. Позже, либо из-за истощения залежей, либо из-за затопления туннелей морем, остров сник в финансовом отношении.

В средневековые времена Сифнос вместе с другими Кикладами был оккупирован венецианской знатью (в 1207 году). Через 3 года после падения Константинополя, остров захватили крестоносцы и присоединили его к герцогству Наксос.

С восстановлением Византийской империи в 1261 году, Сифнос снова стал ее частью и управлялся различными греческими полководцами.

Однако, война между Византийской империей и Венецией в 1296 году привела к новому завоеванию островов Венецией.

В 1617 году Сифнос был завоёван османами.

В 1831 году остров был воссоединён с Грецией.

Пляжи Сифноса

Остров располагает прекрасными пляжами на любой вкус, многие из них отмечены Голубым флагом. Есть пляжи с золотым песком, много галечных пляжей, есть уединенные и организованные пляжи.

Прибрежные населенные пункты острова - Камарес (порт), Вати, Фарос, Херронисос, Платис Ялос, Фасолоу. Самые лучшие пляжи расположены в Глифосе, Фасолоу, Фару, Сералии (пляж Кастро и древний порт Сифнос), Апокофто, Врулидии, Херсониссосе, Платис Ялос, Камарес и Вати.

Достопримечательности Сифноса

′ Главные достопримечательности острова включают венецианскую деревню Кастро, которая также была древней столицей острова. В замке находится археологический музей, у входа находится старая начальная школа, где в летние месяцы проводятся выставки художников.

′ Древний Акрополь. К юго-востоку от Аполлонии, на холме Агиос Андреас, сохранились двойные стены древнегреческого Акрополя. Внешняя стена напоминает Трою и микенскую эпоху. Здесь было найдено множество сосудов и гробниц.

′ Живописная церковь Семи мучеников на вершине скалы.

′ Монастырь Панагии Хрисопиги, расположенный на скале (покровительницы Сифноса), рядом находится пляж Хрисопиги.

Основные производимые продукты на Сифносе - это злаки, масло, вино, бобовые, фрукты, сыры (самые известные из них - манура и мизитра), мед превосходного качества (тимьян), а также тканый хлопок.

Каждый год в начале сентября на Сифносе проводится Кикладский гастрономический фестиваль «Nikolaos Tselementes» (Никос Целементес греческий легендарный шеф-повар), на котором собираются делегации с Кикладских островов и других стран, чтобы продемонстрировать свои традиционные рецепты и вкусы.

Керамика Сифноса

Керамика играла и до сих пор играет важную роль в жизни Сифноса. Геологический состав острова способствовал развитию гончарного дела, так как его богатая глиной почва была отличным сырьем. История гончарного дела насчитывает несколько веков, но расцвет пришелся на 19 век, когда гончары Сифноса экспортировали свои изделия по всей стране. Со временем гончары Сифноса поселились во многих районах Греции: Хиосе, Крите, островах Саронического залива, передав свое искусство. В районе Маруси в Афинах они создали множество мастерских и кварталов.

Сегодня на острове есть несколько гончарных мастерских, которые, продолжая традицию, производят традиционную посуду и декоративные произведения искусства.

На Сифносе хорошо развита туристическая инфраструктура. Разнообразие отелей и хорошее транспортное сообщение между курортами и пляжами, привлекает сюда туристов.

Летом здесь часто отдыхают знаменитости, многие из них приобрели на острове дома.

На Сифносе снимали фильм «Пеликан», после окончания съёмок, режиссёр Эмир Кустурица также приобрёл здесь жильё.

Как добраться до Смфноса

Ближайший аэропорт находится на острове Милос и острове Парос.

Паромное сообщение. Паромы Пирей-Сифнос курсируют по внутриикладским маршрутам: Серифос, Китнос, Кимолос, Милос, Фолегандрос, Иос, Сикинос, Санторини, Парос и другим Кикладскими островами.

Телефон порта Сифнос: +30 2284033617

Телефон порта Пирей: +30 2104511310-7

Популярные статьи

8 интересных фактов об Афинах

Любите ли вы Афины или нет, нельзя не согласиться с тем, что это очень интересный город с уникальной энергетикой. Он наделен богатым культурным и историческим прошлым и характеризуется особыми периодами жизни.

Блюда из курицы. Курица с куркумой

Меню дня: «Курица с куркумой» (Κοτόπουλο με κουρκουμά).

Курица, приготовленная по этому рецепту отличается прекрасным ароматом и непревзойденным вкусом. О пользе куркумы сказано много, можно добавить, что специя хорошо сочетается с мясом и придаёт ему особый оттенок.

Кос. Греческие острова (видео)

Греческий остров Кос (Κως) - это жемчужина в Эгейском море. Остров находится недалеко от берегов Турции. На Косе проживает 33,4 тыс. жителей, он является 3-м по величине островом в архипелаге Додеканеса (входят 12 крупных островов, во главе с Родосом и 70 мелких островов).

Атлант. Греческая мифология

Атлант (Атлас, Ἄτλας) был мифической фигурой, державшей на своих плечах купол Неба над Землей. Благодаря своему положению, Атлант обладал бесконечной мудростью и универсальными знаниями. Он знал все морские глубины и необычные явления, таящиеся в пучинах океана. Атлант знал секреты Небес, а также то, что Вселенная - это большая сфера.

Физическая культура в Древней Греции

Физическая культура античного мира

Со времен античности люди понимали ценность хорошей физической подготовки и благ, которые она предлагает человеку.

Пик этого понимания пришелся на Древнюю Грецию, которая придавала большое значение физическим упражнениям, как неотъемлемой части повседневной человеческой жизни.